【痴情男子漢】:魯蛇工具人的愛情大冒險

 

 

馬來魔影評:《痴情男子漢》(All Because Of Love)

◎【一言以蔽之】:台灣電影奇葩,看似無厘頭,其實充滿愛情哲理

 

 

從上次的警匪喜劇《甜蜜殺機》,我們就可以看出導演連奕琦獨特的幽默功力,以及對於電影類型的跨界結合能力,這樣的作風延用到這次的《痴情男子漢》,融合青春、歌舞、奇幻元素,再加上一點台客文化,以及一大堆日本漫畫式的誇張奇想,看起來東拼西湊,但是亂中有序,熱鬧當中蘊藏感情能量,還能講出一番愛情哲理,加上眾多新演員優秀的表演,看起來熱鬧過癮、興味盎然,也令人想起每個男孩都有過的痴情經驗,但是終有一天,我們會發現單方面的痴情並不是真正的愛情,當你明白這個道理的時候,才能從感情世界裡面真正的長大。

 

◎男主角表現出色,「隱藏版」大卡司帶來驚喜不斷

 

蔡凡熙如果不是被有計畫的力捧,不然就是運氣實在太好,接連好幾部大作,橫跨電影電視,都是由他擔任男主角,而且表現可圈可點,最有趣的是這些讓他走紅的角色之間都有一些很獨特的對應關係,比如說在《報告老師!怪怪怪怪物!》裡面,他演的是霸凌同學的校園惡少,但這次在《痴情男子漢》裡面就換他被霸凌,而在《通靈少女》裡面演他女友的郭書瑤,在《痴情男子漢》裡面竟然演他阿嬤(以年輕時代回憶的方式出場,但也實在太有荒謬感了)!

 

其實光是從這些有趣的人物和角色的排列,就可以看出導演獨特的幽默感,想像一下,蔡凡熙的阿公是許效舜,阿嬤是郭書瑤,媽媽是楊謹華,爸爸竟然是五月天怪獸,這些看起來八竿子打不著的各路巨星全被送作堆,男主角的追愛旅程之中,還會遇到各式各樣的隱藏版巨星亂入,看到最後才會發現這部電影的卡司超強大,而且到底是哪裡來的人脈,才能把這些人湊在一起!

 

◎風格調性轉折強烈,音樂運用靈活無比,導演是鬼才無誤

 

通常一部電影只有一種風格,但本片竟然變出一堆風格,還可以互相切換。第一階段是青春片模式,講述魯蛇男主角愛上校花,卻告白失敗。第二階段是高中畢業後,男主角和動機不單純的女主角重逢,兩人從高雄私奔到澎湖,風格轉變成神經喜劇混搭鄉土劇,而在第三階段,竟然跑出第二個女主角,是一個會讀心術的文青女孩,她跟男主角因為不同原因相約一起到日本,展開另類的追尋之旅,於是整部片到這裡又變成公路電影,最後在經歷一堆轉折之後,又以純愛電影作結論,這些怪異的大鍋炒,竟然炒出一盤色香味俱全的好菜,也算奇葩!

 

音樂的運用,堪稱本片的神來之筆,用《愛你一萬年》、《我只在乎你》、《夢醒時分》等經典情歌,表達主角在不同時期的心境,連床戲都還要「一邊辦事一邊唱歌」,只能說遇到這種「腦袋不知道裝什麼」的鬼才導演,我也是心服口服了!但你既然都能把金曲歌后黃妃找來唱《海波浪》了,幹嘛不找台客天團「玖壹壹」也來唱一下?「玖壹壹」有一首很紅的歌也叫《痴情男子漢》,如果可以作連結,應該會更有趣。

 

◎愛情關係的真相,絕對不是偶像劇演的那個樣子

 

看到《痴情男子漢》的這個主題,我原本有點擔心,因為不管是漫畫小說偶像劇還是電影,只要是跟愛情有關的題材,大部分都過度歌頌「痴情」這件事,導致很多感情經驗不足的男生以為「只要我對一個女生全心全意,拼命付出,就一定可以感動她」,殊不知在現實生活當中根本不是那麼一回事,在那個女生還沒有成為你的女朋友之前,你的痴情表現都只是一廂情願,如果她根本不喜歡你,那麼你的付出對她來說,反而會變成一種很難處裡的麻煩。「有志者事竟成」這個定律,在愛情裡面是行不通的,因為愛情不是人情,勉強不來!

 

還好《痴情男子漢》沒有像其他那些過度美化追求過程的偶像劇一樣,傳播一個失真的愛情狀態(那只會讓宅男看完更交不到女朋友),反而透過一個魯蛇男孩的愛情大冒險,讓他體驗到感情發展必須建構在一個自然而然的氛圍裡面,而不是吶喊式的戲劇效果,會喜歡你的女生根本不需要特別去追,只要很愉快的互動,遲早會遇到一個女生懂得欣賞你,至於那些「根本只是在利用你」的女生,無論她再漂亮,都請你離她遠一點,否則在她眼中,你才不是什麼痴情男子漢,只不過就是「萬年工具人」而已!

 


*蔡凡熙在片中有一個很本土的名字,叫作陳二崁。

 


*女主角一號:王淨,是一個叛逆型的長腿美女。

 


*女主角二號:韓笙笙,根本就是可愛版的許瑋甯啊!

 


*李英宏飾演的壞男人,最大的興趣是痛扁蔡凡熙。

 


*蔡凡熙在片中即使遭到霸凌,也依然勇往直前!

 


*女主角一號只是把蔡凡熙當成工具人,根本不是真的愛他。

 


*身為一個美腿愛好者,我感謝導演讓女主角一號一直露腿。

 


*女主角二號能聽到人的內心話,所以非常的「善解人意」。

 


*蔡凡熙這次不是遇到通靈少女,而是遇到讀心術少女。

 


*許效舜、五月天怪獸,還有更多隱藏版大咖等著給你驚喜!

 


*愛情是兩情相悅,不是單方面的痴情,熱血宅男們,醒醒吧!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *