【美國製造】:最壞的永遠是政府

 

 

馬來魔影評:《美國製造》(American Made)

◎【一言以蔽之】:幽默中暗藏機鋒的現代諷刺劇,顯示出政府的不可信

 

 

真實事件改編的電影大部分都很嚴肅,但是《美國製造》(American Made)是難得一部充滿幽默感的真實故事改編電影,他的幽默不是那種不正經的惡搞,而是「看起來很正經,但其實很荒謬」的諷刺路線,阿湯哥甚至犧牲了他的帥氣,幾乎從頭到尾都是汗流浹背的狼狽模樣,告訴你賺錢不容易,即使是作偏門生意,也是很辛苦的!

 

◎不可思議的走私大行動,真實世界比電影更鬼扯

 

阿湯哥在片中所作的「偏門生意」就是走私,偷偷摸摸的走私不稀奇,大大方方的開著飛機到處走私槍械、毒品,偏偏警察還拿他沒辦法,那才厲害!當然,那些理性派、邏輯派的影迷一定又要罵他不合理啦!對這些「邏輯狂熱份子」來說,只要違反「他的邏輯」,讓他無法理解,那就是「不合理」,所以世界上有一半以上的電影都是不合理的!但這偏偏是真實事件改編而成的電影,所以我們能夠肯定確有其事,也可以證明這真的不是電影唬爛,而是真實世界本來就爛透了!

 

◎政府才是最大的幕後黑手,利益當頭,什麼事都作得出來

 

你可能覺得很奇怪,阿湯哥這個開飛機的傢伙,為什麼可以到處走私,不會被抓到?其實是因為他後台硬,有政府罩他,但美國政府也不是平白無故的為他提供協助,當然需要他付出代價,而這個「代價」,就是情報!在那個情報戰爭的時代,情報對國家來說是非常重要的東西,所以為了能夠拍到相關的資訊、拿到敵方的情資,找一個開飛機技術高超的人,飛往他國領空,用空拍的方式拍得一清二楚,確實是個好方法,至於這個開飛機的人私底下作什麼偷雞摸狗的勾當,他們當然也睜一隻眼閉一隻眼,一切都只是利益交換的原則而已!

 

◎現代社會的鐵則,就是互相利用

 

《美國製造》是阿湯哥近期難得演出的劇情片(不是動作片),不只是一個真實人物的傳記電影,更像是一齣諷刺喜劇,前半段透過一個虛幻的美國夢,讓主角透過「走偏鋒」而賺大錢,錢甚至多到不知道該放哪裡,但是後半段開始進入殘酷的現實面,就是不要以為政府可以永遠幫你,當你有一天沒有利用價值,他們就不再對你提供庇護,甚至讓你自生自滅、自求多福。這一切,都是非常現實的!

 

這個故事為現代社會提供三個啟示:(1)在這樣的功利社會,你必須永遠讓自己有利用價值,才能確保你不會被淘汰。(2)作任何事,都必須為自己留後路,不要以為別人可以永遠保護你。(3)千萬不要相信政府,因為政府是世界上最龐大的陰謀組織,無論如何改朝換代,都永遠是這個鳥樣!

 


*阿湯哥本來是航空公司機師,後來被CIA吸收。

 


*一方面為政府作事,一方面又開始走私槍械和毒品。

 


*為了給妻子更好的生活,阿湯哥不惜鋌而走險。

 


*「車震」不稀奇,阿湯哥獨創的「飛機震」才真的厲害!

 


*不管是買情報還是偷情報,都是生死一瞬間。

 


*多到用不完的美金,要你拿命去換,你敢不敢要?

 


*面對邪惡政府的陰謀組織,無論你再會飛,也一樣插翅難飛!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *