【700歲旅程】:築夢,不分年齡

700-01

 

看慣了青春偶像劇,本來很難想像一群老人一起去郊遊的戲可以有什麼看點,除了佩服電視台心臟夠大顆,才敢投資這樣的戲之外,原本不抱太多期待,沒想到試映會看完將近兩集之後,竟然愛上這齣連續劇,看來《700歲旅程》應該會是我近期的晚間精神糧食,除了追美劇日劇之外,優質的台劇也值得追一下!

 

製作人陳慧玲之前的八點檔《雨後驕陽》讓本來沒時間看八點檔的我,願意從頭看到完,如今她延續這樣的精緻戲劇精神,以台灣人文情懷為出發點,再次打造的《700歲旅程》,透過這群年齡加起來700歲的老年人一起踏上的築夢之旅,帶觀眾飽覽台灣風光,也打破一般觀眾對八點檔鄉土劇的刻板印象。她透露這齣戲的製作緣起,是看到韓國綜藝節目《花漾爺爺》到台灣錄製,播出後帶動韓國人來台旅遊熱潮,讓她覺得台灣還有更多的地方值得介紹給觀眾,於是決定透過戲劇來探尋這塊土地的美麗。

 

其實我聽到這種「愛台灣」的題材,是會有點怕怕的,因為類似的素材以前不是沒人拍過,但成功的不多,就跟那些喊到爛的「文創」口號一樣,很容易流於形式,或者是為置入而置入,就變得本末倒置,但是《700歲旅程》完全沒有這樣的問題,這齣戲最難能可貴的地方,是他有一個夠紮實、夠有厚度的劇本,去支撐起一個龐大的故事,而那些美景都以自然合理的方式出現在故事裡面,變成故事的一部分。

 

其實這個60集的故事篇幅,涵蓋的訊息非常龐大,劇情裡面的10位老人都擁有不同的夢想,可能是年輕的時候沒有完成的夢,也可能是關於親情、愛情,或者人與人之間的牽繫,老人社區裡面的年輕人一方面要帶這群銀髮族一起出發去圓夢,一方面也在這個過程裡面發展出自己的感情關係,或是全然不同的人生體悟,再從這段如同公路電影一般的旅程裡面,分別帶出台灣超過80處的風景名勝,無論是盛產水蜜桃的拉拉山、小烏來天空步道、角板山戰備隧道,還是製作人自己很偏愛的花蓮太魯閣砂卡礑步道,都用動人的劇情巧妙串起美麗風光。

 

以台灣戲劇來說,這算是大製作,不像很多本土劇只在棚內搭幾個景就可以拍個好幾十集,劇中的場景地標橫跨北中南,花了一年時間拍攝,不只介紹台灣景點,更把風光景緻融合在劇中人的夢想裡面,把故事和景點作最緊密的結合,細膩的呈現方式相當引人入勝,雖然這些主要演員大部份都是資深的老演員,年輕一輩的觀眾可能不太認識,但他們透過演技而散發出來的人生歷練,看起來充滿智慧,除了收放自如的感情戲之外,部分的喜劇演出靈活流暢,和年輕演員之間的互動也有很多火花,整個搭配堪稱是一場巧妙的「世代融合」,看起來非常舒服。

 

看完這齣戲,還可能產生一個現象,就是「好想出去走走」,很多人每年都出國好幾次,但是住在台灣這麼久,卻發現台灣還有好多地方是我們從來沒去過,甚至連聽都沒聽過的,而劇中的景點和故事,或許會成為一種觸動,讓我們思考一下「是不是有很長的一段時間沒有帶家中長輩出去走走了」?其實只要是風景名勝都有很方便的交通,所以要去那些地方並不難,最難的是願意抽出一點時間,保留一點心意,如果有心的話,一定有很多美好的回憶會被保留下來。

 

整體來說,《700歲旅程》是一個關於圓夢的故事,無論是老人家或是年輕人,都有自己的感情、自己的夢想,自己對於人生的探尋,雖然不見得都會圓滿,但至少沿途的美景會讓你覺得這一切都值得,只要努力過、追求過,就沒有遺憾。劇中透過不同世代的故事,帶出「築夢不分年齡」的言外之意,有夢想就盡快去完成,即使年紀一大把,也永遠不算太遲,只怕你沒有勇氣出發!

 

700-02
*左起丁強、上官鳴、王滿嬌、應采靈、唐川、朱陸豪、喜翔。

 

700-03
*製作人陳慧玲再度為台灣打造出優質戲劇。

 

700-04
*丁強拍戲的時候不吃飯,因為怕吃飽就想睡覺了!

 

700-05
*王滿嬌拍戲跌一跤,嘴唇腫起來,仍然敬業的把戲拍完。

 

700-06
*特映會主持人是台視美女主播陳家頤,堪稱全場最吸睛!

 

700-07
*本土劇女神陳怡嘉,應該會吸引很多男生把60集全看完吧!

 

700-08
*周杰倫子弟兵「浪花兄弟」的邱凱偉(Darren)在劇中表現精彩。

 

700-09
*張本渝在劇中跟Darren譜出動人姐弟戀。

 

700-10
*京劇大師朱陸豪飾演退休醫生,而且熱愛賽車。

 

700-11
*上官鳴扮演的水電工,擁有熱血棒球魂!

 

700-12
*80個台灣著名景點盡收眼底,看完都想要出去郊遊了!

 

700-13
*不要以為這是老人看的戲,其實也有很多年輕演員的戲份。

 

700-14
*圓夢之旅,隨時能夠啟程,只要有心,就永遠不會太遲。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *