短評–【1917】:真的全部一鏡到底嗎?

 

 

馬來魔影評:《1917》(1917)。評分:90分

◎【一言以蔽之】:導演厲害,平凡劇情也可以變神作

 

 

奧斯卡熱門片《1917》的劇情,其實非常普通,就是兩名傳令兵要穿越戰場,把長官的命令帶到前線的故事,可是透過一鏡到底的拍法,帶你看到戰爭的殘酷,也還好他是用一鏡到底來炒熱話題,否則這麼平凡的故事,大部分的時間都在對話,緊張刺激的地方又不多,如果用一般電影的拍法,那就會是過目即忘的電影,如今他會成功的被認為是一部「神作」,是因為導演厲害,攝影也厲害,出神入化的鏡頭設計,很多畫面都會讓人覺得「哇靠!這運鏡到底怎麼作到的啊」!

 

其實一鏡到底有好有壞,好處是鏡頭就等於觀眾的眼睛,你可以跟著主角一起走,他看到什麼,你就會感受到什麼,可以身歷其境的陪他走上這段旅程,很直接的感受到戰場上的肅殺之氣,看起來非常寫實,但壞處就是你只能跟著主角走,主角之外的其他人或者其他地方發生什麼事,你就跟主角一樣,是完全不知道的,甚至如果兩個地方同時有事發生,因為一鏡到底的關係,你也只能看到「主角這一邊的事情」,根本看不到事情的全貌,所以這種實驗性的拍法可以說真的很厲害,但也有他無法克服的盲點。

 

其實我不相信這真的是「從頭到尾一鏡到底」,否則戰場上如果有一個人NG,那就要整部片重拍一次,那拍到明年也拍不完,因為這麼大場面的群戲,你要一次拍完不出錯,根本不可能,所以應該只是剪接手法高超,所以看不出剪接痕跡,就把他歸類成一種「類長鏡頭」或者「類一鏡到底」會比較貼切,但也不用怪他作假,因為「以假亂真」才是電影本色!

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *