【安娜】:個人的自由比國家意識更重要

 

 

 

馬來魔影評:《安娜》(Anna)

◎【一言以蔽之】:盧貝松創造新一代魅力女神,呈現新世代自由觀點

 

 

法國大導演盧貝松專拍殺手電影,尤其是女殺手題材更是他的強項,這次由他自編自導的《安娜》(Anna)將他擅長的動作、驚悚、前衛風格一次展現,證明寶刀未老,女主角莎夏露絲以新人之姿,演活了這個名叫安娜的特務殺手,也是當年的蜜拉喬娃維琪之後,盧貝松再度以相同模式,創造出新一代女神!

 

◎是超模,是蕾絲邊,是雙面間諜,也是超級女殺手

 

一個選錯男友,每天被餵毒性侵的邊緣女性,受到蘇聯情報局徵召,被訓練成特務,以模特兒身份作為掩護,又和女同事發展成同性戀,但為了達成目的,也必須要有男性床伴,同時又和美國情報局牽扯不清,成為雙面間諜,安娜這個角色,本身就是為女主角量身打造,有演技發揮,也有性感煽情,更要有武打身段,幾乎是文戲武戲一手包!

 

看得出盧貝松透過《安娜》非常用力的要把這個女主角捧紅,而女主角莎夏露絲也不負眾望,表現絕佳,不但完全沒有新人的生澀,而且高挑的身材演起國際超模,超有說服力,冷豔的面孔演起女殺手,更是魅力十足,而且為了掩飾身份、完成佈局,必須跟男生女生都有性愛戲,尺度大解放!時而冷靜、時而裝哭的多層次演技發揮,也令人印象深刻,這個又性感又有殺氣又令人摸不透的謎樣美女,實在太迷人了!

 

◎不完全是動作片,更像是精心佈局的特務驚悚片

 

《安娜》以動作片作包裝,雖然也有女主角大開殺戒的血腥動作戲,但又不完全是動作片,更多的時候強調心機佈局,以及舊時代的間諜戰爭,看起來更像是諜報片,或者政治驚悚片,各種諜對諜的戲碼,加上故意把故事拆開來說,先告訴你後面,再以倒敘的方式反推到前面,造成劇情一再翻轉,看到最後才知道誰是贏家,各種精心安排的細節,都可以看出劇本編排的聰明之處。

 

◎呼應「女性主義」的時代主旋律,男性角色反而變花瓶

 

雖然故事背景設定在80~90年代,可是故意放入手機、電腦等現代科技元素,透過這種時空錯置的安排,呈現出他的創作理念,就是用現代的角度看事情,所以也許在那個舊時代裡面,女性永遠都只是被利用的工具(包括性的剝削,以及社會地位的不平等),但女主角利用自身的優勢來逆轉局勢,把自己的美貌和身體變成武器,讓那些男人以為嚐到甜頭,其實被利用了都不知道!

 

除了女主角不想繼續被男人玩弄,所以反過來玩弄男人之外,飾演蘇聯特務高層的奧斯卡影后海倫米蘭也一樣居心叵測,看到最後才知道她在玩什麼花樣,而比起這些女性角色的心機或智慧,兩位男主角在片中反而變花瓶,從頭到尾都被女人利用,這種性別地位的刻意反轉,讓本片呈現出現代女性的獨立自主精神,符合現代社會的主流意識。

 

◎用生命當賭注,只為了爭取自由

 

香港的梟雄電影常常都說「富貴險中求」,但是《安娜》這部電影告訴你「自由險中求」,女主角被不同國家的情治單位利用,注定一輩子為那些有權有勢的人犧牲奉獻,但她唯一的夢想就是自由,於是為了不願意成為一顆任人擺佈的棋子,她必須反過來操控局勢,即使有生命危險,都要想盡辦法為自己爭取自由,奪回屬於自己的人生自主權。

 

本片看起來像是一部復古諜報片,但其實埋藏不少時代隱喻,反映出來的是年輕一代一直在追求的價值觀,也就是對於權威的反叛,以及不信任,而且個人的自由一定要大於國家意識,虛偽的國家機器永遠不能成為壓迫人民的藉口!

 

 


*盧貝松力捧優質新人莎夏露絲,扮演女殺手安娜。

 


*席尼墨菲飾演美國特務,是安娜的其中一名床伴。

 


*路克伊凡斯飾演蘇聯特務,是安娜的另外一名床伴。

 


*奧斯卡影后海倫米蘭,飾演心機超重的蘇聯特務高層。

 


*安娜是新一代女殺神,以一檔百,殺到片甲不留!

 


*幾場徒手搏鬥的戲,讓女主角展現武打魅力!

 


*貨真價實的名模大間諜,也是令人摸不透的謎樣美女。

 


*越美麗,越致命!你該害怕她,還是愛上她?

 


*為自己的命運殺出重圍,用生命換取自由!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *