【還有機會說再見】:把每一天,都當成生命的最後一天

 

 

馬來魔影評:《還有機會說再見》(Before I Fall)

◎【一言以蔽之】:很感人的時空輪迴電影,請珍惜愛你的人

 

 

「如果今天是你生命的最後一天,你想怎麼過」?青少年奇幻電影《還有機會說再見》(Before I Fall)透過一個溫暖中帶著感傷的故事,提出這樣的一個問題。

 

◎學會「道別」,是很重要的事

 

1993年的電影《今天暫時停止》(Groundhog Day),描述一個愛抱怨的男人,被困在一個神祕的超自然現象裡面,不斷重複的過著同一天,直到他學會不再抱怨,並且學會好好度過這一天,他的時間才能再度往前進。如今暢銷小說改編的電影《還有機會說再見》同樣描述一個美麗的女高中生,因為車禍而墜入奇幻時空,在車禍當天的時間裡面不斷循環,過完「今天」還是「今天」,永無止盡的「今天」,但她不像《今天暫時停止》的男主角一樣,只要學會生命課題,就有機會重生,而是要在正式離開人世之前,學會跟身邊的人好好道別…

 

◎劇情設定算是老梗,但還是很感人

 

無論是《今天暫時停止》還是《明日邊界》(Edge of Tomorrow),都玩過這種「不斷重複同一天」的橋段,既然是「不斷重複同一天」,那麼當然可以從這一天裡面去學習彌補錯誤,但這其實已經是老梗,太多電影都用過,唯一不同的是《還有機會說再見》是從一個比較感性的角度切入,讓女主角不斷重複「臨死前的最後一天」。她無法改變自己已經死亡的命運,只能透過這不斷重複的最後一天,來修正自己在人際關係上的遺憾或者錯誤,讓那些愛她的人可以留下最後的美好回憶,雖然電影沒有刻意煽情,但還是有很多令人感傷的片段。

 

◎透過中國式的因果輪迴,講述一則校園霸凌故事

 

本片的設定除了像《今天暫時停止》之外,有些地方也很像校園電影代表作《辣妹過招》(Mean Girls),描述女同學之間的友誼,總是有勾心鬥角的一面,學校裡面當然也分成不同派系,比較「邊緣」的人就會遭到霸凌,而你會霸凌那個同學不是代表你真的討厭他,而是這個年紀最需要同儕認同,「既然大家都這麼作,那我也跟著這麼作好了」,這種幼稚的心態,就是校園文化裡面最恐怖的地方!

 

本片不以批判的角度來講述這樣的現象,而是用憐憫的角度來看待校園霸凌問題,也透過那個意想不到的結局,呈現一種中國式的因果論,「不是不報,時候未到」,現在你欺負別人,終有一天這樣的惡果會報應在你自己身上,而且這一天不會太遠!女主角在「重複度過同一天」的時候,終於明白這個道理,開始去彌補她之前犯下的錯,讓被她欺負過的人得到拯救,也拯救她自己空虛的心。

 

◎無論有沒有機會說再見,都請珍惜每一個當下

 

本片的原文片名是《Before I Fall》(在我墜落之前),也就是「在我死亡之前」,中文名稱取為《還有機會說再見》,不但很順口,而且相當符合故事主題,是一個很成功的命名。也許女主角比一般人幸運,因為很多人都不見得還有機會說再見,人生最大的遺憾,也常常都是沒有機會好好的說再見,也因為這樣,所以更應該把每一天都當成自己生命中的最後一天,學會把握當下,珍惜那些我們愛的人,以及愛我們的人,努力的讓告別的時刻來臨時,可以沒有遺憾。

 


*女主角每天都醒在同一天,開始反省自己的人生。

 


*女生之間的友情,表面祥和,暗地裡卻總是勾心鬥角。

 


*女生總是愛上壞壞的帥哥,卻不知道這樣的男人根本不可靠。

 


*女主角終於發現,誠懇的男人,才是真正值得交往的對象。

 


*忙著照顧朋友的我們,有多久,沒有和家人一起出去玩了?

 


*我們以為青春可以無限揮霍,卻發現燦爛時光總是稍縱即逝。

 


*把每一天都當成是人生的最後一天,於是學會了珍惜。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *