劇評–【愛的迫降】:浪漫的東西一定不真實,但這樣也不錯

 

 

馬來魔影評:《愛的迫降》(Crash Landing on You)。評分:90分

◎【一言以蔽之】:男的帥女的美,演出愛情的無限可能

 

 

我本來是不看韓劇的人,像以前《來自星星的你》很紅的時候,我有嘗試去看,但是看了兩集就棄劇,我也不知道為什麼,直到最近在朋友介紹下,看完推理穿越劇《信號》,成為我十幾年來第一齣看完的韓劇,而《愛的迫降》這部廣受歡迎的「愛情奇幻大戲」,則是我第二齣從頭到尾看完的韓劇。

 

因為我真的不懂韓流,所以根本不認識玄彬和孫藝珍,但是看完《愛的迫降》,立刻明白這為什麼會紅。這兩個人都是屬於零死角的那種臉,鏡頭近拍也看不到什麼缺點,而且身材都很好,男主角穿軍服,以及穿西裝或者長風衣,都很有型,女主角更是超級衣架子,無論是充滿時尚感的商務套裝,還是出席正式場合的時候,那緊身小短裙透出修長美腿,以及最後一集的低胸洋裝都很可以,就連穿起北韓村姑造型也是可愛,這整部戲根本就是他們的服裝秀。

 

男生的幻想一定是兄弟、美女、炫車,所以《玩命關頭》(The Fast and the Furious)這種電影就是男生幻想的具體化,而女生的幻想通常是豪門、帥哥、愛情,《愛的迫降》讓你三個願望一次滿足,所以女生看這種戲的心態,就跟男生看《玩命關頭》差不多,而且這齣戲不止有愛情,還有豪門鬥爭、懸疑推理,甚至槍戰場面,還找來真正的脫北者擔任編劇顧問,所以描述的北韓生活非常有真實感,男女主角跑到瑞士去相會的那幾段劇情,異國風光也很加分。

 

女主角因為發生滑翔傘事故,意外迫降到北韓,和不小心撿到她的北韓軍官相戀,這種禁忌之愛,浪漫又刺激,很有羅蜜歐與茱麗葉的感覺,最後女主角千辛萬苦逃離北韓,回到南韓,而男主角卻為了阻止壞人追殺女主角,所以從北韓跑到南韓,展開即刻救援,這「超展開」的劇情,實在扯到爆,但這就跟男生看《玩命關頭》不必要求合理一樣,女生無論任何年齡都有少女心,愛情故事就是因為「不可能」所以才浪漫。

 

本劇最讓我推崇的地方,是他雖然是愛情劇,卻沒有過度歌頌愛情或婚姻,像是女配角最後失去了愛情,卻發展自己的興趣,把自己的生活過得很精彩,證明人生不是非要愛情不可,而男女主角一個在南韓,一個在北韓,到最後是一年裡面只有兩個禮拜的時間可以藉著「籌辦國際音樂會」這個理由,才在瑞士相會,自然不可能結婚,卻可以讓愛情隨時保持溫度,更證明婚姻不是愛情唯一的出路,愛情就是因為有無限種可能,所以才美好。

 

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *