【全面攻佔3:天使救援】:專門救總統的硬漢又來啦!

 

 

馬來魔影評:《全面攻佔3:天使救援》(Angel Has Fallen)

◎【一言以蔽之】:復古懸疑動作片,風格和前兩集不太一樣

 

 

如果「最強老爸」連恩尼遜是專門救家人的英雄角色,那麼「最強特勤」傑瑞德巴特勒就是救總統的專業戶,《全面攻佔》系列每一集都在救總統,這集當然也不例外,只是這次他在救總統的同時,必須先救自己!

 

◎格局比前兩集小很多,但是有意開創新局,勇氣可嘉

 

男主角被陷害,變成頭號通緝犯,保護總統的特勤在一夕之間被全世界誤會成要殺總統的人,這個安排確實夠有戲劇張力,雖然其他同類型的動作電影也有用過類似的橋段,但是這種一邊逃亡一邊解謎的設計,確實讓《全面攻佔3:天使救援》(Angel Has Fallen)變成一部跟前兩集完全不一樣的電影。

 

第一集炸白宮,第二集炸掉英國倫敦,當我們開始期待第三集到底要炸掉哪些地標的時候,他反而什麼都不炸(頂多只炸掉半間醫院),格局比前兩集小很多,並且將更多的重點放在逃亡、偵查,以及新加入的父子親情元素,大膽跳脫公式化,開創新局面!

 

◎打造90年代復古風,有信念才是真英雄

 

本集雖然有無人機等現代科技,但整體來說,走的是復古風,有點像90年代的動作片,大部分的時間都沒有太誇張的特效,強調真實感的硬派動作戲,以及英雄角色本身的性格,而且英雄角色終於不再無所不能,男主角經歷前兩集的激烈戰鬥之後,留下腦震盪的後遺症,於是我們會看到一個常常頭痛,總是依賴阿斯匹靈的英雄,很無奈的穿梭在槍林彈雨當中,這樣的設定,很像布魯斯威利的《終極警探3》(Die Hard with a Vengeance),變成一個精神不太好、身心狀況很疲憊,但憑著信念在支撐的英雄角色。

 

◎英雄也會受傷,無論是身體的傷,還是心靈的傷

 

其實這樣的安排真的比較人性化,畢竟英雄也不是鐵打的,所以片中每個硬漢角色都會受傷,劇情甚至也很強調他們所受的傷,除了男主角的腦震盪之外,從上集的副總統,到本集晉升成為總統的摩根費里曼,也在片中遭到恐怖份子攻擊,昏迷了很長的一段時間,而老牌硬漢尼克諾特(本集新加入的角色,飾演男主角的父親)也因為戰爭的創傷而選擇封閉自己,所以無論是身體的傷還是心靈的傷,片中的這些男子漢,都會受傷,而整部電影其實就是他們的療傷過程,在面對傷痛的同時,展現真正的剛強,這才是英雄真正的定義。

 

 


*傑瑞德巴特勒飾演的最強特勤,這次竟然慘遭陷害。

 


*摩根費里曼上一集是副總統,這集晉升成為總統。

 


*老牌演員尼克諾特,飾演男主角的父親。

 


*飾演FBI的潔達蘋姬史密斯,是大明星威爾史密斯的老婆。

 


*身心狀況非常疲憊,但始終堅持到底。這,就是英雄!

 


*在面對傷痛的同時,展現真正的剛強。

 


*天使殞落,恐攻來襲,最強特勤再度奮戰到底!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *