聖誕電影–【終極警探】:為了家人而奮鬥

 

 

聖誕電影推薦:《終極警探》(Die Hard)
◎【一言以蔽之】:聖誕節唯一動作片代表作,也是動作電影經典

 

 

1988年的《終極警探》(Die Hard),奠定了「打不死」的英雄神話,把西部片的美式英雄精神放進動作電影當中,把布魯斯威利捧成巨星,男主角看似滿口粗話、不懂得表達感情,其實從頭到尾都是為家人而戰,整個故事背景放在一家團圓的聖誕節前夕,更強化了這個不死英雄內心溫柔的一面。

 

《終極警探》第一集描述男主角為了挽救婚姻危機,來到老婆的公司參加聖誕派對,沒想到竟然遇到恐怖分子攻佔大樓,由於大樓內部的電話與通訊系統遭到歹徒截斷,難以對外求援(當時沒有手機),所以他只能憑著警察特有的戰鬥技能孤軍奮戰,想辦法拯救人質,有勇有謀的鮮明形象,也讓他成為經典英雄角色。

 

在第一集樹立典範之後,第二集乘勝追擊。1990年的《終極警探2》,故事背景依然設定在聖誕節,男主角到機場接老婆的時候,又遇到恐怖分子劫持整座機場,他只好再次以暴制暴,想辦法瓦解恐怖組織的陰謀,並且讓老婆安全下飛機。這集的場面更大,動作也更危險,不但延續經典聲勢,也讓這兩集的《終極警探》成為影壇少見的聖誕節動作片,在槍林彈雨當中呈現家人之間的牽絆。

 

本系列創造出三大定律,第一,每次發生突發狀況的時候,這個全世界最倒楣的警察都會剛好在現場。第二,所有故事都是發生在一天之內,所以男主角的一天永遠過得轟轟烈烈。第三,每次在突發狀況發生的時候,總是會遇到一些討人厭的官僚來扯後腿,男主角必須依靠體制之外的力量,自己搞定一切,即使有幫手為他提供協助,也不會是政府高官,反而是中下階層的人物,可以看出本系列對於官僚體制極盡嘲諷,他質疑政府的效能,但肯定小老百姓親力親為的精神,只有自立自強才能為自己創造活路。

 

當然,這系列沒有就此終結,他橫跨多個世代,還有好幾集陸續推出,只是從第三集開始,故事背景不再是聖誕節,男主角也不再受困於大樓或機場之類的封閉空間,而是在不同的地方疲於奔命,也許是一天到晚遇到爆炸的關係,所以頭髮越來越少,整個系列發展到後來,等於是布魯斯威利髮線後退的歷史,從有頭髮演到沒頭髮,但永遠不變的還是那淡定的笑容,以及隨口飆一句粗話之後,就開始衝鋒陷陣,英雄看起來無敵,其實也早已歷盡風霜。

 

由布魯斯威利演出的這個叫作「約翰麥克連」的角色,從80年代橫跨到新世紀,已成為不死硬漢的代名詞,只是他的內心應該很寂寞,因為透過前兩集,我們看到他為夫妻關係作出的努力,可是到了第三集,我們可以知道他老婆還是跟他離婚了!透過第四集、第五集,我們也可以知道他跟兒女之間的代溝問題還是讓他很頭痛。其實男人就是這樣,他在外面可以解決一切問題,但是回到家以後的問題往往令他難以招架,雖然不懂得怎麼表達感情,但是每一次的「水裡來火裡去」,其實都是為了家人而奮鬥。

 


*從地上到空中,布魯斯威利締造打不死的英雄傳說。

 


*英雄看起來無敵,其實也早已歷盡風霜。

 


*從有頭髮演到沒頭髮,本系列是老布髮線後退的歷史。

 


*在槍林彈雨當中呈現家人之間的牽絆。

 


*力抗恐怖份子,拯救愛妻,締造最經典的聖誕動作片。

 


*每一次的「水裡來火裡去」,其實都是為了家人而奮鬥。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *