【得閒炒飯】:跨性別的愛情本質

 

 

同志題材是華人影壇比較不敢碰觸的題材,原因是這樣的題材比較敏感,不容易有市場,尤其是保守的中國大陸市場就必須犧牲掉,所以敢觸及這類題材的導演雖然存在,但是不多,而且不少相關作品都趨向於自溺,能夠拍得有趣的更是屈指可數。

 

 

香港資深導演許鞍華,以《得閒炒飯》呈現出跨性別的愛情本質,強調愛情無關性別,貴在真心,更用同性戀、異性戀、雙性戀的不同角度,重新描繪都市人的情愛關係,題材大膽、對白幽默,並且用柔性的方式來處理尖銳的兩性問題,除了浪漫討喜之外,也牽動觀眾對於性別相關議題的思考。

 

許鞍華的電影一向橫跨不同類型,但喜劇是她近年來比較少嘗試的型態,和寫實的《天水圍》二部曲比起來,《得閒炒飯》算是她比較「寫意」的作品,展現出多元開放的本色。此外,香港商業大導王晶,這次難得「改邪歸正」,不再製作色情片或低俗喜劇,反而願意投資這種有質感的電影,值得讚許!編劇楊漪珊曾經編寫過《等候董建華發落》、《性工作者十日談》以及《我不賣身,我賣子宮》等佳作,這次與許鞍華合作,不再描寫中下階層,反而以香港中環為背景,呈現出都會雅痞的格調,別有一番風味。

 

最近的電影片名,很流行把一些露骨的詞句文雅化,像是台灣有一部電影叫做《拍賣春天》,乍聽之下很文雅,其實卻是「賣春」的意思!《得閒炒飯》這個片名也是走這樣的路線。「得閒」就是廣東話裡面「有空」的意思,而「炒飯」是出自台灣的流行語,指的就是「做愛」,所以《得閒炒飯》就是「有空來做愛」的意思!顧名思義,片中當然要有性愛戲,但卻處理得相當含蓄,女主角吳君如和周慧敏雖然有「女女激吻」的畫面,卻不至於變成三級脫星,因為這部電影雖然定位為「性喜劇」,但是大部分的時候不是在「談性」,而是在「談心」,除了強調現代女人的感情自主之外,也把重點放在女人專屬的「生育」問題上面。

 

片中飾演律師的吳君如,與銀行職員周慧敏是舊情人,兩人都是雙性戀,也分別經歷不同的感情關係,多年後久別重逢,卻剛好都不小心懷孕,於是在愛火重燃的同時,還必須面對令她們懷孕的男人糾纏不清。闊別銀幕多年的周慧敏,依然美麗如昔,並且用溫柔婉約的特質,與吳君如的豪邁趣味相輔相成,湊成一對歡喜冤家,再加上長腿美女萬綺雯和谷祖琳飾演另一對女性情侶,讓這群好姐妹聚在一起,自由自在的談情說性,如同香港版的《慾望城市》。

 

本片除了性別議題的趣味描述之外,也透過未婚懷孕的女性在職場上遭到排擠的情節,反映出男權社會裡的女性處境,可以說是一部偏重於女性觀點的電影,在女性越來越獨立自主的情況下,男性角色在很多時候也只能成為「捐精者」,相形之下變得較為弱勢。片中的這兩名「捐精者」分別是床上早洩的癡情小子陳偉霆,以及從打老婆的爛男人轉變為多情熟男的張兆輝,這兩個看似「娘砲」卻又相當負責任的好男人,在片中發揮插科打諢的喜劇效果,非常可愛。最後的結局雖然稍嫌理想化,卻是最美麗的愛情烏托邦。

 

另外,值得一提的是:這部電影在台灣以普遍級過關,小孩也可以進場觀看,顯示出多元化的社會環境裡面,跟「性」有關的話題已經不再是兒童不宜的禁忌,可以用平常心來輕鬆談論,這是值得高興的一件事情。

 


*吳君如的喜劇表演,已經越來越有層次。

 


*「吃了粥就會過敏」的周慧敏,多年不見,依舊美麗如昔。

 


*吳君如和周慧敏飾演一對歡喜冤家,幽默對白令人會心一笑。

 


*姐妹們的聚會,自在的談情說性,猶如香港版《慾望城市》。

 


*用探戈舞蹈來比喻愛情的互動關係,算是神來之筆。

 


*陳偉霆(左) 與張兆輝,分別扮演讓女主角懷孕的兩位「捐精者」。

 


*愛情無關性別,貴在真心……

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *