【圍雞總動員】:請相信你的孩子可以自己做決定

 

 

馬來魔影評:《圍雞總動員》(Blockers)

◎【一言以蔽之】:表面上是情色喜劇,事實上是很有意義的親子教育片

 

 

三個窮緊張的家長,意外發現他們的女兒立下一個合約,打算在畢業舞會之夜「破處」,於是展開一場跟監行動,試圖阻止這場性愛之約,在鬧出一連串笑話的同時,也讓父母和子女這兩個對立的世代,重新審視彼此的關係,並且學習互相理解的相處之道。《圍雞總動員》(Blockers)看起來像是美國很常見的那種情色喜劇,其中少不了性愛畫面,以及關於性器官的誇張笑話,但其實可以看成是父母和青少年子女應該一起看的「親子教育電影」,即使未必能夠百分之百的學到互相體諒,但至少能夠不再對立。

 

◎跟塞斯羅根有關的電影,通常都「色色的」

 

本片的原文片名是《Blockers》,這個青少年流行用語的意思是「圍住男生的雞雞,不要讓他們亂來」,台灣片名翻成《圍雞總動員》,算是一個相當符合主題的「神翻譯」,連塞斯羅根上美國脫口秀節目的時候,都對台灣的翻譯片名深感佩服,但你可能覺得奇怪,這部電影的導演和演員都不是塞斯羅根,為什麼會突然提到他呢?因為他是監製,所以整部片還是很有塞斯羅根的風格,少不了派對、毒品和性愛。

 

通常跟塞斯羅根有關的電影,大部分都是百無禁忌,充滿「及時行樂」的精神,可是這種「賤賤的喜劇」,是美式流行文化裡面很重要的一種元素,雖然看起來充滿叛逆因子,但並不是真正的偏激或邪惡,或者該說這些腥羶色的成分只是一種表現手法,在本質上還是以善念為出發點,主角雖然有蠻多缺點或者壞習慣,但基本上還是可愛的,而且從另外一個層面來看,這樣的電影提醒你世界上沒有完人,就如同本片當中的父母和青少年,都有各自的缺點和問題,但只有看清楚這些問題,並且互相理解之後,才能一起走向成長。

 

◎女導演初次掌舵,導入女性主義話題

 

1999年的《美國派》(American Pie)透過青春少男初嚐禁果的性愛大冒險,來講述一個不應該視為禁忌,而且每個人都一定會經歷過的人生歷程,在誇張喜鬧的包裝之下,引起不同世代的成長共鳴,但是性需求以及性探索,從來就不是男生的專利,所以如果當年的《美國派》是男生角度的性啟蒙,那麼如今的《圍雞總動員》就是以女性角度為出發點的性愛成長喜劇。

 

歌喉讚》(Pitch Perfect)編劇凱卡農,以《圍雞總動員》初次執起導演筒,以女性導演的角度出發,並且透過女性角色的破處經驗,打破長久以來社會對女生追求性愛的雙重標準,證明「男生可以,女生就不會不可以」,而且在對白裡面也放進大量的女性自主概念,甚至其中一個角色在經過連串探索之後,終於承認自己是同性戀,並取得家人的理解,這些「兩性平權」以及「多元性向」的議題,在現代社會格外重要,當年《美國派》裡面沒有碰觸到的角度,在《圍雞總動員》裡面也算是做了一定程度的補充,這是時代更進步的痕跡。

 

◎父母應該學會的一個概念,就是「你的孩子並不屬於你」

 

片中的這群父母,千方百計的要阻止子女發生性關係,但是到最後才發現,年輕人的感情要發展到什麼程度,都是自然而然的事情,雖然沒有必要「刻意去發生性關係」,但也根本不需要「刻意避免發生性關係」,因為感情必須自然發展,不應該有任何的「刻意」,只要讓年輕人學會如何保護自己,避免意外懷孕打亂人生節奏,那麼性關係的發生與否,或者什麼時候該發生,只有當事人可以了解,旁人無須干涉,也無權干涉。我很高興片中的父母到後來可以明白這個道理,我更希望現實生活中的父母遲早都必須明白這個道理。

 

傳統的父母可能會不認同這部電影的結論,認為年輕人就是不成熟,所以父母干涉是應該的,但你注意看看電影的後半段,每個年輕人都為自己的感情下了很重要的決定,所以年輕人沒有你想像的那麼不成熟,就算不成熟,也是人生必經之路。每個父母遲早都要明白一件事,就是「你的孩子並不屬於你」,因為他是一個獨立的個體,有自己的想法和需求,父母只能是一個引導者,對人生方向提供建議,但遲早必須相信你的孩子可以為自己做決定,並且為自己的決定負責,只有父母先學會放手,孩子才能真正的長大。

 


高中畢業舞會,是很多年輕人「登大人」的好時光。

 


*三名家長意外發現小孩的破處計畫,於是展開「圍雞」大行動。

 


*被年輕人惡整,挑戰「用肛門喝啤酒」的恐怖絕技!

 


*父母亂入年輕人的生活,總是令人感到非常尷尬。

 


*各位父母看開點,請承認小孩終究會長大的事實吧!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *