【極凍之城】:超複雜的間諜遊戲

 

 

馬來魔影評:《極凍之城》(Atomic Blonde)

◎【一言以蔽之】:誰說動作片不用腦?這部片會讓你用腦過度!

 

 

捍衛任務》(John Wick)的共同導演大衛雷奇,加上《玩命關頭8》(Fast & Furious 8)女反派莎莉賽隆,聯手打造一部特務動作片,《極凍之城》(Atomic Blonde)具備「爽片」的一切要素,一看就知道殺很大,可惜大家都只猜對一半!本片雖然真的「殺很大」,而且從頭殺到尾,但不是那種沒頭沒腦的娛樂片,反而是精心佈局的諜戰劇情片,無敵複雜,超級燒腦,看不懂就請你回家慢慢思考,如果能立刻看懂,就表示你對電影的理解程度是很強大的!

 

◎美艷間諜性感出任務,莎莉賽隆久違的露點演出

 

《極凍之城》改編自同名漫畫,故事背景設定在冷戰時期,描述柏林圍牆倒塌的前夕,莎莉賽隆這個女間諜必須深入敵軍陣營,找出被暗殺的特務生前所藏匿的秘密名單,這份臥底名單一旦曝光,將影響國際局勢,所以無論如何都要搶到手,但她又發現每個人都可能是雙面間諜,根本沒有人可以信任!

 

本片堪稱是莎莉賽隆的個人秀,有大量的武打戲,也看得出苦練的痕跡,而且好幾幕的露點畫面,以及為了套取情報,所以和另一位神秘的女間諜上演女女床戲,雖然鏡頭只是閃一下就過去了,但這已經是她近期最大的尺度,雖然多年前的《魔鬼代言人》(The Devil’s Advocate)之類的電影也可以看到她的性感演出,但已經有好久沒看到她徹底解放,而且在同一部電影裡面演出剛毅與魅惑的多重面貌,電力十足,如果你是她的影迷,這部電影務必要收進你的必看名單!

 

◎超級風格化的電影,像MV又像名模時尚秀

 

不知道是不是漫畫改編的關係,所以整部電影呈現出來的氛圍非常「超現實」,有點迷幻,又有點刻意設計過的疏離感,飯店或者酒吧之類的場景放進一些螢光色調,看起來很前衛,有點像MV,也有點像後現代的科幻片,但他偏偏又是一部復古的電影,當復古元素加上時尚、前衛、風格化的表現手法,都讓整體氛圍非常奇特。

 

這是一場諜對諜的殺戮遊戲,莎莉賽隆從一踏進機場就遭到鎖定,後來的一舉一動都被敵人跟蹤,到底為什麼敵人這麼厲害?或許是因為她實在太高調了!因為她每次一出場,就是一身勁裝,加上高挑的身材、出眾的外貌,以及完全不隱藏的明星氣息,這樣的裝扮走在街上,想不引起側目都難,而這位史上最高調的間諜就這樣把整部電影演成一場豪華時尚秀,我們就看她一路換裝,不斷的使用美人計,就算出事也沒在怕,因為她可以一個打十個,比007還厲害!

 

◎一鏡到底的武打戲,展現超兇狠的暴力美學

 

本片的武打戲其實不算多,有好幾場打鬥戲其實在預告的時候就已經提前曝光,但這些武打戲有一個特色,就是主角不一定無敵,所以你會看到莎莉賽隆徒手搏鬥一大堆凶神惡煞,也有大量的開槍爆頭畫面,但她本身也會被打到鼻青臉腫,所以看起來非常真實,很多畫面都會讓你覺得很痛,尤其是接近尾聲的時候,那場將近十分鐘的一鏡到底,無論是拳腳還是槍擊,看起來都一氣呵成,乾淨俐落,也展現導演功力,光看這幾場精心設計的動作戲,就已經值回票價!

 

◎劇情好幾度大翻轉,挑戰觀眾的認知能力

 

間諜就是一種運用騙術來獲取情報的工作,他們的身分背景是假的,說的話也是假的,所以到底誰站在哪一邊,或者到底誰真正的身分是什麼,都要看到最後才知道,而且劇情好幾度的大翻轉,轉折的速度又非常快,難免會變成「編劇說什麼就是什麼」,嚴格來說其實不太有邏輯,而且你根本就來不及思考邏輯,就被新的劇情牽著走,如果跟不上,你就會一頭霧水,這樣的電影徹底打破「看動作片不需要動腦」的刻板印象,考驗你的專注力和理解力,會是很獨特的動作片觀影經驗,就看你敢不敢挑戰了!

 


*莎莉賽隆飾演名模等級的超級女特務。

 


*詹姆斯麥艾維飾演的痞子特務,到底站在哪一邊?

 


*蘇菲亞波提拉(右)與莎莉賽隆有女女床戲。

 


*一到機場就被敵人盯上,可能是因為你太高調了!

 


*看起來很前衛的螢光色調,創造出一種迷幻感。

 


*女主角雖然可以一個打十個,但也會被打成豬頭。

 


*女女床戲的鏡頭雖然一閃即過,但依然很有感覺。

 


*打扮像名模,姿態超性感,打起來比007還厲害!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *