【可可夜總會】:迪士尼電影大突破

 

 

馬來魔影評:《可可夜總會》(Coco)

◎【一言以蔽之】:向孩童講述生死議題,突破保守價值觀,值得讚賞

 

 

迪士尼、皮克斯一向是動畫電影界的第一品牌,這次由他們旗下的招牌系列作品《玩具總動員》(Toy Story)導演李安克里奇再度打造全新原創故事,《可可夜總會》(Coco)不只是一部繽紛燦爛、充滿異國情調的動畫電影,甚至打破動畫電影固定思維,向迪士尼傳統價值觀作出自我挑戰,再度展現豐沛的創作能量,成為一部令人感動又充滿深度的動畫電影傑作。

 

◎對小孩難以啟齒的話題,就讓動畫電影帶你一起探索

 

早期的迪士尼,傳遞的是一個光明燦爛的保守價值觀,他們基本上不希望小孩長大,因為童真會是他們的收入來源,但是後期的迪士尼,已經不再單純的販賣那些刻意設計出來的純真,反而肯定「小孩終究必須長大」的成長價值,所以透過更寬廣的創作空間,帶小孩認識這個世界。

 

冰雪奇緣》(Frozen)把公主變成一個新時代女性,早已經不需要等待王子來拯救,《動物方城市》(Zootopia)透過動物主角演出警匪懸疑片的模式,這些在一般觀念裡面認為「小孩不能看」或者「不知道怎麼跟小孩解釋」的價值觀,迪士尼都透過動畫成功的傳遞,而這次的《可可夜總會》更要對小孩講述生死議題,這些大人認為是禁忌、難以啟齒,或者認為小孩一定無法理解的議題,都可以透過動畫故事深入淺出的說明,讓小孩潛移默化的接受,這才是最好的「寓教於樂」!

 

迪士尼近期在思維上面的進步,值得許多父母做參考,很多真實的生命議題並不是小孩不能知道,而是你有沒有足夠的智慧,用他可以理解的語言來讓他有更好的體會,《可可夜總會》在這方面做了一個最好的示範。

 

◎透過異國節慶氣息,傳達家庭觀念的普世價值

 

皮克斯的動畫題材除了美國本地文化之外,也很擅長拓展異國文化,《料理鼠王》(Ratatouille)設定在法國巴黎、《勇敢傳說》(Brave)設定在蘇格蘭高地,這次的《可可夜總會》將鏡頭拉到墨西哥,透過當地「亡靈節」的典故,描述一個滿懷音樂夢想卻不被家人認同的小男孩,意外闖進亡靈世界,見到自己的老祖宗,也重新找到夢想與家庭關係的平衡點。

 

表面上看起來,這依然是一個歌頌家庭價值的俗套內容,卻透過一個轉折性強烈,並且充滿懸念的故事,成功的讓觀眾驚艷,而且包括對逝去親人的思念,以及自身理想與家庭現實之間的拉鋸,都不完全是動畫情節,而是我們實際上會遇到的問題,不只兒童觀眾會得到觸動,有點生活歷練的大人更會從劇情裡面得到共鳴或感觸,這就是迪士尼、皮克斯「老少咸宜」的魅力。

 

◎死亡,讓我們學會珍惜生命

 

墨西哥的亡靈節,在形式上如同美國的萬聖節,加上東方的清明節,但並不會陰森恐怖,反而呈現出一種樂天精神,所以在這個鬼節裡面,完全沒有黑暗氣息,反而是歡欣鼓舞、熱鬧非凡,因為他們相信亡者的靈魂會在11月的前兩天,回來探訪他們的後代,所以整個墨西哥境內都會用熱鬧的音樂和滿桌的美食,以及五彩繽紛的紙雕、精緻的骷髏化妝,以及滿地的金盞花,一起載歌載舞,迎接祖先的靈魂重返人間,這個節日不但已經成為世界文化遺產之一,而且展現出對於生命的崇敬,以及對死去親人的懷念之情。

 

在墨西哥人眼中,死亡只是一種過程,他們離開這個世界,去到另外一個更加繽紛的奇幻空間,並且會在亡靈節當天,有機會回來看看家人過得好不好,前提是必須有人記得他們,他們才能在另外一個世界繼續存在,這種記憶的連結,可以穿越生死的界線,也和中國人描述的「慎終追遠」,有著相似的本質。

 

本片經過多方考證,以及相當深入的田野調查,帶我們看到這個歌頌死亡,也提醒我們珍惜生命的異國節慶,隨著主角無意間踏入死亡世界,展開的一場冒險故事,帶來一個關於家庭關係的省思,提醒你珍惜那些活著的人,也讓那些已經離開的人永遠活在我們心裡。

 


*熱愛音樂的男孩,拿起吉他,意外進入亡靈世界。

 


*亡靈世界的居民都是骷髏頭,但是非常可愛。

 


*亡靈世界的神獸,看起來五彩繽紛,超級炫目。

 


*死後的世界,其實並不恐怖。

 


*活人意外進入死亡世界,必須在天亮之前重返人間。

 


*載歌載舞,向生命與感情致敬。

 


*記憶的連結,可以穿越生死界線。

 


*呈現出家庭關係的省思,提醒你珍惜相聚時光。

 


*無論生死阻隔,我們永遠心靈相繫。

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *