聖誕電影–【真愛囧冤家】:回家真好

 

 

聖誕電影推薦:《真愛囧冤家》(Four Christmases)
◎【一言以蔽之】:以戲謔的角度來描述這個世界性的「節日焦慮」

 

 

外國人過聖誕節,就跟中國人過農曆年一樣,有著一種「既期待又怕受傷害」的心情,期待的是,有很長的假期可以放鬆一下,可是一想到要回家過節,就會成為最害怕的事情,因為不但要面對一大堆繁文縟節,還要跟那些平常沒什麼交集的親戚打交道,簡直是一場災難!

 

節日的家庭聚會最令人困擾的,是要面對一些不知所云的對話,比如說,如果你單身,就會被問「什麼時候結婚」;結了婚卻沒有小孩的人還會被問「什麼時候生小孩」,而失業的人、沒什麼錢的人、沒有男女朋友的人,更會在這些聚會裡面成為被「關心」的目標,那些不了解實際狀況的人,會用他們自以為是的觀念來規勸你,然後自認為那是「關心」,這種狀況也令人很難招架,最慘的是,有些親戚之間明明就不合,卻還要在這種以歡樂為導向的聚會裡面,假裝和樂融融,簡直是「演技大考驗」!

 

所以,為了避開那些惱人的難題,很多人都會逃到國外去過節,而這樣的現象,也成為不少電影的創作素材。改編自約翰葛里遜原著小說《逃離聖誕》的電影《翹家大作戰》(Christmas With The Kranks)就是描述一對夫妻想盡辦法逃離聖誕節的故事,而現在的這部《真愛囧冤家》(Four Christmases)也是以戲謔角度來描述這個世界性的「節日焦慮」。

 

本片男主角文斯范恩似乎很愛聖誕節,2007年他才在《聖誕老兄》(Fred Claus)裡面飾演聖誕老人的哥哥,在聖誕老人面臨危機的時候,替聖誕老人接下重任,在千鈞一髮之際拯救聖誕節,這次文斯范恩再次擔綱聖誕節電影演出,在《真愛囧冤家》裡面,和《金法尤物》(Legally Blonde)瑞絲薇斯朋共同演出一對恩愛的歡喜冤家。

 

這部電影的原名「Four Christmases」應該譯為「四個聖誕節」,但是片商突發奇想,創造出《真愛囧冤家》這個名字,在《囧男孩》之後,「囧」這個在網路上代表「無奈」或「無言」的文字符號,再次被當成電影片名,而《真愛囧冤家》的主角所面臨的遭遇,也確實囧得可以,所以這個片名還真是符合主題精神。

 

電影裡那對抱持著「享樂主義」的情侶,就跟新世代年輕人一樣,堅持不婚,也對「家庭價值」那套東西沒概念,每年聖誕,他們都會找藉口不回家過節,然後跑到國外度假,可是今年他們可就沒那麼幸運了!一場濃霧,讓機場航班全部取消,也讓他們不得不更改行程,要在一天之內分別去拜訪他們那四個已經離婚的不良父母,這等於是要參加四場家庭聚會,度過「四個聖誕節」,不但要面對歇斯底里的死小孩、吵吵鬧鬧的兄弟姐妹、離婚父母與他們的新情人,以及各式各樣的怪咖親戚,聖誕節這個象徵全家團聚的熱鬧節慶,對於「每逢佳節不思親」的這對苦命情侶而言,竟然成為最瘋狂的挑戰!

 

當然,這部電影要講的,仍然是老生常談的「家庭價值」,也讓男女主角在經歷過「家庭」的洗禮之後,終於還是走向結婚生小孩的路,至於這條路是不是一個「不歸路」?這個問題在這種溫馨光明的電影裡,當然是被刻意忽略的!不過就跟香港早期的「賀歲片」一樣,反正就是一堆明星跑出來大團圓,至於細節如何,只要不是太離譜都是可以接受的!

 

本片的缺點是結局轉折太快,這對情侶從吵架到和好,再到結婚生子的過程,不到十分鐘就交代完畢,實在快到有點突兀,觀眾的情緒都還沒跟上,它就已經演完了!這樣的安排實在讓人看的有點「囧」,好在整個過程實在很好笑,尤其是男主角為了修電視而從屋頂摔下來,還把電視搞爆炸的那一段,有拍出那種「災難」的味道,而電影裡那種逢年過節的焦慮感,也呈現出一部分的真實狀態,可惜越到後面越走向光明,卻稍嫌刻意。比較起來,整部電影的前半段優於後半段,尤其是那些對於節日形式的調侃,算是貼近現實的幽默。

 

我常說,聖誕節在台灣已經快要消失了!不但沒放假,而且好像連聖誕燈飾都快找不到,實在讓人覺得有點悵然,唯一不變的只有依然爆滿的餐廳,讓人想吃都定不到位子,實在掃興又莫名其妙,這種一窩風的過節形式也不免讓人覺得厭煩,可是對於這個應該是很有趣的節日,我們當然不希望它變質或消失,好在還有這些聖誕電影可以讓我們感受一下西方國家的熱鬧溫情,也找回了越來越淡薄的節慶氣息,這樣的電影如果可以每年都來一部,讓我們應應景,熱鬧一下,也從中體會一點節日形式之外的意義,應該也會是不錯的一件事吧!

 

122958469824
*文斯范恩繼《聖誕老兄》之後,再度擔綱演出聖誕應景喜劇。

 

122958469461
*瑞絲維斯朋變瘦很多,但是下巴一樣突出。

 

122958470192
*想趁著聖誕節偷溜出國,卻遇到機場關閉,還被記者拍個正著。

 

122958471783
*無法出國而不得不返鄉過節,面臨史上最大的聖誕災難。

 

122958471469
*男主角被熱愛摔角運動的弟弟惡整,過程爆笑逗趣。

 

122958471221
*小孩子是惡魔的化身,看看女主角被整得多慘!

 

122958472136
*家人之間的情感,是本片透過聖誕故事所要傳達的重點。

 

122958470824
*男女主角在教堂演出的耶穌誕生記,是聖誕節最原始的意義。

 

122958470478
*文斯范恩與瑞絲維斯朋身兼製片與主角,飾演逗趣冤家。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *