【誰先愛上他的】:人生最大的課題是學會放下

 

 

馬來魔影評:《誰先愛上他的》(Dear EX)

◎【一言以蔽之】:前半段是諷刺喜劇,後半段變成情感豐沛的文藝電影

 

 

朋友問:最近是不是有一部電影,叫作「誰先上他的」?我說:不是啦!你少講了一個「愛」!不過「愛上他」跟「上他」也沒太大分別,反正沒有愛,也不會上(一夜情除外),有了愛以後,就要計較誰先上,但如果兩個人先後愛了同一個人,又先後上了同一個人,那就會演變成一個「情敵見面,分外眼紅」的故事,如果情敵還是個同性戀,狀況就更複雜了!台灣電影《誰先愛上他的》就是這麼一個錯綜複雜的愛情悲喜劇。

 

◎打破「金馬獎入圍電影常常都是無聊文藝腔」的可怕魔咒

 

我必須說句實話:有時候我真的蠻害怕金馬獎「某部分的」入圍或得獎電影,因為那常常是無聊的代名詞,也就是「或許有藝術成就,但是不會讓我想看」的那種電影,也許有人喜歡這類的電影,但我始終沒有辦法喜歡,所以我一開始是把本片直接跳過的,直到有很多人跟我說好看,甚至連我喜歡的女藝人都在網路上說好看之後,我才終於決定去看,可見口碑真的很重要。

 

我心目中的好電影,是「隔壁歐巴桑都可以看得懂」的電影,看得懂才會有共鳴,而《誰先愛上他的》竟然可以入圍很多項金馬獎,符合藝術派評審的標準,但又可以讓一般觀眾都看得懂,而且看到最後還真的被他撩撥情緒,笑中帶淚,淚中又帶笑,讓我這個討厭專家學者帶風向,對金馬獎許多入圍電影有先入為主排斥感的觀眾都可以被打動,那就真的是好電影無誤了!

 

◎編劇寫出角色血肉,演員功力值得讚賞

 

寫過《我可能不會愛你》等經典電視劇的著名編劇家徐譽庭,這次除了編劇之外,也和許智彥搭檔執導,以雙導演的方式呈現這部電影,但畢竟是新導演,所以說故事的方法比較中規中矩,雖然沒什麼太大的驚豔之處,但至少很穩,沒有出什麼錯,但是徐譽庭不愧是台灣最有名的編劇之一,把每個角色都刻劃得有血有肉,加上演員的詮釋也相當精準,光是看這三個主要角色飆戲,就讓整部電影的素質提升了好幾個檔次。

 

男主角邱澤飾演一個同性戀的舞台劇導演,表面上對什麼事情都蠻不在乎,其實內心感情澎湃,他刻意以邋遢裝扮,跳脫帥哥形象,以演技成為亮點,而飾演單親媽媽的謝盈萱,是那種一直對小孩付出,造成小孩壓力,又不認為自己有問題的媽媽,從頭到尾都在抱怨小孩不知感恩,結果小孩快被她逼瘋,她自己也快要把她自己逼瘋,這種歇斯底里的媽媽,幾乎就是大多數媽媽的翻版,所以黃聖球飾演的叛逆少年之所以離家出走,也就更有說服力,這不但演出每個家庭最難唸的那本經,也讓最後的和解過程,變成每個人心中的期盼。

 

◎很多時候,我們需要的是理解和釋懷

 

這部電影本身就是一個帶有諷刺味道的輕喜劇,不是讓你覺得爆笑的那種喜劇,而是會讓你為劇中人荒謬的遭遇會心一笑,但又有一種命運的諷刺感,後半段的少許劇情雖然還是免不了文藝腔,但還在可以接受的範圍內,不至於變成文藝青年的自我沉溺,反而透過藝術化的舞台劇相關劇情,去表達這些文藝青年自溺的原因,可能是外人難以理解的情感,別人會覺得「看不懂」,是因為他們沒有經歷過!

 

故事描述一個丈夫剛病死的職業婦女,發現丈夫生前離家出走的原因,是他發現自己是同志,而他死後的保險受益人竟然是他的同志情人,於是演變成一場「元配V.S小王」的大亂鬥,但這名元配的兒子剛進入叛逆期,跟媽媽吵架之後竟然也離家出走,跑去跟這個小王一起住,於是整個故事當中不但有親情對立、情緒勒索,還有愛情糾葛、利益爭奪,根本是一場多角混戰,可是戰到最後,每個人都從相處當中發現對方柔軟的那一面,在休戰的同時,換來的是一份理解,或者釋懷,這才發現人生最大的課題,終究還是學會放下!

 

 


*邱澤飾演的舞台劇導演,是個同性戀者。

 


*謝盈萱飾演歇斯底里的媽媽,演技超級生動。

 


*黃聖球飾演叛逆少年,和媽媽吵架之後離家出走。

 


*陳如山飾演女主角的丈夫,生病死去之前承認自己是同性戀。

 


*演出同志的感情糾結與困境,與當前社會議題緊密結合。

 


*爭吵之後,終究要互相理解、彼此釋懷。

 


*當你學會放下,就能更豁達的看待人生。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *