【為什麼動作片迷普遍都給好評的《驚天營救》,整體評價竟然毀譽參半?】:從類似案例,告訴你該如何看出什麼是「無意義評價」!

 

 

Netflix電影《驚天營救》是最近討論度最高的動作強片,但是網路整體評價毀譽參半,甚至出現「充滿無意義暴力鏡頭」的負評,這是為什麼?原因很簡單,因為有很多給負評的人本身就不喜歡暴力電影,所以才會出現這種評價,但這種評價可能失真,我隨便打幾個比方給你看看,你就會知道我在說什麼了!

 

 

李安的同志電影《斷背山》是公認的好看,但假設我們辦一場活動,請反同婚團體「護家盟」的100位成員一起來觀看,看完之後再讓他們給分,那麼這部片的整體評價應該會變成零分!再打個比方,動作爽片《捍衛任務》也是公認的精采,但假如我們邀請討厭暴力電影的學者李家同,以及100位他的信徒一起來觀賞,看完再讓他們評分,那可能不只是零分,而是會變成負分!

 

但你覺得這些電影很差嗎?當然不是,主要的原因就是觀看的人抱持著某些成見,而這些抱持著一定成見的觀眾所帶出來的評論,我把他定義成「無意義評價」,這樣的評價比較像是個人看法,對其他人來說不一定具有參考價值。

 

以動作片這個類型來說,有很多觀眾是不適合的,比如說對暴力畫面過敏的家長團體,就可能會給出「這部電影太暴力,所以是爛片」的評價,或者有不少的「邏輯控」,永遠無法理解為什麼動作片的英雄可以一個人幹掉一百個人,因為他覺得不合理,所以會作出「這部片不合邏輯,所以是爛片」的評價,而這些評價,一樣符合我對於「無意義評價」的定義,因為他是抱持著一定的成見來評分,或者是這部電影牴觸到他的某些理念,所以他才會覺得不好,但對於沒有那些成見、懂得欣賞或理解的一般觀眾來說,或許不會覺得有什麼問題。

 

所以從這個案例來分析,我們可以學會如何過濾掉「無意義評價」,假如這個評價電影的人本身就對某一種類型的電影特別討厭,那麼他對於那種電影的批評,就會變成他的個人意見,對其他人的參考價值極低,但問題在於,目前的電影評分網站常常忽略這種現況,把所有人的評價都加在一起綜合起來,變成這部電影的整體評價,但假設這裡頭混雜太多「無意義評價」,那麼就有可能拉低這部電影的整體分數,讓很多其實有可看性的電影被認為「評價不好」,這對電影來說都是相當不公平的!

 

其實我認為電影評分網站應該要有一套機制,設法過濾這些評價,比如說如果某個評論者給每部動作片都是低分,就表示他討厭動作片,那麼他對動作片的低分就不應該列入平均值,以免整體評價失真,但這會不會又被批評是牽制言論自由?也許還有很多地方需要思考!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *