【29+1】:年齡不是問題,除非你心態有問題

 

 

馬來魔影評:《29+1》

◎【一言以蔽之】:療癒系的勸世電影,教你不要被世俗觀念困住

 

 

我一向不認同古人說的「三十而立,四十而不惑」之類的言論,因為我們從小受到這樣的教育,才會把年齡看得這麼重要,人生好像要按表操課一樣,幾歲就一定要作什麼事,幾歲就不能作什麼事,你的人生意義只剩下幾歲要達到某些目標,沒達到就開始焦慮,也從來沒想過那些東西是不是你要的,更從來沒想過現階段的人生是否快樂。香港電影《29+1》演出現代人自我囚禁的徬徨心態,彷彿一把鑰匙,打開那道名為「年齡」的枷鎖。

 

◎前半段是喜劇,後半段變成「心靈雞湯」

 

《29+1》改編自導演彭秀慧的同名舞台劇,這個片名不是在考你數學,而是演出女主角即將步入30歲的焦慮,因為不想面對30歲的關卡,只好把自己的年齡稱為「29+1」。電影的前半部是喜劇,透過開場的幾分鐘,女主角周秀娜拼命擦保養品的畫面,讓觀眾看到她努力抵抗「變老」這件事情,而到辦公室之後,才是另一場戰爭的開始,因為美貌環伺、後生可畏,她只能用工作能力證明自己不會被取代,卻因為把心思都放在工作上,而和男友漸行漸遠,電影的後半段轉向心靈雞湯式的感性筆調,讓觀眾跟著女主角的心緒轉折,一起思考人生方向。

 

◎兩名女主角,剛好是悲觀與樂觀的「對照組」

 

周秀娜是香港最具代表性的性感明星之一,但是《29+1》卻成為她最具突破性的作品,完全收起性感形象,卻也能夠綻放出另一種知性的美感,偶爾收斂,偶爾展露爆發力,收放自如的演出,呈現女人邁入30歲的徬徨不安。她的角色在表面上看起來像是人生勝利組,但是她所追求的成功卻沒有為她帶來快樂,於是她試著讓自己的人生重新歸零,暫時放下那些世俗眼中的成功定義。

 

周秀娜的角色其實有她悲觀的一面,她的壓力不一定是來自於年齡,而是來自於心態,直到另外一位女主角透過一本日記間接影響了她,才讓她豁然開朗,而另外這位女主角,就是鄭欣宜,她在現實生活當中的母親是已故的喜劇演員沈殿霞,有趣的是,她不但長得跟她媽媽一模一樣,而且那種樂天派的喜劇表演方式也跟她媽媽一模一樣,而她在片中的角色比較像是一個啟發者,用她開朗的天性,間接影響周秀娜,讓她可以放開胸懷去擁抱人生。

 

◎創新懷舊並存,理性感性兼具

 

本片是舞台劇改編,所以也刻意放進一些舞台劇型態的藝術風格,無論是主角面對鏡頭講出內心對白,還是各種意念式、情境式的場面設計,都保有舞台劇的感覺,但是沒有浮誇也沒有濫用,反而成為令人印象深刻的視覺手法,並且同時放進早期具有代表性的粵語歌曲,用一點懷舊的元素,帶你體會回憶的美好,也許粵語歌曲對很多台灣觀眾來說共鳴不大,但他要表達的意思,應該是找回那些值得回憶的人事物,不要讓生活變得麻木不仁。

 

兩位女主角出乎意料的沒有太多對手戲,只透過那本日記用思緒溝通,看起來各演各的,但其實是兩種心情的對照與呼應,直到最後兩人在疑幻似真的情境裡碰面,帶給觀眾餘韻無窮。整部電影看起來很文藝、很感性,但其實要說的是一種很理性,甚至很有勸世意味的人生觀點,與其被年齡綑綁、自尋煩惱,不如活在當下、從心出發。

 


*周秀娜飾演的都會女子,為即將邁入30歲而煩惱。

 


*鄭欣宜飾演的樂天派女孩,為周秀娜帶來影響和啟發。

 


*蔡瀚億(左),飾演鄭欣宜青梅竹馬的純情男友。

 


*透過黑膠唱片和粵語老歌,帶你回味舊時代的香港風韻。

 


*以前欣賞周秀娜的身材,現在你可以開始欣賞她的演技。

 


*年齡只是一個數字,不是你人生的包袱。

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *