【格雷的五十道陰影:束縛】:情慾羅曼史

馬來魔影評:《格雷的五十道陰影:束縛》(Fifty Shades Darker)

◎【一言以蔽之】:女生會愛看,男生想了解女生的話,更應該要看。

 

格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)是情慾小說改編的電影,而且這不只是情慾小說,整個故事結構就跟高中生在看的「愛上總裁」系列的言情小說差不多,都是描述一個平凡女子跟有錢的總裁糾纏不清的故事,差別只是這個總裁的性癖好有點特殊。

 

格雷的五十道陰影:束縛》(Fifty Shades Darker)是本系列的第二集,跟上集的風格一樣,都是不折不扣的「言情羅曼史」,女生會比男生有興趣看,甚至可以說,這整部電影的劇情結構,甚至是床上的「動作場面」都是拍給女生看的,所以整個故事呈現出來的,是女生對愛情的幻想(甚至是性幻想),即使情慾場面接連不斷,但是看起來一點也不鹹濕,而且還非常唯美,即使男女主角都有露點,但不強調女生的身材,反而不斷展示男主角精壯的肉體,這樣的情慾戲對男性觀眾來說可能覺得搔不到癢處,因為他基本上是為女性觀眾服務的!

 

男生一聽到這樣,可能立刻就興趣缺缺了,但我可以告訴你,這樣的電影反而是男生的福利,因為幾乎沒有太多的情色電影可以讓你大大方方的約女生去看,也不會被女生覺得變態的,只要這個女生是「正常的女生」,不是什麼保守派的宗教狂熱者,也不是什麼「貞操帶團體」的信徒,那麼即使她沒有太喜歡這部片,至少也可以作到「不討厭」,而且這麼浪漫唯美的氣氛,當成約會電影來看,其實相當不錯,我甚至鼓勵女性觀眾可以把男友拐進戲院看這部片,讓那些大男人搞清楚女人心中的愛情幻想,到底是什麼樣的一番滋味。

 

很多人會以為這是一部講述SM的電影,其實不完全是那樣,因為雖然男主角有這方面的癖好,但真正的SM場面只有點到為止,並沒有特別強調,而且這段情慾關係發展到最後,甚至還導向婚姻關係,在性愛場面的包裝之下,他的主題意識其實還蠻傳統的,而這種「把關係定下來」的方式,也符合許多女性觀眾腦海當中的美好期望,即使男生在很多時候都不是這樣想的,但你可以把這樣的電影當成搞懂女人心的一種方式。

 

故事裡的格雷因為童年受創,又遇到性愛啟蒙老師打開他的性開關,所以產生特殊的性癖好,但這種充滿陰影的受傷的心,反而激起女主角的母性本能,讓情愛關係或者情慾關係成為一種撫慰,而女主角之所以讓格雷動情,有一部份的原因是她的自主性很強,跟那些乖乖聽話,只會表現出臣服的一般女孩完全不同,越不容易得到的才越珍貴,越無法掌控的才越值得奮力追求,這樣的愛情關係與其說是病態,不如說是呈現出一種真實面。

 

這部另類的「純愛片」可能會讓男生很反彈,甚至覺得這樣的電影根本是鼓勵女生愛上帥氣多金男,如果男主角格雷不是帥氣多金男的話,誰能忍受他那麼獨特的癖好?但你先撇開帥氣和多金這件事情,可以注意看看格雷的人格特質,他的穿著、談吐都很有品味,而且熱衷健身,維持很好的體態,也努力建立非常多的人脈,雖然偶爾會有大男人的一面,但還是懂得尊重女主角的想法,這些都是從生活中去學習和鍛鍊的東西,不是多有外表或者多有錢就可以達到的,如果你還在抱怨「女生只會愛上帥氣多金男」,那你就是把問題看得太簡單了!

 

第二個可以讓男生學習的東西,其實是「上床」這件事,很多男生以為所謂的「床上功夫高超」,一定是「特別大」或者「特別久」,但只要你留意這部電影的「床上動作場面」,一定很容易可以發現,整部電影沒有任何一場床戲是作到完的,也就是說,你不會像A片一樣看到他射出來為止,反而是強調女生很舒服的過程。在這部以女生的感覺為出發點的電影裡面,會讓你看到女生的需求,其實是一種浪漫情趣,前戲可能比實戰更重要,而且在她同意之下才會進展到下一步,從來就不應該「硬來」,也不應該只顧自己爽,而是要把她的感受當作第一考量。

 

總之,先撇開「金酸莓獎」的那種極端的唱反調態度,也不要再用冷言冷語的角度,先入為主的認為這就是不切實際的羅曼史電影,如果能從電影裡面找到一些兩性相處的密碼,或是透過這樣的文化觀察來達到的一種眼界的拓展,甚至是性愛品質或觀念的提升,這些都比在網路上打嘴砲攻擊電影有意義多了!

 


*傑米道南扮演的格雷,擁有特殊性癖好。

 


*達柯塔強生扮演的安娜,被格雷調教成性愛女王。

 


*SM電影《愛你九週半》的金貝辛格,飾演格雷的性愛啟蒙。

 


*重點不是SM,而是性愛關係的契合。

 


*這場浴室情慾戲,看得觀眾都濕了!

 


*起床看到女主角用這個打扮對著你笑,誰受得了啦!

 


*雖然從頭到尾都是性愛鏡頭,但其實是不折不扣的純愛片!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我是先買了第一部小說來看的
    老實說看完有點納悶 不知道該怎麼形容這種感覺
    直到第一集電影上映看完後
    果斷直奔書局把二三集都買回家看完

    對於他們電影的呈現方式
    只有滿意到爆可以形容!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *