【玩命關頭:特別行動】:風格不同,娛樂本質不變

 

 

馬來魔影評:《玩命關頭:特別行動》(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)

◎【一言以蔽之】:不要當《玩命關頭》系列來看,當成全新動作喜劇即可

 

 

《玩命關頭:特別行動》(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)號稱是《玩命關頭》(Fast & Furious)系列的外傳,其實只是把《玩命關頭》裡面的其中兩個角色拉出來,拍一個新的故事,跟本來那個《玩命關頭》系列並沒有太多的連結,所以你如果要看以前熟悉的《玩命關頭》風格,本片幾乎找不到,但在大場面的娛樂本質不變的前提之下,觀眾可以做好心理準備,當成全新的電影來觀賞即可,是不是《玩命關頭》其實已經不是最重要的事。

 

◎美國影集當中常見的「衍生劇」概念,把重要角色拉出來繼續延伸

 

美國影集常常有「衍生劇」,也就是讓受歡迎的故事,或者故事裡面受歡迎的人物,都可以有機會獨立出來,變成一個新的內容繼續延展,擴大整個世界觀,《玩命關頭:特別行動》有一點類似這個概念,把《玩命關頭》正傳裡面的兩個角色拉出來,變成一部全新電影,而且巨石強森和傑森史塔森如今都已經是動作片一哥,當配角大材小用,獨立出來當主角,對他們來說也是身份的象徵。

 

◎兩大肌肉猛男鬧不合,間接促成這部「外傳」誕生

 

會有這樣的「外傳」出現,其中一個原因或許有可能是巨石強森跟《玩命關頭》的主角「唐老大」馮迪索兩個人私底下不合,在「互看不爽」的情況下,以後也應該很難看到他們同台演出,所以巨石強森乾脆把他自己的角色拉出來,獨力發展一個新的系列,電影裡面有很多伏筆,都在跟觀眾說:「這是一個新的系列唷」~「我們很明顯的會有續集唷」~而且整部片都沒提到唐老大,所以唐老大掰掰,這個新系列已經跟你沒關係了!

 

◎兩人搭檔的警匪電影,再加入科幻特務元素,以及更多的嘴砲

 

如果你問我這部電影好不好看,我會說:還是有娛樂到,但風格跟正宗的《玩命關頭》差太多,比較像是《尖峰時刻》(Rush Hour)和《絕地戰警》(Bad Boys)的兩人搭檔路線,加上科幻特務元素,就看兩個男主角沿路一直抬槓,一直互整對方,然後一起打壞蛋,簡單來說就是動作喜劇路線。

 

其實我根本不覺得這是《玩命關頭》,因為《玩命關頭》的重點應該是飆車,但是這部《玩命關頭:特別行動》幾乎沒有太多飆車,大部分的時間都在打架,以及打嘴砲,我叫你拍《玩命關頭》,你給我拍出一個不可能的任務版的《死侍》(Deadpool),你有事嗎?

 

◎「家庭」以及「男人味」永遠是這個系列的核心

 

很多人認為本片的嘴砲過多,兩個男主角一見面就不停抬槓,簡直到了口無遮攔的地步,但其實本片導演還真的拍過《死侍2》(Deadpool 2),所以他完全把死侍的賤嘴風格沿用過來,還真的一點也不奇怪,只是習慣《玩命關頭》硬派風格的觀眾可能沒有預期會看到這樣的新風格,如果沒有事前打預防針,可能會「水土不服」,但本片即使形式不同,卻依然保留《玩命關頭》系列一貫的兩大核心,也就是「家庭」和「男人味」。

 

男人在外拼搏,水裡來火裡去,大部分如果不是為了兄弟,就是為了家人,而拳頭、義氣、把妹,以及垃圾話,這就是男人的浪漫啊!

 

 


*巨石強森(左)與傑森史塔森,兩大硬漢,搭檔出擊!

 


*兩個男主角一見面就嘴砲滿天飛,讓整部電影變成喜劇。

 


*凡妮莎柯比飾演傑森史塔森的妹妹,是一個超級女特務。

 


*伊卓瑞斯艾巴飾演的反派,是一個改造人(變科幻片了)!

 


*傑森史塔森在片中的女友,只出現一下下,但是超正的!

 


*在槍林彈雨之中,也總是要來一點曖昧情愫啊!

 


*兩個肌肉棒子湊在一起,就是滿滿的男人味。

 


*難道一定要是光頭,才能演「玩命光頭」?

 


*拳頭、義氣、把妹,以及垃圾話,這就是男人的浪漫啊!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *