【縮小人生】:麥特戴蒙變超萌

 

 

馬來魔影評:《縮小人生》(Downsizing)

◎【一言以蔽之】:可以是很好玩的電影,但是導演不打算讓他好玩

 

 

如果不需要「哆啦A夢」的縮小燈,而是透過手術的方式,讓你永久性的變小,就可以節省資源,而且在縮小的世界裡面變成富豪,你願意嗎?《縮小人生》(Downsizing)讓麥特戴蒙變成超萌的小傢伙,縮小之後才發現人生還是有很多煩惱。

 

◎世界觀的建立過於模糊,「寫意」多過於「寫實」

 

在劇情的設定裡面,是你必須要有一筆小小的存款,才可以做縮小手術,但是在正常世界裡面的一筆小錢,會因為你的體積縮小,所以就變成大錢,也就是在正常世界裡面,你只要有一點點錢,就可以在縮小世界裡面變得超有錢,所以如果按照這樣的設定,那麼縮小世界裡面應該不會有窮人,但是男主角卻還是在縮小世界裡面發現貧民區,原來是有一部份的極權政府會把反叛者強制縮小,所以這些被強制縮小的人只能變成最低階級的貧民,問題是劇情並未交代這個貧民區是誰蓋出來的,總不可能是這些被強制縮小的人自己蓋的吧!

 

雖然這本來就是一部幻想電影,但即使是幻想出來的世界,正常來講,還是要有一些比較寫實的描述,也就是「世界觀的建立」!導演必須要透過很詳細的描述來建立世界觀,帶領觀眾進入這個架空世界,才能讓發生在這個世界的故事產生說服力,可是導演顯然志不在此,於是男主角在縮小世界裡面發生的一切,有很多的細節都沒有詳細描述,因此看起來相當「寫意」,也就是「意思到了就好,細節就不要計較了」!

 

◎非商業的影展片路線,用詼諧角度看待嚴肅人生

 

導演亞歷山大潘恩拍過《繼承人生》(The Descendants)、《尋找新方向》(Sideways)雖然都有喜劇成分,但是比較偏向文藝路線,所以由他執導的《縮小人生》顯然也「不怎麼商業」,比較偏向影展片的模式,雖然沒有一般的藝術片那麼沉重,至少還是屬於「輕喜劇」,但是劇情不會有太明顯的高低起伏,而且本質上來說還是有一點嚴肅,透過一個關於中年危機的偽科幻故事,要談的是一些人生的感觸、社會的現實、感情的依歸,觀眾必須調整心態,不要以純娛樂的角度來看待這樣的電影,或許才能從中找到該有的省思。

 

◎有趣的構想,卻被處理成一部略帶沉重的電影

 

《縮小人生》是一個有趣的題材,光是縮小以後就可以把模型屋變豪宅,每個人都可以變有錢,就會讓很多人希望這樣的科技可以成真,這樣的題材如果用一個比較大眾化的方式來處理,應該可以變成一部精彩絕倫的科幻狂想喜劇,但是導演顯然還是志不在此,所以真正「狂想」的部分只有前面半小時,直到男主角縮小之後,劇情就變得越來越沉重,因為男主角會發現在原本世界裡面就存在的貧富差距、社會階級,在縮小的世界裡面還是一模一樣,所以無論是放大還是縮小,都不可能有真正的烏托邦。

 


*變胖的麥特戴蒙,演出一個自願縮小的平凡大叔。

 


*正常尺寸的人和縮小的人也可以當好朋友。

 


*縮小以後,才發現人生的問題真的跟尺寸無關。

 


*人縮小了,所以正常尺寸的玫瑰花,竟然變超大!

 


*在縮小世界交到新女友,是一個越南人。

 


*無論是放大還是縮小,都不可能有真正的烏托邦。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *