【黑豹】:酷炫之外,還有很重要的意義

 

 

馬來魔影評:《黑豹》(Black Panther)

◎【一言以蔽之】:漫威難得出現的黑人英雄電影,酷炫十足

 

 

「酷炫」已經是漫威電影的代名詞,作為漫威的超級英雄片,無論是哪一位英雄,都一定有超酷炫的打鬥畫面,《黑豹》(Black Panther)當然不例外,但《黑豹》和其他的美式英雄最大的不同,就是黑人終於出頭天,擁有自己的英雄地位。

 

◎黑人英雄的先驅,深具代表性

 

本片導演萊恩庫格勒,本身就是非裔美國人,他之前拍的影展片《奧斯卡的一天》(Fruitvale Station)以及評價不錯的《金牌拳手》(Creed),都是以黑人為主題的作品,所以《黑豹》找他來操刀,可以說是相當合適,因為這是一部屬於黑人的電影。

 

早期的美國,黑人的社會地位很低,就連英雄漫畫裡面的黑人角色,大部分都是丑角,直到1966年《黑豹》這個角色在漫畫裡面的出現,才創造出史上第一個具有代表性的黑人英雄,甚至讓後續有更多的黑人英雄角色受到他的影響而相繼誕生,可以跟白人英雄平起平坐,如今這個角色搬上大銀幕,終於也受到美國以外其他地區的普遍重視。如果說DC的《神力女超人》(Wonder Woman)讓大家理解到女性主義對世界的影響,那麼漫威的《黑豹》就是推動黑人人權的一大功臣,擁有相當重要的文化意義。

 

◎「英雄不怕出身低」,但是他的出身非常高

 

《黑豹》雖然是黑人,但可不是美國貧民區的黑人,而是非洲神祕國家「瓦干達」的國王,甚至比鋼鐵人還要有錢,因為他們國家出產「汎合金」,不但是最堅硬的珍貴物質,而且可以用來發展高科技,黑豹那一身勁裝就是汎合金打造,不但可以無堅不摧,而且還可以刀槍不入,在《鋼鐵人》(Iron Man)這個大富豪以及《雷神索爾》(Thor)這個天神之後,《黑豹》這個國王應該是漫威史上出身最高貴的英雄人物之一,作為他的第一部獨立電影,就帶你看看他如何從壞人手中奪回王位,並且運用他的國家資源去幫助全世界。

 

◎真的是「英雄起源故事」嗎?那可不一定!

 

很多人認為《黑豹》是一個「英雄起源故事」,就像《美國隊長》(Captain America)或《雷神索爾》第一集一樣,是告訴你這個英雄是怎麼來的,但仔細一想,就會知道不是這樣,因為《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)裡面,黑豹就有出現過,所以觀眾應該早就認識他,而如今的《黑豹》這部電影,是延續《美國隊長3》裡面關於黑豹的傳奇,但會更詳細的描述黑豹所處的世界,也就是「瓦干達」這個國家的相關背景,與其說是黑豹這個人物的起源故事,不如說是「瓦干達」國家全貌與歷史事蹟的起源故事。

 

◎是非洲叢林風格的英雄人物,也是無所不能的超級特務

 

《黑豹》和一般美式風格的英雄片有很大的不同,因為他完全是非洲風格,從說話口音、服裝造型,以及非洲戰舞、非洲音樂,都是大草原上的豪邁作風,就連國王登基的時候,也是以最原始的方式憑著本能來決鬥,打贏的人就可以奪得王位,整體看起來有一點野蠻,但是也相當具有傳奇色彩,結合「高科技城市」和「原始部落」兩大元素,創造出一個令人嚮往的世界,加上片中有大量的諜報元素,無論是在出任務之前介紹裝備的過程,還是跨越國際的間諜攻防戰,結合飛車追逐與俐落打鬥,根本是超級英雄版的007!

 

◎娛樂元素豐富,反派塑造成功

 

《黑豹》的整個劇情走向雖然比較偏向嚴肅,但還是偶爾穿插一點喜感來做為調劑,同時具備科幻、動作、諜報、武打、戰爭史詩,以及宮廷鬥爭等多種元素,除了男女主角都相當有型之外,以《哈比人》(The Hobbit)和《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)成名的馬汀費曼,在片中扮演中情局幹員,展現出一種「看似嚴肅正經,其實詼諧逗趣」的英式幽默感,成為片中最搶眼的配角。

 

漫威的電影基本上只有一個大問題,就是英雄能力超強,但是反派常常都太弱(最有代表性的「洛基」根本就是長得帥而已,能力弱到爆啊)!如今的《黑豹》終於改善這個問題,片中的大反派雖然要奪取王位、征服世界,但是人物性格塑造得有血有肉,加上有強大的戰鬥能力,可以跟主角抗衡,而且復仇的動機引人同情,所以雖然是反派,但可以讓觀眾產生同理心,這可以說是漫威近期的反派角色裡面,塑造得最成功的其中一個角色,也證明好的英雄故事裡面一定要有厲害的反派,才能突顯出英雄存在的價值。

 

◎努力讓世界變得更好的人,我們稱為「英雄」

 

漫威的故事一向強調「世界觀」,除了在他虛構的世界裡面,每個角色和事件都產生環環相扣的關連性之外,也可以解讀成「你和世界的關係」,當世界發生危機,所有人都不能獨善其身,所以才會有一些具備特殊能力的人願意站出來,也才會締造這一個又一個的英雄傳奇。

 

片中的「瓦干達」,本來為了隱藏「汎合金」的秘密,所以將自己隱藏起來,不和其他國家做交流,大家都以為他們是貧窮的國家,根本不知道他們擁有這麼偉大的科技,直到男主角當上國王,經歷了一連串的事件之後,才知道鎖國政策早就不符合潮流,真正的「世界觀」是你必須和世界作交流,並且運用你的能力和技術去幫助世界上需要幫助的人,那樣寬闊的眼界,以及無私奉獻的精神,才是英雄故事要告訴我們的意義。

 

 


*查德維克博斯曼飾演「瓦干達」的國王。

 


*勇敢的國王穿上戰衣,他變成「黑豹」!

 


*「黑豹」的一身勁裝,由超級金屬「汎合金」所打造。

 


*擺脫「花瓶」的刻板印象,女主角也是很有表現的!

 


*馬汀費曼飾演中情局探員,發揮他的英式幽默本色。

 


*反派人物能力夠強,背後還有一個悲劇故事。

 


*盛裝混入賭場,查探情報,根本是超級英雄版的007。

 


*在韓國釜山的飛車追逐畫面,超級酷炫!

 


*正派和反派的兩隻黑豹對決,為電影掀起最大高潮。

 


*漫威第一位黑人超級英雄,深具時代意義。

 


*科技叢林風格,打造全新的英雄世界。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *