【美國隊長】:信念就是最強的超能力

 

 

漫威體系英雄人物各個天賦異稟,也都有各自的一段傳奇,並且用不同的型態,不同的方式,實現屬於他們的正義,而這樣的英雄原型,從早期的西部片、槍戰片,轉化到如今的科幻英雄片,為何百看不厭?或許是因為那種簡單的信念,早就深植在每個人的心裡。

 

 

《美國隊長》(Captain America)是一個關於信念的故事,二次大戰期間,一個瘦小的男人志願從軍,卻因身材瘦弱而屢次碰壁,問他從軍是為了殺人嗎?他說:「我不想殺人,但是我無法忍受世間的邪惡」!就憑著這股熱血,讓他終於受到徵招,參與軍方的秘密實驗,也從小矮人變身肌肉男,成為無所不能的超級戰士!雖然他的超能力比不上其他的超級英雄,但就憑著這股堅定的信念,讓他所向無敵!但是在無堅不摧的外表之下,孤獨卻常常是英雄的宿命,所以那場「70年前的約會」也讓他在命運捉弄之下注定無法赴約,彷彿拯救世界的同時,就必須以自己的幸福做為代價,而這樣的悲劇色彩,其實也是英雄的魅力來源。

 

《美國隊長》主打肌肉猛男路線,整部電影最有3D效果的就是男主角的胸肌,克里斯伊凡在《驚奇四超人》(Fantastic Four)扮演叛逆超人「霹靂火」之後,許久沒有代表作,這次再度展現精壯體格,扮演《美國隊長》,表現相當稱職。導演喬強斯頓突破多年的低潮,把這部英雄電影拍得有聲有色,可說是MARVEL系列的英雄電影當中,近幾年最值得一看的作品。

 

其實從《鋼鐵人》(Iron man)、《無敵浩克》(The Incredible Hulk)、《雷神索爾》再到《美國隊長》,都有一個相同的問題,就是反派角色太容易被打敗。《鋼鐵人2》的米基洛克、《美國隊長》的雨果威名都算是演技派明星,演反派應該很有震撼力,卻沒太多空間可以發揮,非常可惜,但是相形之下,這一系列的英雄電影對於主角的塑造都可以看得出用心,而且最大的特色就是片尾的演職員名單字幕打完之後,還會出現一小段「隱藏畫面」為接下來幾部作品的劇情發展留下伏筆,久而久之,觀眾已經養成等待「隱藏畫面」的習慣,加上山謬傑克森扮演的「神盾局」神秘人物每次都會出來故弄玄虛,產生一種餘韻無窮的樂趣。

 

當然我們都知道,接下來這個系列作品還有一個最強的壓軸戲,就是把之前幾部電影裡面出現過的超級英雄全部集合在一起,組成《復仇者聯盟》(The Avengers)一起行俠仗義,看來只要邪惡不滅(或是票房不滅),英雄就會挺身而出,故事也就永遠可以延續下去。所以…加油吧,超級英雄們!

 


*被改造之前,他是弱小的菜鳥士兵。

 


*被改造之後,他成為無所不能的超級戰士(克里斯伊凡飾演)。

 


*換上重型武器裝備,他成為「美國隊長」!

 


*雨果威名扮演納粹大反派,是美國隊長的頭號強敵。

 


*大反派的真面目,是基因實驗失敗的紅色骷髏人!

 


*好久不見的湯米李瓊斯,飾演男主角的長官。

 


*海莉艾特沃與男主角來不及開始的感情,令人感到悲傷。

 


*美國隊長帶兵出任務,展現氣勢十足的英雄主義色彩。

 


*百看不厭的英雄電影,實現觀眾心裡的正義之夢。

 


*《復仇者聯盟》即將啟動,成為影迷期待的英雄盛事!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *