【原諒他77次】:感情沒有是非,又何來原諒?

 

 

馬來魔影評:《原諒他77次》(77 Heartbreaks)

◎【一言以蔽之】:不歌頌愛情,而是用女性角度探索愛情

 

 

香港導演邱禮濤是出了名的快手導演,可以在短時間之內交出一大堆作品,不但什麼類型都能拍,而且無論是大規模還是小成本,都至少能夠維持一定的素質,在他近期的作品當中,有場面浩大的《拆彈專家》、血腥變態的《失眠》都是比較男性的電影,而現在這部改編自李敏小說的愛情小品《原諒他77次》服務的就是女性觀眾,是一部帶點情緒化,但又相當寫實的愛情片。

 

◎完全從女性角度思考愛情關係

 

故事描述女主角蔡卓妍與男主角周柏豪是一對交往多年的同居情侶,但因為從女方的角度看起來,男方總是幼稚不長進,又令人沒有安全感,所以買了一本筆記本,把這些生活中的鳥事記錄下來,每原諒他一次,就記錄一次,直到第77次之後,女主角就不告而別,留下男主角看到那本記錄他罪行的筆記本,呈現傻眼狀態。

 

《原諒他77次》是純粹以女性角度思考愛情關係的電影,適合閨蜜一起去看,然後一起數落男人的不是,但是男性角度在故事裡面並沒有被重視,所以對男性觀眾來說,這個故事頗為「驚悚」,說不定也算是一種當頭棒喝!

 

◎愛情心理戰,男女大不同

 

女生是心思比較細膩的一種動物,而她們的「細膩」通常是擺在心裡的,所以即使她的內心深處有一大堆的小劇場,可是未必會告訴你她在想什麼,如果她對什麼事情不滿的話,你必須要從她的神情和態度來觀察,或者她認為已經告訴你了,你如果沒有接收到,那就是你不了解她。所以「女生說沒事,那就是有事」,「女生說有事,那一定會出大事」,而女生眼中那些會搞到分手的大事,在男生眼中可能根本就是雞毛蒜皮的小事,甚至有可能會覺得這是無理取鬧、莫名其妙!男女大不同,所以「相處」這件事情永遠沒有相愛來得浪漫。

 

◎戳破浪漫表象,揭露愛情心態的自相矛盾

 

香港男人在愛情電影裡面常跟幼稚畫上等號,90年代的《百分百感覺》呈現過那樣的幼稚,近期的《春嬌救志明》也呈現過那樣的幼稚,如今的《原諒他77次》對於男人的幼稚、不負責任、花心等毛病批判得更直接,所有的男性角色幾乎一面倒的成為不用心、不長進、不成熟的大豬頭,不只男主角如此,就連來客串的黃秋生、鄭丹瑞也被塑造成這個樣子,仔細回想,不難發現片中幾乎所有的男性角色都是這副鳥樣,這就已經是一種近乎發洩式的批判,當女生愛上這些大男孩的時候,常常都不像在當女朋友,比較像在當媽!

 

整體來說,這雖然是一部愛情電影,但不是一部歌頌愛情的電影,反而是把愛情關係裡面比較殘酷不堪的那個部分演出來,而在女性本位的敘事觀點當中,這一切都是男人的錯,而且最後那個逆轉式的意外結局,也顯示出愛情本身的脆弱與不堪一擊,甚至比較像在嘲笑諷刺愛情關係,根本就是自己騙自己,但最後那個開放式的結局,也告訴你一個事實,就是女生只是表面上追求實際,但終究還是期待浪漫的愛情邂逅,這本身不就是最大的自相矛盾嗎?

 

◎當感情講原諒的時候,其實就已經變質了

 

男人看動作片來宣洩壓力,女人看愛情片來得到認同感,這是電影存在的功能性之一,但是這種發洩式的情節難免有他偏頗的一面,發洩完之後還是必須面對現實。在真實生活當中的感情,其實不該強調是誰原諒誰,因為說得出原諒,等於是承認這段感情已經存在著主從關係,你永遠處於正確的一方、慈悲的一方,用你自己的價值觀來斷定「你認為的」是非,卻忘記感情的本質既然不在於是非,又哪有誰能原諒得了誰呢?

 


*蔡卓妍飾演愛記仇的都會女子,開除男友不手軟。

 


*周柏豪飾演的幼稚男,因為77條罪名而被女友開除。

 


*衛詩雅(右)飾演男主角的炮友兼短暫女友。

 


*鍾欣潼客串演出文青美女,賣筆記本給女主角。

 


*愛情的「死亡筆記本」,寫滿77條罪名就分手!

 


*左起惠英紅、鄭丹瑞,客串演出女主角的父母。

 


*「相處」永遠沒有相愛來得浪漫。

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *