聖誕電影–【家有兩個爸X2】:西方節慶真熱鬧

 

 

馬來魔影評:《家有兩個爸X2》(Daddy’s Home 2)

◎【一言以蔽之】:一直笑一直笑一直笑,笑到肚子好痛啊~

 

 

2015年,《家有兩個爸》(Daddy’s Home)透過一場生父與繼父的戰爭,點出離婚率越來越高的時代,經由離婚以及再婚所演變出更複雜的家庭關係,如今在這兩個老爸終於找到和平共存的平衡點之後,《家有兩個爸X2》(Daddy’s Home 2)透過一場聖誕節聚會,讓「爸爸的爸爸」也一起加入戰局,當場變成「家有四個爸」,這下子事情一定更大條,狀況也一定超級多!

 

◎超歡樂的喜劇電影,平均幾分鐘就有一個笑點

 

大家會關心的通常會有兩個問題,首先,是「沒看第一集看不看得懂」,再來是「他到底好不好笑」?

 

先回答第一個問題,就是本片的劇情非常簡單明瞭,沒看第一集也可以看懂,但是第一集很好看,所以建議你還是可以找來看看,然後如果有看第一集,覺得超好笑的話,我可以告訴你,這集的笑點增加到一個爆炸的程度,跟第一集一樣好笑,而且笑點更多、更密集,平均幾分鐘就有一個笑點,我就有好幾度笑到岔氣,而且因為是一個關於家庭的故事,所以爆笑當中還帶著溫馨,加上滿滿的聖誕節氣氛,真的是一部很值得在節慶期間觀看的喜劇電影!

 

◎用戲謔方式演出現代人的家庭難題

 

現代人的感情關係比較自由,很多人不只結一次婚,所以家庭關係對很多現代人來說,一定會有比較複雜難解的一面。威爾法洛飾演的繼父,必須接收現任老婆跟她的前夫所生的小孩,光是怎麼讓小孩承認他,就讓他一個頭兩個大,而馬克華柏格這個生父,不但要照顧他原本的小孩,還要在另組家庭之後,也同時成為別人的繼父,光是這些大人的問題就已經夠令人頭痛,要怎麼讓小孩接受這一切,更是一大難題,本片用搞笑的方式,讓劇中人從不斷出糗當中逐漸理解對方,也呈現出西方社會普遍存在的幽默本色。

 

◎透過電影看西方人的親子教育,值得學習

 

外國人雖然不是全部都很開放,但平均來講,確實比中國人開放,他們把「離婚」以及「再婚」當作是誠實面對感情的方式,沒有東方人常見的道德壓力,或者擔心小孩不能接受怎麼辦。片中的「兩個爸」都很認真的在教育小孩,告訴他們無論父母的關係怎麼演變,對他們的愛都是一樣的,也就是因為這種開放的互動,所以小孩遇到問題,也都會主動跟父親討論,包括最難啟齒的感情問題,甚至健康教育問題,都沒有在避諱,比起中國式的父母一遇到敏感問題就大驚小怪,從本片當中看到西方式的開放教育,才是比較健康的態度。

 

印象很深的一場戲,是家長們一起討論小孩第一次打保齡球的時候,到底該不該立起護欄,如果把球道上的護欄立起來的話,就不會洗溝,可以讓小孩建立自信心,但後來他們決定放下護欄,讓孩子一直洗溝,最後在不斷嘗試之下,終於打中一根球瓶,立刻贏得全場歡呼,這段看似誇張的喜劇橋段,其實隱藏著親子教育的智慧,讓小孩從失敗中成長,從探索中累積經驗,並且靠自己的能力贏得進步,父母從旁引導,但不要過度保護,才能讓孩子真正的長大。

 

◎傳統節日的家庭聚會,雖然令人煩惱,但也值得期待

 

在上一集裡面,兩位男主角已經把生父和繼父的尷尬角色逐漸理出頭緒,但在這次的續集裡面,他們必須要把家庭問題的定義,從「結婚之後自組的家庭」,拓展到各自的原生家庭,怎麼跟自己家中的長輩相處,永遠是最大的煩惱,尤其是傳統節日的家族聚會,大家不得不聚在一起,隨時隨地都可能踩到地雷,點燃導火線,然後一發不可收拾,可是這所有的衝突其實都是來自於「我在乎你」,即使大家都不輕易開口,可是那樣的愛,反而是最真實的!

 

無論是西方人的聖誕假期,還是東方人的農曆年團圓飯,會面臨的狀況其實大同小異,而且類似的問題早就存在於每個家庭當中,所以這樣的電影內容沒有國情限制,不但在全世界都會有共鳴,也總是可以透過衝突和諒解的過程,在歡度節慶的時刻提醒我們一些重要的事情,就是即使吵吵鬧鬧,甚至也有互相討厭的時候,但是我們的心裡其實都在乎著對方,所以家庭關係的本質,是永遠不會變的!

 


*馬克華柏格是前妻小孩的生父,也是現任小孩的繼父。

 


*威爾法洛努力扮演優良繼父的角色,卻總是出糗。

 


*梅爾吉勃遜飾演馬克華柏格的爸爸,是個很Man的花花公子!

 


*約翰李斯高飾演威爾法洛的爸爸,最愛碎碎唸!

 


*硬漢父子表面上水火不容,其實互相關心。

 


*暖男父子感情超好,甚至還可以嘴對嘴親親!

 


*四大老爸難得聚首,讓你笑到岔氣、開心無比。

 


*全家人一起挑選聖誕樹,是西方人的佳節傳統。

 


*穿一件花俏的聖誕毛衣,感受居家的節慶氣息。

 


*吵吵鬧鬧,可是互相關心,這就是家庭的意義。

 


*老爸一大堆,笑點滿天飛,且看四大巨星如何攜手過聖誕!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *