【雞不可失】:歡樂警匪喜劇

 

 

馬來魔影評:《雞不可失》(Extreme Job)

◎【一言以蔽之】:超好笑的一部喜劇,韓國電影有學到港片精髓

 

 

一群警察為了臥底抓毒販,方便跟監,所以只好假裝去賣炸雞,結果炸雞店紅到變成排隊名店,這群不務正業的烏龍刑警,真的有辦法破案嗎?還是乾脆改行賣炸雞比較快?韓國電影《雞不可失》(Extreme Job)是一部非常瘋狂的喜劇,爆笑橋段接二連三,娛樂性滿分,但其中的警匪元素以及武打元素,讓人想起早期的港片。

 

◎純娛樂的爆笑片,不用動腦,開心的笑就好

 

本片出自2015年,由中國和韓國共同合作的故事開發項目,同樣一個劇本,在中國拍了一個版本,在韓國也拍了一個版本,中國的版本叫做《龍蝦刑警》,讓這群警察為了臥底,所以去賣小龍蝦,可惜中國版本評價不高,而目前我們看到的韓國版本《雞不可失》,讓這群警察為了臥底而去賣炸雞,融合韓國炸雞的美食文化,在韓國不但創下票房高峰,而且口碑不俗,最主要的原因是笑料的安排非常精準,而且不說教,整部片沒什麼大道理,就是要用「幾分鐘就有一個笑點」的「高密度」搞笑橋段來逗你開心,是一部輕鬆療癒的電影。

 

◎男主角是「熱血小男人」,女主角是「有個性的可愛」

 

本片男主角柳承龍,以古裝喪屍影集《李屍朝鮮》的反派演出而受到注意,但他早就是南韓票房天王,以前演過的《7號房的禮物》等片也受到不少好評,他這次在《雞不可失》裡面飾演落魄的刑警小隊長,同時也是炸雞店老闆,要搞笑又要武打,堪稱「熱血大叔」,雖然總是被現實市儈的老婆看不起,但總是不改善良本色,演出小男人心聲,角色相當有共鳴,而整個警察小隊當中唯一的女警李哈妮,在片中是泰拳高手,男人婆的形象,在個性當中又帶點可愛,但其實她是環球小姐選美出身,在這部戲裡面是隱藏美貌,卻不減魅力。

 

◎導演顯然是港片迷,把香港電影元素成功移植到韓國

 

《雞不可失》導演李炳憲,熱愛八九十年代的香港喜劇,因此有許多喜劇橋段的運用,都有學到周星馳的節奏,片中的許多設計也都有港片味道,像是五名主角烏龍百出,卻陰錯陽差的破案,還有最後的大戰一定是發生在有很多貨櫃的地方,而且大批警力都是等到主角打完以後才會來,這些安排都令人聯想到《五福星》之類的香港警匪喜劇,更好笑的是,就連香港黑幫動作片《英雄本色》最有代表性的段落,都在本片當中完全複製,連張國榮當年唱的粵語主題曲《當年情》也成為本片的背景音樂,熟悉港片的觀眾會覺得很有親切感。

 

◎從本片的成功,看韓國電影的「海綿哲學」

 

嚴格說起來,韓國的影視文化裡面,很少有什麼原創的概念,韓劇裡面那套「車禍,絕症,醫不好」的煽情橋段,台灣在二三十年前的八點檔通通都拍過,而像《屍速列車》(Train to Busan)之類的電影,根本是美國文化的移植,或者像《開心鬼上身》(Hello Ghost)這樣的電影,根本是80年代香港鬼喜劇的移植,如今的《雞不可失》把喜劇警匪武打融為一爐,許多劇情安排和橋段設計,明顯致敬八九十年代的港片。

 

你說韓國人愛抄襲嗎?不對!他們是像一塊海綿一樣,一直吸收不同的東西,而且移植過來以後,全部精緻化,這套「海綿哲學」其實是他們影視產業的成功之道!

 

 


*柳承龍飾演烏龍警探,誤打誤撞變炸雞店老闆。

 


*環球小姐李哈妮,收起美貌,飾演功夫女警。

 


*搞笑男星陳善圭,飾演緝毒警察,兼職炸雞店主廚。

 


*烏龍警探,搞笑破案,演出韓國版的《五福星》。

 


*有武打,有搞笑,有美食,這電影實在太豐富啦!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *