【安娜貝爾回家囉】:有黑暗,才能彰顯光明

 

 

 

馬來魔影評:《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home)

◎【一言以蔽之】:有史以來最多鬼的一集,但結局竟然超溫馨

 

 

厲陰宅》(The Conjuring)系列電影,邁入第七部,雖然每一部的評價好壞都不太一定,但基本上已經勾勒出一個鬼片版本的「共同宇宙」,如果漫威和DC可以把超級英雄故事結合在一起,那麼現在影壇出現一個「鬼怪聯盟」,應該也算是正常能量發揮,這次的《安娜貝爾回家啦》(Annabelle Comes Home),一次給你最多的厲鬼,每一隻邪靈都有獨立出來變成一部電影的實力,很明顯的就是在為以後的系列電影鋪路!

 

◎安娜貝爾比較像是一個引言人,串聯起眾多妖魔鬼怪

 

以真實事件為靈感的鬼娃娃《安娜貝爾》(Annabelle)已經拍過兩部系列電影,該說的起源故事也已經說完,目前的《安娜貝爾回家囉》已經是她的第三部系列電影,這次不再重覆她本身的故事,而是把她當成一個「引言人」,藉著她的邪惡力量,把其他的鬼怪引出來,讓整部電影變成鬼屋大冒險,一個接著一個鬼怪連續登場,又驚嚇又熱鬧,節奏也比以前更明快,娛樂性很高!

 

◎整部電影就是一個鬼屋主題樂園,青少年從驚嚇中學會成長

 

這個系列是依照實際上確有其人的驅魔師「華倫夫婦」所經歷過的眾多靈異事件作為藍本,他們家裡有一個「靈異博物館」,專門把各路邪靈封印在裡面,但本集當中的「華倫夫婦」只是配角,只出現在電影的開頭和結尾,真正的主角是他們那個也有靈感力的漂亮小女兒,以及受雇前來照顧她的漂亮褓姆(算是第一女主角),以及褓姆的朋友,也就是本片的「罪魁禍首」,一個很白目的正妹,她不小心把鎖住邪靈的封印打開,把鬼全部放出來,結果造成大災難!

 

本片實在是選角得宜,因為三個女主角都是美少女,看到美女被嚇得花容失色本來就是看恐怖片的樂趣,加上一個很靦腆的男同學,竟然為了追求女褓姆而跑到門口唱情歌(這是什麼老派的追求方法),結果也被捲入邪靈攻擊事件!

 

整部電影大部分的時間都只有這三女一男,總共四個青少年角色,每個角色都有他自己的問題需要面對,而他們被困在惡靈肆虐的空間,沒有大人可以幫他們,於是他們不只要逃生,也要去面對自己內心的問題,最後學會獨立解決問題,才能真正的重生、真正的長大。

 

其實每一個長大的過程都有艱難和驚心動魄的一面,本片用恐怖電影的型態來講這件事情,在手法上,以及要表達的意涵上,都算是相當貼切,而且別具意義。

 

◎超溫馨的結尾,讓鬼故事也可以有正面的內涵

 

如果安娜貝爾的角色是一個「引言人」,負責帶出眾多惡鬼,讓觀眾享受驚悚娛樂,那麼這個系列的靈魂人物,也就是驅魔師「華倫夫婦」就是將整個故事帶出意義的人,他們這次的戲份不多,但是角色定位卻很重要,在一連串的驚嚇之後,他們將整個故事下了一個註解,就是「有黑暗,才能更珍惜光明的可貴」,這樣的結論,讓這個鬼故事在嚇人的本質之外,又多了一點人生智慧。

 

 


◎驅魔人華倫夫婦,是這個系列的靈魂人物。

 


◎華倫太太最後的一席話,為本片下了正面註解。

 


◎三個美少女,困在惡靈肆虐的房子,只能自求多福。

 


◎華倫夫婦的女兒,也有通靈能力,以後可以成為接班人。

 


◎鬼娃娃安娜貝爾,繼續開啟更廣大的「厲陰宅宇宙」!

 


◎封印的詛咒,千萬別打開,否則後果會很恐怖!

 


◎歡迎進入華倫夫婦的靈異博物館,這裡什麼鬼東西都有唷~

 


◎小心!今天晚上,她就會鑽進你棉被裡⋯

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *