【驚奇隊長】:漫威這次退步了

 

 

馬來魔影評:《驚奇隊長》(Captain Marvel)

◎【一言以蔽之】:還是可以看,只是沒以前好看了

 

 

可能是我期望太高,《驚奇隊長》(Captain Marvel)看完以後,覺得只有「還好」的程度,女主角的魅力沒那麼強,加上反派太弱,當女主角變得無敵之後,這場實力懸殊的打鬥,完全拍不出任何熱血感,神盾局長眼睛瞎掉的原因,簡直是天大的兒戲,雖然我是漫威迷,但還是必須說,漫威這次退步了!

 

◎不是一無是處,漫威迷還是必看

 

在《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War)的最後,大反派薩諾斯讓全世界一半人口全部灰飛煙滅,就連復仇者聯盟的眾多主要成員都壯烈犧牲,神盾局長在灰飛煙滅之前,啟動一個神祕的Call機,呼叫一個關鍵人物,漫威迷都知道,這個關鍵人物就是驚奇隊長,她號稱是地球上最強的女英雄,擁有跟薩諾斯抗衡的超能力,而她到底是怎麼來的?又有什麼樣的力量,可以在日後負擔起拯救復仇者聯盟的重責大任?所有的答案,都在《驚奇隊長》這部英雄起源電影裡面一一揭曉!

 

基於以上因素,《驚奇隊長》不但是一部全新的英雄電影,而且是在《復仇者聯盟》系列當中,具有承先啟後重大功能的電影,他的劇情會串連起之後幾部系列電影劇情的重要發展,如果你是漫威迷,你關心接下來《復仇者聯盟》系列電影的劇情轉變,《驚奇隊長》幾乎可以說是必看的電影。

 

◎就算不是漫威迷,而是外行觀眾,也一樣可以看熱鬧

 

以娛樂性來說,該有的超能力大戰依然誠意十足,劇情設定在90年代,所以你可以看到神盾局長年輕的時候,依然嘴炮滿天飛,充滿幽默感,再加上那隻有神秘力量的可愛橘貓,應該也會融化不少影迷的心。身為娛樂電影製造機,以及史上第一個把電影拍成長篇連續劇的電影品牌,漫威的電影依然是熱鬧有趣,製作精良,而且無論你有沒有看過之前那一大堆的系列電影,從什麼時候開始看,都永遠不會接不上,這種「可以獨立成篇,又可以互相串連」的特性,一直都是漫威最大的強項。

 

◎以超級英雄電影的高標準來看,這部電影其實不夠完美

 

本片最大的賣點,在於奧斯卡影后布麗拉森扮演驚奇隊長,影后等級的超級英雄確實不多見,可是在漫威帶起超級英雄電影熱潮之後,同類型電影多不勝數,觀眾的口味也早就被養大,在一大堆優秀的英雄電影不斷出現之時,我們難免會用高標準來審視這類的電影,如果你是「有娛樂到就好」的觀眾,那麼本片其實尚可一看,但你如果要以劇情、角色魅力等不同方向來看這部電影,你會發現他雖然沒有不及格,但也確實不夠好看。

 

身為漫威第一部女英雄的獨立電影,本片當然免不了政治正確的女性主義色彩,但是以劇情來說,前半段在外太空的那幾場戲,因為女主角失去記憶,所以觀眾只能跟著她透過記憶的片段來拼湊之前的人生,這幾段劇情有帶到女性在家庭和職場被歧視的狀況,但因為過於零碎,所以主題難以聚焦,而且因為片段式的情節資訊過多,反而讓觀眾難以入戲,直到她離開太空,回到地球之後,才有比較完整的劇情出現,這是導演手法出了問題。

 

◎不夠漂亮,不夠有型,而且反派弱到爆

 

以角色魅力來說,另一個超級英雄品牌「DC」的《神力女超人》(Wonder Woman),說身材有身材,說美色有美色,要高喊「女力萬歲」也顯然比較有力量,主要是從造型、演技到劇情,都打造出這個深具說服力的氛圍,當然成為女英雄經典,反觀漫威這次的《驚奇隊長》,因為劇情破碎、主題零散,所以無法讓影后發揮太多演技,而且論外型,就輸了《神力女超人》一大截!

 

當然,外型是先天的,對外型的判斷也是主觀的,我們先把這個因素撇開不談,但是英雄的魅力除了外型之外,當然還有性格以及招式,從這方面來看,女主角因為沒有記憶,所以看起來一片空白,也沒什麼特別的個性,打鬥招式除了飛來飛去之外,只有那一千零一招的攻擊能力,也就是把手一揮,就會出現類似衝擊波之類的東西,特效是很炫,但是這種毫無變化,也沒有設計感的戰鬥方式,看到後來實在蠻膩的,而且最大的失敗之處在於反派太弱,當英雄已經無敵,反派只能被打好玩的時候,這個劇情就已經沒有任何緊張感了!

 

◎劇情諷刺政治洗腦現象,還算言之有物

 

雖然這不是最好看的漫威電影,但至少不是一部娛樂完就被遺忘的電影,他還是有些話想說,有些隱喻被埋在裡面。

 

故事描述在戰鬥當中失去記憶的女主角,遭到有心人士重新塑造記憶,讓他把好人當壞人,又把壞人當好人,這種認知錯亂,來自於「洗腦」。「洗腦」是很多掌握權力的人最常使用的手法,他們可以透過教育,就把你教成他想要的樣子,很多的恐怖份子都是來自於這種政治洗腦,或者宗教洗腦,而要擺脫這種洗腦,就要跟女主角一樣,自己去探索這個世界,並且學會不再聽話,不再接受那些有心人士的洗腦或者灌輸,因為任何的覺醒,以及任何的成長,都是從「不聽話」開始的,當你不再聽從單方面的說詞,你才能真正的明辨是非!

 

 


*奧斯卡影后布麗拉森,扮演超級女英雄「驚奇隊長」。

 


*英國型男裘德洛(左)也是片中的關鍵角色。

 


*山繆傑克森扮演年輕的神盾局長,當時左眼還沒瞎。

 


*這隻有特殊能力的橘貓,應該會讓貓奴全部融化。

 


*唯一的絕招就是手上會發出衝擊波,實在很沒變化。

 


*漫威第一部女英雄獨立電影,表現還不夠好。

 


*超能力全面覺醒,地球就靠你來拯救了!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *