短評–【肥龍過江】:變胖了還是很會打

 

 

馬來魔影評:《肥龍過江》(Enter The Fat Dragon)。評分:95分

◎【一言以蔽之】:港式正統賀歲片,武打精彩、熱鬧有趣

 

 

《肥龍過江》是香港人才拍得出來的正統賀歲片,大陸人拍不出這種風格,台灣人也拍不出這種風格,換句話說,這樣的電影只有香港人拍得出來。如果你是看港片長大的人,如果你瞭解香港賀歲文化,如果你對於武打喜劇也充滿情懷,那麼你一定不能錯過《肥龍過江》!

 

武打天王甄子丹,扮演一個喜歡行俠仗義,但別人都覺得他太雞婆的正義警察,未婚妻因此而離開他,所以他「化悲憤為食量」,暴飲暴食,越來越肥。透過化妝技術,甄子丹把自己變成一個超級大胖子,但一樣可以打十個!當然,這部電影的設計非常精巧,我們不會只看到變形的甄子丹,同時也可以看到原本的甄子丹,電影的前半段,是原版的帥氣甄子丹出來打壞人,電影到了中後段,才讓甄子丹變胖,後半段就看變胖的甄子丹跑到東京去大戰日本黑道。

 

其實這種「靈活的胖子」根本是洪金寶30年前的戲路,現在由甄子丹繼承,而且他的特殊胖子裝扮,真的很有喜感,即使負擔很大,也沒有影響他的拳腳俐落程度,打起來一樣好看。

 

仔細去觀察,不難發現這整部電影的風格有點像80~90年代,類似《五福星》那個時期的香港電影,就是有武打,有笑料,也有警匪片元素。甄子丹這次的打法,有點類似早期的成龍,是功夫結合雜耍特技,所以能看到他在屋頂高處跳來跳去、翻來翻去,在東京鐵塔作出危險的攀爬動作,片尾也有NG畫面和拍攝花絮,完全是成龍電影風格的成功移植,更是港片黃金年代的縮影。

 

雖然整部電影是拿胖子當題材,但沒有拿人的外型開玩笑,男主角有沒有再瘦回來也不是重點,最後的結論反而是「無論身材如何,都可以擁有愛與被愛的機會」,大過年的,希望每個人都可以好好愛自己!

 

 

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *