【大黃蜂】:青少年的奮鬥之路

 

 

馬來魔影評:《大黃蜂》(Bumblebee)

◎【一言以蔽之】:近期最好看的變形金剛電影,也是一個出色的青少年故事

 

 

變形金剛》(Transformers)系列,最受歡迎的可愛角色《大黃蜂》(Bumblebee)終於當上主角,不只有預期中的打鬥戲,也有深刻的感情戲,女主角和大黃蜂的友情描述,有好幾幕都讓我差點落淚,大黃蜂連眼神都有戲,已經從武打明星變成演技派,讓這部電影成為感情最豐富的變形金剛電影,也是近期最好看的變形金剛系列電影!

 

◎新導演帶來新氣象,與過去的風格截然不同

 

《大黃蜂》是從《變形金剛》系列延伸出來的前傳或外傳電影,時間點設定在《變形金剛》第一集的故事之前,時空背景是80年代,充滿復古科幻感,和以前的《變形金剛》導演麥可貝一再呈現的時尚科技感截然不同,所以雖然走的是復古風,但是看起來反而是新意十足。

 

排除掉網路酸民或者不友善的評論者對麥可貝莫名其妙的敵意,純粹就風格來論,以前麥可貝打造的《變形金剛》系列,都以大規模的轟炸與爆破場面,加上越來越誇張的動作戲來當作賣點,雖然吸引了一大批感官派的動作片迷,但也有不少人認為同樣的模式到了後面幾集之後,確實有點疲乏,所以《大黃蜂》由動畫導演出身的崔維斯奈特接手之後,完全捨棄掉更誇張的轟炸,而是改走溫情路線,開出另外一條全新的路。

 

崔維斯奈特是NIKE的小開,跳脫富二代的身分,實踐自己的導演夢,如果失敗的話,就要回家賣球鞋了,但事實證明,他成功了,尤其是他大膽的把打鬥戲的格局變小,並且把大黃蜂這個機器人角色增加更多人性化的描寫,讓感情變成主菜,打鬥變成附餐,卻將重心拉回故事本身,並且讓大黃蜂變成可愛寵物,以及一個忠誠的好朋友,這個全新風格,確實相當討喜,也證明續集或系列電影不見得要越來越花俏,重點仍然在於一個可以讓人有共鳴的好故事。

 

◎《變形金剛》系列首次以女性當主角,不賣弄性感,也很有魅力

 

「跑車、美女、機器人」是男人的夢想,作為一個給男人看的系列電影,《變形金剛》一直以來都努力賣弄「車子」和「機器人」的元素,並且把「美女」的存在,變成一場性感無比的視覺饗宴,這些美女不一定要有個性,但一定要夠火辣,才符合男性電影要件,但是《大黃蜂》反其道而行,他是《變形金剛》史上第一次讓女性當主角,而且不走性感路線的電影。

 

以《歌喉讚》(Pitch Perfect)第二集廣受歡迎的海莉史坦菲德,演活了那個中性化的叛逆少女,會修車,會運動,有想法,而且從頭到尾都沒有賣弄性感,卻已展露迷人風情,這個女主角的存在,確實為這個系列電影開拓更多可能性。

 

◎80年代風格的青少年電影,反抗僵化制度,為青少年發聲

 

《變形金剛》除了男性英雄主義之外,還有一個重點,就是以青少年為主角,這次即使是外傳或前傳,卻依然貫徹這個主題,甚至還透過大黃蜂看錄影帶的片段,向80年代最經典的青少年電影《早餐俱樂部》(The Breakfast Club)致敬,但是整體的風格有點類似《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)這種80年代的青少年科幻片,當女孩遇上外星生命,不但發展出超乎想像的友誼,更要想辦法逃離政府單位的魔掌。

 

片中的政府單位不但死板僵化,而且搞不清楚狀況,又不聽別人解釋,就自以為是的把大黃蜂當成是對地球有害的外星生命,甚至還不把他當成生命,只把他當成機器人看待,甚至想把他就地拆解,可是女主角對著那些無知又邪惡的政府組織反嗆了一句:「你以為他是機器人,其實他比你們都有人性」,一句話就把政府單位的偽善官僚行徑一語道破,罵到他們無地自容!

 

◎因為大人都太無知了,所以年輕人實在活得很辛苦

 

看青少年如何反抗大人,一向是青少年電影萬年不變的主題,本片刻意不交代女主角的校園生活,把重心完全放在她的家庭,這個家庭對待女主角的方式看似民主,其實從媽媽送她一頂彩色安全帽的劇情裡面,你就可以看出這個家庭對女主角是完全不瞭解的,因為女主角很明顯的就是一個龐克風格的女生,你送她這麼可愛的安全帽,對她來說根本就是困擾,可是這個媽媽的態度永遠都是「我關心你,為什麼你不瞭解家人的苦心」,卻不知道這樣的「關心」,只是把自己的價值觀強加在別人身上,根本就變成一種討人厭的壓力!

 

其實這樣的家庭壓力,每個人在青少年時期都一定遇過,然後當你表達自己想法的時候,一定會被家人貼上「叛逆期」的標籤,根本不聽你講話!本片透過一個科幻故事,其實已經講出每個青少年的心聲,也演出青少年為什麼要反抗大人的原因。

 

青少年是一個敏感而充滿心事的族群,但從你不再聽父母的話,有自己的想法開始,就必須要獨自去面對問題,所以我們就看到女主角撿到大黃蜂之後,必須憑著自己有限的力量,幫助大黃蜂打敗壞人,父母幫不上忙,政府幫不上忙,所有的大人都幫不上忙,因為他們不瞭解,他們也不願意傾聽,所以年輕人總是很辛苦,他們在大部分的時間都必須自己奮鬥,然後從一連串的碰撞和闖禍中成長,而這個過程,我們大部分都經歷過,甚至可以說,大部分的人都是這樣長大的!

 

 


*女主角海莉史坦菲德,沒有性感演出,卻同樣魅力十足。

 


*大黃蜂這次終於當主角,在片中搶盡鋒頭。

 


*看似不起眼的金龜車,會變形成為大黃蜂。

 


*大黃蜂進入戰鬥模式的時候,造型真的很像黃蜂。

 


*變形金剛首領柯博文,這次只有客串演出。

 


*「狂派」變形金剛殺進地球,危機一觸即發!

 


*超可愛的大黃蜂,這次有很多喜劇演出。

 


*重現《E.T.外星人》經典畫面,讓女孩與外星生命展開接觸。

 


*增加許多溫馨畫面,友情互動相當感人。

 


*大黃蜂就像一隻超萌的寵物,也是最忠誠的好朋友。

 


*「最暗的黑夜裡,永遠會有最閃亮的星星」。

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *