【傻傻愛你,傻傻愛我】:即使悲傷,也要相信童話

 

 

馬來魔影評:《傻傻愛你,傻傻愛我》(A Fool In LOVE,Love Like A Fool)

◎【一言以蔽之】:藍正龍第一次當導演,交出不錯的成績單

 

 

演而優則導的人有很多,但是成功的不多,藍正龍導演領域的初試啼聲,交出一個充滿溫情氛圍,講述社會底層生活,以及透露出殘障關懷與社會公益意識的純愛童話作品,各種戲劇元素融合得宜,整體成績很穩固,對於一個第一次當導演的人來說,這樣的成果是令人滿意的!

 

◎男主角的本色演出,從喜憨兒的視角看世界

 

本片男主角蔡佳宏,本身就是喜憨兒,他在片中扮演的喜憨兒,有很大的一個部分等於是演自己,要讓喜憨兒演戲,其實並不簡單,看得出導演藍正龍花了很多心思去溝通調教,讓男主角在片中的表現可以自然流暢。

 

整部電影透過喜憨兒的視角,用純真的眼光看待生活周遭的大小事,有家庭關係的糾結,有對於童話和愛情的幻想,也有日常生活當中的人際關係,這當中常常都充滿無奈,但那句「壞事的後面一定有好事」,讓喜憨兒成為最好的哲學家,他看起來很傻,但也許最能夠看透人生。

 

◎寫童話的人本身不相信童話,這樣對嗎?

 

故事描述蔡佳宏飾演的喜憨兒,最喜歡看藍正龍飾演的插畫家畫出的美人魚繪本,直到有一天,在海邊遇到郭書瑤飾演的落難妓女,意外的把她當成美人魚,於是一個相信童話的讀者,不相信童話的插畫家,以及一個被當作童話人物,但其實生活一團糟的美女,就這樣牽連在一起,但只有那個喜憨兒相信世界很美好,就連畫出童話故事書的人本身都不相信童話,實在蠻諷刺的!

 

不要以為畫出童話的人本身不相信童話是很奇怪的事情,很多拍電影的人本身並不愛看電影,也有很多在旅行社工作的人本身並不愛旅遊,職業倦怠,或者生活倦怠,讓原先的熱情消失無蹤,於是工作和生活都變成例行公事,連你自己都不相信你正在做的事情到底有什麼意義,這就是這個麻木不仁的世界最可悲的地方。本片透過喜憨兒的純真,去喚醒這些對生活已經失去盼望的人,讓他們重新去相信,重新找回初衷,這就是本片帶給觀眾最正面的訊息。

 

◎不是鼓勵你逃避現實,而是面對現實之後,才能釋懷

 

其實這個用童話故事作包裝的純愛或者友情故事,本質上是一個很悲傷的故事,每個角色都有生活上的無奈,甚至被生活壓得喘不過氣,尤其是飾演喜憨兒母親的恬妞,就用生動的演技,演出一個被家庭難題困住的母親,她吶喊出來的那句「你們都有你們自己的人生,那我的人生呢」,聽起來格外悲傷,就連郭書瑤那個被父親逼迫成為應召女的可憐角色,都一直想了結自己的人生…

 

所以這部電影並不是什麼不切實際的心靈雞湯,更沒有因為童話而變成喜劇,他在多數的時候都是悲劇,也並沒有傳達什麼魔法般的力量,可以透過童話拯救人生,反而告訴你人生不是童話,但是面對殘酷現實的方法,也就只是多一點點的相信,即使相信以後不會變得更好,但如果不相信,就真的什麼都沒有了!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *