【小飛象】:珍惜你的與眾不同

 

 

馬來魔影評:《小飛象》(Dumbo)

◎【一言以蔽之】:迪士尼加上提姆波頓,成功打造夢想童話

 

 

《小飛象》(Dumbo)改編自迪士尼在1941年的同名動畫電影,這已經不是迪士尼第一次把他們自己的動畫電影改編成真人版本,之前的《與森林共舞》(The Jungle Book)、《美女與野獸》(Beauty and the Beast)都以同樣的方式造成話題,但這次他們繼《魔境夢遊》(Alice in Wonderland)之後再度找上個人風格非常鮮明的鬼才大導演提姆波頓來操刀,打造一部奇幻溫馨電影,《小飛象》對小孩來說是美夢成真,對大人來說是童心未泯,對迪士尼來說,這依然是他們老少咸宜的魔力。

 

◎迪士尼最大的魅力,就是可以讓任何人都一瞬間回到童年

 

也許有人會懷疑,「一隻會飛的小象」這種擺明就是童話故事的電影,會不會變成「小孩子的玩意」,大人看得下去嗎?會問這個問題的人如果不是過於世故,就是小看了迪士尼,無論你有沒有去過迪士尼樂園,只要你對迪士尼電影稍微有一點瞭解,你就會知道迪士尼最大的魔力,不是只有讓小孩開心,而是可以讓所有人都在一瞬間回到童年,在接觸到這些人物、這些故事的那一刻,你真的會相信所有夢想都能成真,所以不管你是大人還是小孩,當你看到小飛象那可愛的表情,以及飛起來的畫面,你都還是會覺得感動。

 

◎提姆波頓的黑暗童話,竟然可以跟迪士尼的光明燦爛緊密結合

 

雖然提姆波頓導演的電影,常常都離不開童話氛圍,但是他的童話在本質上是相當黑暗的,像《斷頭谷》(Sleepy Hollow)、或者《怪奇孤兒院》(Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children)那種電影,根本是在萬聖節的時候拿出來嚇小朋友的驚悚童話故事,迪士尼才不會讓他這樣搞,所以從《小飛象》裡面,你可以很明顯的看出提姆波頓肆無忌憚的鬼才氣息是有被迪士尼壓抑住的,所以這應該是他拍過最中規中矩的童話故事,但你真的以為壓抑得住這個怪咖導演嗎?其實他還是藏了一些訊息在裡面。

 

整部電影的前半段,雖然把背景設定在一個馬戲團,但片中所有角色都充滿無奈,也許是生離死別,也許是經濟問題,也許是不被別人瞭解的心情,就算是製造歡樂的人,還是要很誠實的面對生活上的難題,也因為前半段的悲傷無奈,凝聚出面對現實的勇氣,才讓後半段的美夢成真擁有更動人的力量。提姆波頓透過這個故事,先讓觀眾感受到劇中人的失望、恐懼和衝突,再透過歡樂、幽默和夢想,保留了童話的核心價值,也透過小飛象為眾人帶來喜悅的過程,讓童話故事不止是單純的造夢,也增添不少情感和溫度。

 

◎作一個飛翔的美夢,每個獨特的生命,都值得被擁抱、被珍惜

 

在一個經營困難的馬戲團裡面,誕生了一隻耳朵超級大的象寶寶,牠被當成怪胎而受盡嘲笑,但負責照顧牠的兩名小朋友,卻在無意間發現這隻小象可以用耳朵飛翔,讓這隻小象成為馬戲團的大明星,卻也開始被奸商利用,於是牠必須飛出人類設下的圍籬,才能跟母親團聚,重獲自由,而人類也將從牠身上學到飛翔的真正意義。

 

提姆波頓的電影最大的中心命題就是「怪胎」,他的多數電影,主角都是怪胎,電影主題也常常都是在講述這些因為不同原因而被視為怪胎的角色們,是如何找到自己的生存之道,發現自己存在的價值,如今透過《小飛象》讓他繼續發揮他的怪胎本色,再度透過殘酷的現實環境來讓主角身上「與眾不同」的特質,變得更值得被擁抱,我們也永遠需要經歷過更多挫折,更多傷痛與成長,才能讓自己學會飛翔。小孩子看這部電影只會覺得很可愛、很有趣,但片中描述的那種環境的歷練,成長的課題,或許只有成人觀眾能有更深的體會。

 

 


*有雙大耳朵,飽受嘲笑的小象,終於發現自己的天賦。

 


*小飛象的可愛模樣,擄獲大人小孩的心。

 


*男主角柯林法洛與他的一雙兒女,成為小飛象的好朋友。

 


*丹尼狄維托飾演馬戲團團長,排除萬難,只為了繼續經營。

 


*米高基頓飾演的反派奸商,想要利用小飛象大賺一筆。

 


*性感女神伊娃葛林,飾演馬戲團空中飛人,依然艷光四射。

 


*伊娃葛林與小飛象一起完成高難度飛行演出,震撼全場!

 


*美女和可愛動物,永遠是讓畫面更好看的兩大元素。

 


*要經歷過多少挫折與成長,你才能夠學會飛翔?

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *