聖誕電影–【重燃天使心】:聖誕情懷與家庭意義

 

 

馬來魔影評:《重燃天使心》(Angels in the Snow)

◎【一言以蔽之】:故事簡單,情感真誠,找回家庭關係的意義

 

 

線上電影播放平台「Netflix」可以看到很多不錯的電影,這些電影通常沒有在戲院上映,也很難找到DVD或是其他管道可以看到,但透過這個線上平台,其實可以挖到很多寶。《重燃天使心》(Angels in the Snow)就是我在聖誕前夕透過「Netflix」看到的精緻小品電影,不只是佳節應景片,而是透過節慶氣氛,找回家庭關係的初衷,內容感人,而且發人深省。

 

◎家庭派的聖誕電影

 

所謂的聖誕電影,不是只有把背景設定在聖誕節,而是必須要呈現出聖誕精神,所以換句話說,背景設定在聖誕節的電影不一定能稱為聖誕電影,必須要是能傳達出聖誕節意義的電影,才是正統的聖誕電影。

 

聖誕節的意義有很多層面,有宗教性的,也有娛樂性的,或者也有一些電影是強調童趣、奇幻、美夢成真,以及關懷、祝福、盼望等不同的人生意義,所以聖誕電影有分成很多派別,《重燃天使心》應該可以歸類成「溫馨家庭派」的聖誕電影,因為在西方國家的文化裡面,聖誕節是跟家人共度的一個假期,所以常常也透過聖誕電影來講述家庭關係,其中最正統的家庭電影套路,當然就是從衝突到互相理解的過程。

 

◎老套的題材,也可以溫馨感人

 

故事描述總是在吵架的一家人,到森林裡面的小木屋過聖誕節,結果被暴風雪困住,並且好心收留了同樣受困在暴風雪當中的另外一家人,但這另外一家人卻是相親相愛的模範家庭,在他們的影響之下,主角的這家人開始檢視自己的問題,並且重新思考愛與包容的意義。

 

是的,這劇情超老套,雖然結局很特別,有一點奇幻片的味道,但是前面鋪陳的痕跡太明顯,說故事的手法並不高明,所以常看電影的人很容易就猜到結局大概會是怎麼發展,但因為不少對白寫得很感人,加上聖誕節氣氛的催化之下,竟然讓這部電影變得溫馨動人,看完以後心裡會有暖暖的感覺,這本來就是聖誕節應該有的氣氛。

 

◎聖誕節的意義,是重新提醒你一些重要的事情

 

家人之間就是要互相包容,互相理解,避免互相傷害,這道理大家都懂,可是幾乎每個人的家庭關係裡面,都有互相傷害、互相爭吵的時候,而這些吵架的點,常常都是雞毛蒜皮的小事,可是說出來的話卻已經傷到對方的心,然後每個人都在忍耐,等到無法容忍的那一天,就是離婚或者離家的時刻,片中主角的遭遇,就跟我們多數人一樣,但是在聖誕節被「強迫團聚」的日子裡,這家人遇到了一個小小的奇蹟,彷彿是上帝派了天使來到他們之中,讓他們開始有了反省自己的機會。

 

這部聖誕節應景電影,用一個單純之中還算別具巧思的溫馨小故事,述說著最簡單的情懷,不止重新找回家庭的價值,也肯定聖誕節之類的節慶意義,是在提醒我們一些道理,這些事情小學就有教,大家都明白,可是很容易忘記,所以總是要有一年一度的節日,提醒我們珍惜很重要,相親相愛很重要,祝福和盼望都很重要,有機會團聚在一起更重要,而這些「最重要的小事」,構成我們人生的美好時刻,還有機會珍惜,就是最大的幸福!

 

 

◎《重燃天使心》可以在Netflix觀看:

https://www.netflix.com/title/80114890

 

 


*這對貌合神離的夫妻,即將遇到超乎想像的聖誕奇蹟。

 


*一個和樂融融的家庭走進這棟小屋,帶來意想不到的改變。

 


*一年一度的歡樂節日,提醒我們要珍惜相聚時光。

 


*在聖誕樹下傳遞蠟燭,分享最值得感恩的人事物。

 


*那些「最重要的小事」,構成我們人生的美好時刻。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *