【大三元】:我們永遠需要賀歲電影

 

 

馬來魔影評:《大三元》(Big Three Dragons)

◎【一言以蔽之】:熱鬧可愛的本土賀歲片,透過麻將笑看人生

 

 

《大三元》是很典型的賀歲片,一堆明星,一堆熟面孔,都跑出來跟你拜年,大團圓結局,連壞人都會悔改,而且被接納,雖然是大過年的,圖一個熱鬧,但是沒有粗製濫造,整體的製作品質有一定的水準,「用麻將論人生」的主題也在喜鬧之中寫出哲理,即使只有一手爛牌也要堅持到底,不管輸贏都要笑著面對!

 

◎看香港拍了幾十年賭片,如今台灣終於有屬於自己的賭片了!

 

說到賭片,很多人都會想到香港電影,除了《賭神》的撲克牌之外,以麻將為主題的賭片,像是《嚦咕嚦咕新年財》、《雀聖》等香港麻將電影,在重播率極高的有線電視上面也常常可以看到,但奇怪的是,台灣明明是這麼愛打麻將的地方,卻幾乎沒有人想到要拍一部麻將電影,直到如今的《大三元》才開始向那些成功的港片借鏡,將無厘頭笑點加上草根人物,以及豪門恩怨的故事,和麻將的主題作結合,雖然是港片已經拍到爛掉的題材,但是放入台灣本土元素,竟然出乎意料的充滿新鮮感。

 

◎群星大拜年,演出麻將版的《王子復仇記》

 

故事描述張軒睿飾演的富家公子哥,被反派叔叔(黃仲崑)設局陷害,不但被奪走地位,還被趕出家門,還好他遇上陳嘉樺飾演的熱血美女相助,還認識一大堆江湖怪咖,陰錯陽差的學會麻將神技,於是走上賭桌,展開反擊,設法奪回自己的人生,整個故事猶如麻將版的《王子復仇記》,男主角遇上特立獨行的高人傳授絕世武功的情節,也彷彿現代版的武俠電影,只是把武功變成麻將,方城之戰依然是高手過招!

 

除了誇張的肢體演出,呈現不少搞笑畫面,許多對白或橋段都很有周星馳味道之外,這整部電影最有趣的地方,是男主角遇上的每一個人都大有來頭,不是綜藝一哥,就是台灣本土的熟面孔,呈現一種「群星大拜年」的賀歲電影氣勢,「尋找神秘嘉賓」成為看電影的另類驚喜。

 

◎主題曲和插曲切合主題,畫龍點睛

 

這次在《大三元》當中,也有三首主要歌曲,都讓觀眾印象深刻,情歌路線的《心不名狀》,算是最安全的一首主題曲,展現女主角陳嘉樺(Ella)在美聲團體「S.H.E」的時期就廣為人知的優秀歌藝,但是另外還有一首《拜請拜請》,請出各路麻將神,保佑逢賭必勝,延續當年台灣電影《總舖師》創造的本土歪歌路線,這樣的趣味歌舞應該可以造成流行,但這首《拜請拜請》的完整歌舞畫面卻只出現在宣傳片當中,沒有出現在正片裡面,相當可惜。

 

另外,我覺得最值得一提的一首插曲,叫作《麻麻雀雀》,這首歌融入在劇情裡面,變成各路高手教導男主角打麻將的時候,唱出這首台語歌,裡面充斥著麻將術語,這種歌路會讓我想起香港老牌明星許冠傑,當年就自創了一首經典的麻將歌《打雀英雄傳》,裡面都是廣東的麻將術語,後來王晶的賭片也常常把這首歌拿出來用,如今台灣竟然也有相似的創意,而且用台語來唱出麻將技巧,我相信台灣的年輕創作者不可能聽過《打雀英雄傳》,但是竟然作出相似的概念,聽說還是真的在麻將桌上想出歌詞,聽起來很有在地趣味。

 

◎「人生麻將,麻將人生」

 

說到賭片發原地香港,目前反而不容易作出優秀作品,因為卡在「大陸市場過度保守,不允許描述賭博過程」的問題,所以像《賭城風雲》這樣的賭片,裡面都已經看不到牌局(只知道劇中人在賭博,卻看不到牌局變化),而且為了通過大陸審批,賭博還要強調是在做公益,贏了要捐出來,讓整個劇情看起來實在有夠彆扭,相形之下,台灣這次的《大三元》就顯得自然多了!

 

《大三元》聰明的地方,是保留了牌局變化,製造「牌桌論英雄」的緊張感或趣味性,卻避開「賭博致富」可能造成的爭議,把賭博的目的轉化成「贏得尊嚴、超越自己」,同時也介紹了麻將的由來、麻將的社交功能,以及「開心至上」的樂觀哲學,「從麻將看人生」的設定,讓劇情不止歡樂,而且言之有物,無論觀眾懂不懂麻將,都可以從中享受樂趣。

 

◎看賀歲片,是過年很重要的一項傳統

 

華人世界的賀歲片文化由來已久,目前是香港、台灣、大陸,甚至新加坡、馬來西亞之類的華人世界,都有屬自己的賀歲片,這些電影大多融合當地的年節傳統,強調「在地性」!

 

以前台灣電影不景氣的時候,我們看的都是香港賀歲片,如今台灣電影逐漸蓬勃,所以演變到現在,台灣觀眾已經很少看到香港、大陸的賀歲片,而是看台灣自己的賀歲片,在工商業社會,年味越來越淡的情況下,還好有這些電影,一直提醒我們「過年到了」,而且過年就應該要有過年的樣子,就應該要一起笑,一起相信未來會更好,所以即使有人覺得俗氣,但我們還是需要賀歲片,就像無論年紀多大,「年節氣氛」都依然是生活裡面的一種期待!

 

 


*陳嘉樺(Ella)飾演拜金美房東,在男主角落難時伸出援手。

 


*男主角張軒睿飾演落魄公子哥,靠麻將贏回尊嚴。

 


*歡喜冤家聯手擊退壞人,也逐漸發展出感情。

 


*方城之戰,高手過招,發展出台灣版的「打雀英雄傳」!

 


*無厘頭的喜鬧風格,就是要你開心過年!

 


*有趣的甘草人物一次集結,群星大會串,隨時充滿驚喜。

 


*比牌技,鬥智慧,若有不服,麻將解決!

 


*唱歌跳舞迎新春,賀歲電影,就是要這麼HIGH。

 


*新年就是需要賀歲片,陪我們珍惜每一次的團圓。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *