谷阿莫亂象,你以為你沒有責任嗎?

(圖片出自谷阿莫影片截圖)

 

專門以奇特語調來嘲諷電影的網路紅人谷阿莫,因使用未經授權的影像重新剪輯而被片商告上法院,此人在電影界爭議不小,原因在於他專門製作影片,把電影劇情全部講光光,讓電影創作者的苦心毀於一旦,有關版權疑慮以及內容問題的討論,大家都看很多了,所以不用我來贅述,但我今天要告訴你一件事情,就是谷阿莫的出現,是一個社會現象,不要以為你自己就沒有責任,如果你繼續容忍這些錯誤觀念來侵蝕你的腦袋,那麼「谷阿莫亂象」將永無休止!

 

◎說他是網紅我承認,說他是影評人?別鬧了!

 

谷阿莫會被歸類成影評人,顯示出很多民眾無法精確定義什麼是影評人,這是對文化與專業的一知半解,令人遺憾。其實所謂的影評,是有標準存在的,無論是評論導演手法、演員演技、劇本結構、文化面向、社會議題、技術層面(包含攝影、音樂、剪接…等),以上只要有其中一個,都可以稱為影評(但每一個影評人會關注或研究的重點都不太一樣)。

 

無論是從藝術來看,從技術來看,從學術來看,甚至從個人鑽研的論述來分析電影,都可以稱為影評,在這樣明確的標準之下,谷阿莫不能被歸類為影評人,因為他只是用一種很酸的語氣把劇情講一遍,並不符合上述原則,而且要當影評人,必須看過多少電影,閱讀或理解多少文本,甚至必須花費好幾年,甚至好幾十年的鑽研,才可能到達那樣的程度,所以谷阿莫宣稱可以用五分鐘就看完電影,那根本是對電影文化的冒犯,難怪有很多電影從業者會那麼生氣了!

 

◎台灣從政府到民間都沒有版權觀念,難怪谷阿莫可以崛起

 

谷阿莫最大的爭議來自侵權疑慮,但新聞裡面常常可以看到政府單位的廣告、文宣、圖片,和許多日本、美國相關作品「剛好雷同」,等於政府也作了不良示範,民間就更不用說了,網路盜版隨處可下載,很多電影還沒上映,就一堆人都看過,而且還沾沾自喜的到處炫耀,連基本的低調都學不會,而這些人在谷阿莫出包之後,還一副落井下石的樣子,顯示出「偽善」就是台灣最大的特色!整個社會氛圍是這種鳥樣子,難怪谷阿莫可以吸收這樣的「養分」,然後逐漸「成長」,還養出一堆粉絲說他好棒棒呢!

 

◎很多人根本不認為電影應該被尊重,這才是問題所在

 

一直以來,電影都是最不受尊重的一種藝術形態,每個人在學生時代一定有聽過老師告訴你「電影會教壞小孩」,或者「電影會對社會造成不良影響」,所以在所有的藝術裡面,只有電影必須接受政府強制性的審核、分級,用一種近乎斷章取義的方式把電影貼上一堆標籤,安上一堆罪名,至於電影的創作理念,以及電影要表達的意義,反而沒有人願意討論,而且每一個電影頻道都在播放大量剪片的電影,這些強制性的修剪並未得到作者同意(或者在現實環境的壓力之下,作者必須被迫同意),請問電影的創作尊嚴有存在過嗎?

 

你可能有一大堆的理由認為上述行為合理,如果是這樣的話,你等於是認同政府可以強制性的去定義、扭曲,甚至修改、剪輯別人的創作,難怪有那麼多人會認同谷阿莫,因為偉大的政府對電影的迫害,和谷阿莫目前的行為,其實沒有太大的不同,而且我們的教育告訴我們「電影只是娛樂」、「電影不是重要的東西」,我們的政府也告訴我們「任何人都可以去左右電影的創作」,也就是「電影不需要被尊重」,谷阿莫就是在這樣的環境和觀念之下被養出來的!

 

◎唯一的解決方式,是從教育做起

 

谷阿莫的出現,是整個社會對於電影藝術長期存在的漠視和誤解,加上藝術教育的貧乏,所造成基本認知的謬誤,唯一的解決方式只能從教育做起,多接觸電影藝術,學會分析、鑒賞、尊重,了解到電影不但不會教壞小孩,還可以成為很好的思考教材,不但沒辦法濃縮成五分鐘的譁眾取寵,而且是一種非常深入的學問,只有把整個社會根深蒂固的想法「砍掉重練」,才有辦法阻止下一個谷阿莫,否則整個社會很可能會變成一個專門培訓谷阿莫的大平台,而可憐的電影藝術,只會變成一個不斷被剝削的淺碟文化,前景堪憂!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *