【金牌拳手:父仇】:你到底為何而戰?

 

 

馬來魔影評:《金牌拳手:父仇》(Creed II)

◎【一言以蔽之】:再創拳擊電影高峰,熱血激昂又充滿人生啟發!

 

 

在觀看《金牌拳手:父仇》(Creed II)之前,我問一起入場的朋友說:這部電影可以算是《洛基》(Rocky)系列作品,你有聽過《洛基》嗎?我朋友說:「當然有啊!是《復仇者聯盟》(The Avengers)的那個洛基嗎」?好的!這下證明電影真的有代溝的問題了!

 

◎先來解釋一下《洛基》是誰好了!(年輕觀眾拜託跟上)

 

《洛基》是老牌動作明星席維斯史特龍的代表作,他在片中飾演拳擊手,並且還曾經憑著這部電影入圍過奧斯卡,也從1976年的第一集開始,橫跨1979年、1982年、1985年、1990年,接連推出續集,直到2006年的第六集《洛基:勇者無懼》(Rocky Balboa),才終於將這個系列告一段落,也就是說,這個系列的歷史,絕對比很多觀眾的年齡還要老,前面幾集上演的時候,甚至連我都還沒有出生,但如果說到拳擊運動電影,《洛基》系列絕對在好萊塢電影歷史裡面佔有非常大的一席之地,說他是經典電影絕對不為過。

 

◎《金牌拳手》就是《洛基》系列電影的延續篇

 

也許很少人知道現在這部《金牌拳手:父仇》其實是《金牌拳手》(Creed)的第二集,那你可能會問:第一集跑去哪裡了?

 

其實你不知道有第一集也很正常,因為2015年的第一集,在台灣根本沒有上院線,只有「非常低調」的小規模發行DVD,看過的人很少,而且年輕觀眾或許不知道,這兩部《金牌拳手》系列電影,其實是《洛基》的延續篇,所以你可以看到席維斯史特龍繼續飾演洛基,但是他年紀都一大把了,當然不可能繼續打拳擊,所以洛基這個角色升格成為拳擊教練,教導黑人男主角打出一片天,而這個黑人男主角麥可·B·喬丹,就是在漫威英雄電影《黑豹》(Black Panther)裡面演反派的那一位!

 

◎拳擊場面痛感十足,超有震撼力,比第一集好看一百倍

 

在瞭解這部電影的背景之後,你一定會問:背景這麼老派的電影,會好看嗎?我的答案是:還真的蠻好看的!至少比第一集好看很多很多!

 

第一集沒有上院線,其實是可以理解的事情,因為節奏太慢,太悶,沒有拍出拳擊電影應該有的震撼力,但是到了這次的第二集,完全改掉第一集的問題,恢復早期《洛基》電影的節奏感,有拳擊手的心路歷程,當然也有氣勢磅礡的擂臺對戰,而且拍攝手法非常寫實,每一拳打在主角的臉上、身上,都會很直接的讓觀眾感覺到「很痛」,拳擊場面的力道十足,文戲和感情戲也處理得非常細膩,但又不會太沉悶,看得到演技,也看得到戲劇衝突,是一部素質相當整齊的電影。

 

◎上一輩的恩怨,是否有必要綁住我們的人生?

 

本片的故事延續1985年的《洛基4:天下無敵》(Rocky IV),當時席維斯史特龍飾演的美國拳擊手「洛基」,和杜夫朗格飾演的蘇聯拳擊手「伊凡卓格」的那場世紀對決,反映當時美蘇冷戰時期的環境氛圍,時隔多年之後,兩個人都已經老了,卻在這次的《金牌拳手:父仇》裡面再度碰頭,而杜夫朗格扮演的這個角色,不但就是當年在擂台上打死黑人男主角父親的人,而且如今訓練他的兒子成為新一代的俄國拳擊手,又跑來美國找男主角挑戰,男主角背負著為父報仇的使命感,站上沉重的擂台,卻開始陷入掙扎,思考自己的人生目的。

 

其實無論是以前的國仇家恨,還是如今的殺父之仇,本片探討的是年輕人是否必須面對父執輩的仇恨,或者早就該從上一輩留下來的壓力和包袱裡面徹底解脫,才能展開屬於自己的人生。

 

◎與其盲目奮鬥,不如先搞清楚,你到底為什麼而奮鬥

 

片中身為拳擊教練的史特龍,不只是一個拳擊技術指導,在更多的時候更像是一個人生導師,他不只一次的詢問黑人男主角「你到底為何而戰」,其實就是引導他為自己的奮鬥歷程找到一個更正確的目標。一開始男主角以為自己是為了父仇而戰,後來又像是為了拳王的尊嚴而戰,可是到了最後,他知道自己不只是為了仇恨而奮鬥,也不只是為了自己的名聲而奮鬥,更是為了深愛的妻子和家人而奮鬥,當奮鬥有了目標,這一切才有意義。

 

本片的劇情可以呼應台灣名作家、導演九把刀的名言:「人生就是不停的戰鬥」,從擂台看人生,每個人都有自己的一場比賽要打,但他並又不像一般的勵志片,只會美化所謂的奮鬥過程,反而開始帶你思考奮鬥的目的,在輸贏之外給你更深的啟發,並且把重點放在對於家人的思念,讓你知道仇恨從來就不會是奮鬥的原動力,只有那些發自內心的愛,才能讓我們變成更好的人。

 

 


*男主角麥可·B·喬丹,飾演新一代拳王,打出一片天!

 


*席維斯史特龍第八次飾演洛基,也成為男主角的教練。

 


*當年被洛基打敗的杜夫朗格(左),訓練兒子成為拳手。

 


*泰莎湯普森(右),飾演男主角的妻子,患有聽力障礙。

 


*兩名主角像師徒又像朋友的關係,讓劇情更加感人。

 


*超逼真的拳擊對戰場面,會讓觀眾感受到「好痛」!

 


*把重心放在家庭關係,讓主角的奮鬥有了更正確的目標。

 


*上一代的恩怨,是否必須由下一代承擔?

 


*從擂台看人生,每個人都有屬於自己的一場奮戰!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *