【猛龍怪客】:正義,可以靠自己實現

 

 

馬來魔影評:《猛龍怪客》(Death Wish)

◎【一言以蔽之】:布魯斯威利再現硬漢本色,復古暴力風格很有男人味

 

 

一個事業有成的居家男人,因為一場入侵民宅的暴力搶劫案,導致妻子遭到槍殺身亡,女兒身受重傷,在醫院昏迷不醒,這個傷心的父親求助無門,警察和法律都幫不了他,於是他只能用自己的方式,去把兇手找出來,實現屬於他自己的私刑正義!《猛龍怪客》(Death Wish)是一部復古味十足,又帶著更多悲劇色彩的復仇電影,要討論的不止是男主角動私刑的原因,是否應該受到理解,而是當法律無能的時候,我們還能怎麼辦?

 

◎昔日A咖巨星,重拍經典暴力電影

 

本片重拍查理士布朗遜主演的1974年同名電影,當年這部片,讓查理士布朗遜這位從影多年的二線演員成為動作片巨星,甚至還連續拍了好幾集,如今昔日的A咖巨星布魯斯威利,在很多年都沒有代表作的情況下,選擇重新演出這套老派的故事,不知道是不是想複製這套鹹魚翻身的模式,但是布魯斯威利在本片當中的形象,不但呼應他在成名作《終極警探》(Die Hard)裡面「為家人而戰」的精神,也重新找回觀眾最熟悉的英雄形象,而且在片中有好幾場為家人落淚的感情戲,都演得相當認真,可以說是他近期表現最好的電影。

 

◎B級驚悚導演,再度血染大銀幕

 

本片導演艾利羅斯,擅長拍攝B級驚悚片,無論是殘殺觀光客的《恐怖旅舍》(Hostel),或是描寫食人族的「另類美食電影」《食人煉獄》(Green Inferno),都是透過血腥俗爛的暴力畫面,挑戰主流尺度,這也是B級電影的既定風格,如今他把這套模式放進《猛龍怪客》這套舊片新拍的電影,但因為是布魯斯威利主演,所以還是有稍微向主流靠攏一些,在暴力的尺度上也沒有以前那麼肆無忌憚,而且基本上還是以劇情為主,血腥場面是因應劇情需要而產生,並沒有過度渲染,所以看起來比較「正常」,應該是一般觀眾都可以接受的電影。

 

◎「擁槍自重」的美國西部精神,反槍枝人士不適合觀看

 

許多評論者還沒看到這部電影的全貌,光看預告就斷定這部白人硬漢拿起槍對抗芝加哥黑幫的電影,是一部宣揚種族歧視與另類右派的電影,並且認為這部電影的主題意識非常偏差,這樣的批評言過其實,而且過度敏感,如果所有的白人英雄電影都要被說成種族偏見,那這樣的評論本身才是一種偏見!

 

如果真的要說這部電影有什麼爭議之處,那應該是他不斷宣揚「擁槍自重」的觀念,男主角到處報仇,激怒匪徒殺到他家去,最後他拿起自己買來的槍枝,在他家裡「合法的」幹掉所有仇家,這樣的故事只有在槍枝合法的美國才可能成立,而且這種「拿著槍就可以保護家人」的西部牛仔精神,就是美國精神的象徵,只是這樣的主題內容難免有點極端,如果你是什麼反槍枝協會、反暴力協會的會員,應該就不適合看這樣的電影,但你必須知道跟你相反的意見也一樣可以被宣揚,世界上不可能只有政治正確的聲音,否則會比暴力更恐怖。

 

◎反應出現代人對政府公權力的不信任

 

如果你只想娛樂,完全不想思考,那麼《猛龍怪客》當然很適合當成一部爽片來看,看到布魯斯威利如何從一個溫文儒雅的醫生,經歷喪失家人的傷痛,在警察要辦一堆案子,分身乏術的同時,他只好自己練槍,自己追查,最後用自己的力量痛宰壞蛋,完成復仇使命,也實現屬於自己的正義,實在有一種大快人心的過癮,但你如果想要思考的話,不妨可以思考一下,主角是對的嗎?或者在對錯之外,你有沒有感受到社會環境的問題,才造成這樣的結果?

 

在美國911事件,以及經濟危機之後,民眾對政府失去信任,所以很多電影開始以私刑復仇為主題,無論是《非法制裁》(Death Sentence)、《私刑教育》(The Equalizer),還是現在這部舊片翻拍的《猛龍怪客》,或多或少都是反應出這樣的社會氛圍,因為政府不值得信任,所以我們只好自己動手!

 

◎法律無法解決所有事情,所以地下正義竟然可以被默許?

 

如果以「法、理、情」(把法律排在第一位)的角度來看,無論你的動機是否正確,動私刑的行為就是違法,不該被讚揚,但如果以「情、理、法」(把情理排在第一位)的角度來看,這樣的行為雖然不合法,但絕對合情合理,片中的警察明明知道男主角不斷的暗殺匪徒,為何不逮捕他?這或多或少也是從「情、理、法」的角度,在法律之外、情理之中,默許他的存在。

 

很多事情的是非對錯,沒有絕對的標準,要看你從什麼角度切入,而這種「政治不正確」的電影,有時候可以提供我們更多的面向,來思考道德規範和社會環境的矛盾衝突,或許在感官刺激之外,也可以帶給觀眾更多的省思空間。

 

 


*布魯斯威利飾演的外科醫生,本來有一個美滿的家庭。

 


*家人慘遭殺害,他成為一個以暴制暴的私刑者。

 


*社會治安敗壞,警察也是心有餘力不足。

 


*既然警察幫不了他,他只好自己動手!

 


*運用超級殘忍的虐殺手段,要歹徒付出代價!

 


*為家人落淚的感情戲,成為布魯斯威利近期最棒的演出。

 


*擁槍自重的西部牛仔作風,也是美國社會文化的精神象徵。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *