【噤界】:沉默是金,否則沒命

 

 

馬來魔影評:《噤界》(A Quiet Place)

◎【一言以蔽之】:緊張刺激的驚悚片佳作,隨時令人倒抽一口氣

 

 

如果只要一出聲就會被怪獸吃掉,你能活多久?我覺得我可能一下就沒命了,因為我有鼻子過敏的問題,可能一打噴嚏,就被怪獸抓走!而且我腸胃很弱,一吃太多東西就放屁,所以可能放個屁就被怪獸抓走!然後我偶爾也會在睡覺的時候打呼,所以可能一熟睡就會被怪獸抓走,根本是隨時隨地都會被怪獸抓走,只能說「人生好難」!

 

◎不能出聲的電影,又沒有變成默片,實在很厲害

 

《噤界》(A Quiet Place)的故事描述一種入侵地球的神祕怪獸,沒有視覺,只能聽聲辨位,當全世界都被牠們毀滅殆盡的時候,只有主角這一家人在郊外地區勉強存活,他們的生存法則就是「盡量不發出任何聲音」!

 

在這樣的設定之下,這顯然是一部「大部分的時候都沒有聲音」的電影,簡直是給導演自己找麻煩,因為一不小心就會變成默片,實在很難處理,可是導演很聰明的運用「只有觀眾才聽得到,在劇中的世界不存在的背景音樂」來製造氣氛,在追逐與逃亡的時候,製造怪獸的吼叫聲,以及四週物體的碰撞聲,在寧靜的環境對比之下更顯得可怕,而在真的沒聲音的時候,也能製造出令人屏氣凝神的緊張感,出色的導演技法,讓整部電影處處充滿神來之筆。

 

◎很像史蒂芬金的故事,而且製作人超大咖

 

這個故事有美國鄉村,有玉米田,也有小孩子對抗怪物,這些元素都很有史蒂芬金的味道,但這個跟史蒂芬金其實無關的故事,也不是改編什麼小說,而是百分之百的原創電影,很多設定都創意十足,包括利用水流的聲音來隱藏行蹤,透過僅存的資源來設置警報,引開怪物,以及消滅怪物的方法,都令人意想不到,在緊張沉重的末世氛圍底下,演出絕處逢生的毅力!

 

更令人意想不到的是,本片的製作人竟然是《變形金剛》(Transformers)導演麥可貝,可能是評論界對他偏見太深,所以本片的宣傳裡面完全沒有提到他的名字,事實上,他監製的驚悚片本來就已經是品牌,之前有《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chainsaw Massacre),現在又有《噤界》,都是相當出色的驚悚片。

 

◎男女主角在戲裡戲外都是夫妻,一起挑戰演技

 

男主角約翰卡拉辛斯基,曾演過導演麥可貝的另一部佳作《13小時:班加西的秘密士兵》(13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi),他這次在《噤界》裡面除了擔任男主角之外,同時也是編劇和導演,戲裡戲外都很忙,而且在片中扮演他老婆的艾蜜莉布朗,在現實生活中也真的是他老婆,這對夫妻攜手合作,默契極佳,尤其是艾蜜莉布朗再度發揮她的一貫特質,演技與動作戲並重,不但有拿槍打怪物的畫面,而且挑戰「不出聲音的一邊躲怪物一邊生小孩」,以及「踩到釘子痛得要死,但不能發出聲音」的戲碼,演技難度超級高!

 

◎除了生存之外,還要延續香火

 

其實恐怖片、驚悚片的意識形態,本身就是相當保守的,所以在這個以生存為主題的電影裡面,依然圍繞著家庭觀念的主軸,除了父母拼命保護小孩,並且教導小孩求生技能之外,還不斷強調「新生命的傳承」,所以即使危機四伏,他們拚了命也要生小孩,也不管小孩的哭聲會不會把怪物引過來,反正再怎麼樣也要延續香火,只能說家庭真偉大,而且在如今「少子化」的時代,這個「即使世界末日也要生小孩」的故事,應該可以當成一個大型公益廣告,勸大家有能力就多多益善,以免怪物還沒來,人類就因為過度避孕而自動滅絕了!

 


*約翰卡拉辛斯基(右)自導自演,在片中捍衛家人。

 


*艾蜜莉布朗飾演堅強的母親。

 


*男女主角在片中是夫妻,現實生活中也是夫妻。

 


*玉米田、小孩、怪物的元素,超有史蒂芬金的風格。

 


*「在浴缸裡面躲怪物,安靜的生小孩」,挑戰超強演技。

 


*驚險刺激的怪物驚悚片,保證「嚇到吃手手」!

 


*別出聲,否則…必死無疑!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *