【星際救援】:自尋煩惱,庸人自擾

 

 

馬來魔影評:《星際救援》(Ad Astra)

◎【一言以蔽之】:節奏緩慢的科幻文藝片,厭世自殺傾向的文青電影

 

 

 

很多人會把「為賦新詞強說愁」這句話,用來批評年輕人,其實真的會犯下這個毛病的,常常都是中年人,描述毆吉桑太空人中年危機的科幻電影《星際救援》(Ad Astra),就是「為賦新詞強說愁」的具體範例,劇中人心事重重,全因自己想不開,加上節奏慢到昏昏欲睡,想要挑戰厭世極限的人可以去看!

 

 

◎不知道在堅持什麼,看完以後會讓你懷疑人生

 

湯米李瓊斯飾演的老頑固太空人,沒找到外星生命,就死不回家,而他的太空站引發不明原因的爆炸,有可能把地球也炸掉,所以太空總部只好派他兒子(布萊德彼特)上去把他爸爸勸回來,而布萊德彼特這個太空人,根本遺傳到他爸爸,個性一樣頑固,於是這一對「不知道在堅持什麼」的怪咖父子,就在外太空上演一段「文藝腔心靈層面外加影展悶片路線」的人倫大悲劇,看完以後還是不知道他們在堅持什麼!

 

 

◎觀點狹隘,落入文藝式的悲觀傾向

 

故事相當悲觀,告訴你太空人在宇宙很孤獨,宇宙中沒有其他生命體,所以人生在世也很孤獨,每個人都是孤單的來,孤單的去,所以要把握每一個和我們短暫的產生關係的人,趁還來得及,要好好把握、好好去愛,這結論確實還不錯,但是編劇或導演難道不知道每年都有一大堆的幽浮目擊事件,有很多都是有地位的人出來證實,就算你不相信,也不可能武斷的說他不存在,如今一部科幻電影竟然告訴我們「人類是宇宙唯一的智慧生物」,這觀點真的太狹隘了!

 

 

◎為悲傷而悲傷,而且無意義的自殺,實在不可取

 

在片中飾演布萊德彼特老婆的,是好久不見的大美女莉芙泰勒,男主角有社會地位,又有美女老婆,但根本不重視這一切,反而相當悲觀厭世,完全印證本片「為悲傷而悲傷」的奇怪特質,不知足當然不快樂!而男主角的爸爸更是離譜,如果你相信宇宙有其他生物,人類不孤獨,又何必一定要去外太空追尋?如果「尋找,未必會有答案」,你為什麼不單純的「相信」就好了呢?人就是想太多,所以才會自尋煩惱啊!

 

 

當然,你可以說科學家一定要有實證精神,但不要忘記世界上有一大堆事情都是科學無法證實的,這時候只能回歸到信仰,才會讓你好過一點,不然你永遠在想一些科學達不到的問題,答案根本是無解,那你最後的結果就如同片中的某個重要角色一樣,以自殺結束生命,但這種文青悲觀偽哲學式的自殺,實在輕如鴻毛,毫無意義。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *