【52赫茲我愛你】:我們都不完美,所以需要愛情

馬來魔影評:《52赫茲我愛你》(52Hz, I love you)

◎【一言以蔽之】:優秀的愛情音樂劇,令人心花怒放、心曠神怡。

 

2008年,魏德聖導演的《海角七號》是台灣電影最重要的分水嶺,改變了整個電影環境的創作思維,讓台灣電影不再只有到國外得獎的本事,而是可以貼近大眾,創造商業營收的可能性,其後的《賽德克巴萊》與《KANO》作出史詩格局,讓我們再度看到魏德聖一再挑戰台灣不可能拍攝的電影類型,雖然技術方面仍然有很多力不從心之處,但至少這種敢衝敢挑戰的熱血精神,讓長期委靡不振的台灣影壇重新看見希望,如今這個「專門挖坑給自己跳」的導演再度挑戰不可能的任務,《52赫茲我愛你》呈現台灣少見的音樂歌舞類型,成績令人滿意!

 

所謂「52赫茲」,是鯨魚發出的音頻,因為沒有其他同類聽得見,所以感到孤單,片名《52赫茲我愛你》(52Hz, I love you),意思就是「孤單的人,我愛你」,這個都會男女的尋愛故事,從情人節的早晨作開頭,情人節的夜晚作結束,故事發生在情人節的那一天,整個概念有點類似蓋瑞馬歇爾導演的西片《情人節快樂》(Valentine’s Day),但是用歌舞片的型態來呈現,整個台北市在魏德聖的鏡頭之下充滿童話感,變成一個適合談戀愛的城市,但是戀愛本身就是感性多於理性,所以要觀看這部電影的觀眾請記得帶著浪漫情懷進戲院,不適合太過理性。

 

本片描述在麵包店作巧克力的男主角(「宇宙人」樂團主唱小玉),如同孤單的鯨魚,發出52赫茲的頻率,卻從來沒有被聽見,而開花店的女主角(「棉花糖」樂團主唱小球),對愛情的態度也像貓一樣躡手躡腳、太過小心,所以找不到合適對象,這對男女主角的工作如同月下老人,努力製造情人節氣氛,但這個情人節,孤單的鯨魚遇見可愛的貓,發現屬於自己的幸福,而第二段主線描述滿懷音樂夢的吉他店老闆(「圖騰樂團」主唱舒米恩)計劃著求婚,但他那務實的女友(「小男孩樂團」主唱米非)卻想在情人節當天分手,這段岌岌可危的愛情該如何收場?

 

除了以上四位樂團主唱分別拉出兩段劇情主線之外,有好幾段劇情支線也一樣好看。《賽德克巴萊》的林慶台飾演的麵包師傅,在風趣之中講出不少人生體悟,他和性格開朗的花店阿姨趙詠華意外配對,是很可愛的一條劇情支線,但是最讓人印象深刻的配角,是張榕容與李千娜飾演的同志情侶,兩人在歌聲當中的親密互動,聚集出豐沛飽滿的情感張力,片尾兩人一起到托兒所找女兒的溫馨片段,等於是對那些宣稱「同志情侶會誤導小孩」的歧視言論用力打臉,緊扣住當前的社會議題。

 

魏德聖一向擅長使用素人演員,因為沒有包袱,所以可塑性高,這些樂團主唱或歌手出身的主要演員雖然沒什麼演戲經驗,但是演出自然,沒有青澀感,搭配范逸臣領軍的《海角七號》老班底全員回歸,證明台灣樂團文化的蓬勃發展,雖然曲風比較偏向於獨立樂團的文青式曲調,但已經努力的和主流大眾文化取得平衡,許多歌曲不是第一次聽就能朗朗上口,但是和劇情的契合度非常緊密,無論音樂或劇情的完成度都很高,甚至值得再看第二次。

 

歌舞片是華語電影界的燙手山芋,因為經驗不足所以吃力難討好,台灣近期的先驅是周杰倫導演的《天台》,但因為是周杰倫的主場秀,而且後半段就沒有歌舞場面,導致效果打了點折扣,如今魏德聖的《52赫茲我愛你》把《天台》想要作,但尚未作足的地方完全補齊,他不以特定角色為主角,反而以群戲為主,讓每個角色達到互補作用,加上主要演員都是樂團或歌手出身,所以唱歌對他們來說就跟呼吸一樣自然,17首原創歌曲把整部電影填得滿滿的,讓音樂不只是為了製造噱頭而存在,而是成為演員口白的一部分,甚至是劇情的一部份。

 

《52赫茲我愛你》的劇情看似簡單,但是在一定程度上反應出現代人對於愛情的嚮往或焦慮,每個人面對愛情的時候都想很多,結果裹足不前,在情人節的催化之下勇敢去愛,才發現愛情的本質可以很簡單。節日向來都是感情的催化劑,難怪我們需要情人節,需要新年,更需要賀歲片。

 

另外,這部電影還有一個很有趣的地方,就是片中所有的異性戀都是單身(或者正在努力求婚),唯一結婚並且得到祝福的是一對女同志,這是對同志婚姻合法化的期望,也演出現代愛情的各種可能性,最可貴的是魏德聖沒有為了進入大陸市場而避免碰觸同志題材,反而展現創作者風骨,讓電影維持創作本位,也讓異性戀和同性戀同時存在,並且互相尊重,無論任何年齡性別,或者不管有錢沒錢都能享受愛情,這是我們內心深處嚮往已久的愛情烏托邦。

 

台灣人一向不懂得如何談戀愛,卻總是被上一輩的傳統觀念催促著結婚,所以戀愛或結婚對台灣人來說,總是帶著一點禁忌或尷尬色彩,學生時代禁止談戀愛,出社會之後卻急著被催婚,人生依照上一輩的爛劇本而強迫運行,難怪壓力越來越大,活得越來越畸形!《52赫茲我愛你》試著找回愛情原本的樣子,一種沒有禁忌、順其自然,以快樂為本位的相處關係,這真的是壓抑已久的台灣人應該好好學習的一種人生態度。

 

「尋覓」是本片的主題,就如同舒米恩抱著那把少了一根弦的吉他,透過「Do Mi沒有Sol」的歌詞,唱出自己的不完美,因為我們都不完美,所以需要愛情,結不結婚是其次,最重要的是找到一個合適的人來互補,才能讓人生變得完整。期待在台灣或任何地方,愛情都不再是禁忌,而是一種理所當然的嚮往,以及追尋,人生會因為這樣而變得美麗。

 


*「宇宙人」樂團主唱小玉(林忠諭)飾演寂寞的糕點師傅。

 


*「棉花糖」樂團主唱小球(莊鵑瑛)飾演花店女老闆。

 


*兩個傳遞愛情的人,在情人節當天意外找到自己的愛情。

 


*「圖騰樂團」主唱兼吉他手舒米恩,飾演吉他店老闆。

 


*「小男孩樂團」主唱米非(陳玫希)飾演婚禮活動企劃。

 


*浪漫的男人和務實的女人,這段愛情長跑能否開花結果?

 


*林慶台(右)與趙詠華在片中被配成一對。

 


*張榕容(右)與李千娜飾演的同志情侶,表現非常亮眼。

 


*《海角七號》原班團隊再次回鍋,帶來全新歌曲。

 


*依然美麗的《海角七號》女主角田中千繪,客串餐廳領班。

 


*客串服務生的《海角七號》小女孩安乙蕎,長大以後變超正。

 


*魏德聖再度挑戰台灣少見的電影類型,導演功力更上層樓。

 


*孤單的鯨魚遇見寂寞的貓,整個城市都是你的戀愛園地。

 


*四大樂團主唱攜手合作,唱出大城市的浪漫情懷。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *