黑色星期五:傑森殺很大

 

 

1980年,一部低成本的虐殺電影《13號星期五》創造出意想不到的討論度,電影裡的殺人魔「傑森」也成為影史上最著名的經典殺手之一。手拿開山刀,頭戴曲棍球專用的白色面具,加上殘忍的虐殺手段,讓他知名度大開,不但成為大眾文化的一部分,也接連出現在多部電影當中。

 

 

除了9部系列電影之外,還有兩部突發奇想的「外傳」也廣為人知。其中一部Kuso版的傑森電影《星際公敵》,竟然讓傑森跑到外太空去大開殺戒;另外一部搞怪名作《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》也讓傑森和經典恐怖片《半夜鬼上床》的主角「佛萊迪」展開一場刀光血影的大對決。在縱橫影壇超過20年之後,傑森又在最新一集的系列作品《黑色星期五》當中,再次捲土重來!隨著越來越多的「刀下亡魂」慘遭犧牲,傑森又要在銀幕上持續濺血,繼續「殺很大」!

 

《變形金剛》導演麥可貝,在2003年監製的《德州電鋸殺人狂》將同名舊作重新翻拍,推出之後大獲好評。食髓知味的他,陸續又推出多部經典恐怖片的重新翻拍版,《黑色星期五》就是其中一部。

 

在觀看之前,我本來以為《黑色星期五》會跟《德州電鋸殺人狂》一樣,是把經典舊作重新再拍一次,可是看到電影的開頭,我就知道「大事不妙」,因為這根本不是一部重拍電影,而是把原始的故事重新延伸出來的一部「續集」,根本就跟其他的續集沒兩樣,就是讓傑森重新出來再殺一次而已!

 

其實1980年的第一部《13號星期五》故事性最完整,後來的續集只是殺人手法更血腥而已,故事性都很薄弱。本來我以為麥可貝可以把最原始的「第一集」重新拍出來,讓新世代的影迷更了解這個故事,沒想到搞了半天,他還是只願意拍「續集」,這真的超乎我的預期,也讓我難掩失望。

 

其實傑森這個殺人魔,背後有個悲傷故事。根據當年《13號星期五》第一集的描述,他是個畸形兒,臉長得很難看(這也是他戴面具的原因),讓他從小備受欺凌,唯一關心他的只有他的母親。後來他在母親的鼓勵下,參加「水晶湖」的露營活動,沒想到卻因為輔導員的失職,導致他掉到湖裡淹死。在母親的悲傷與怨念驅動之下,他帶著恨意,死而復生!所以嚴格來說,他不是人,而是鬼(或者是魔?)所以永遠殺不死,每一集都會復活一次!而在殘暴的行徑之下,他的本性卻很單純,甚至對母親非常「孝順」(其實也有強烈的「戀母情結」)。他殺人的動機,就是要幫他媽媽報仇,也幫他自己報仇。他討厭那些行徑囂張、縱情享樂的年輕人,因為他自己的年輕時代非常不快樂,並且被那些人害死,所以他從追殺這些年輕人的暴行當中,得到一種復仇的快慰與解放!而在某種程度而言,他殺人的動機其實有一個值得同情的理由,也帶著一種悲劇色彩。

 

傑森電影發展到現在,自有一套公式可循:

 

◎公式(1):場景大部分都是在「水晶湖」:

 

「水晶湖」是傑森的死亡地點,也是他殘酷砍殺的復仇舞台。

 

◎公式(2):融合「青少年文化」:

 

劇情永遠都是一群年輕世代的俊男美女,因為不同原因而誤闖「水晶湖」,慘遭傑森追殺。劇情與對白等於是當代「青少年文化」的縮影。這次麥可貝監製的《黑色星期五》當中,這個特色有被刻意強調,所以整部電影的對白或語調,都有E世代年輕人的慣用詞彙。

 

◎公式(3):嗑藥者死!淫亂者死!

 

傑森系列電影多年來的「不成文規定」,就是嗑藥吸毒的人一定會被傑森殺死;荒淫無度的年輕人更是難逃死亡厄運。這次的《黑色星期五》也有抓住這個精髓,特地找來一群身材超好的美女演員,在銀幕上盡情露點,激情戲也自然是少不了,可是每個露點美女在激情完畢之後,就會慘死!等於是告訴觀眾「不要吸毒」、「不要濫交」,不然就是自尋死路!看似叛逆殘暴的劇情,其實也有某種程度上的道德教化意味。

 

掌握以上三大公式,傑森電影的劇情,不用看都能猜出來(反正就是「殺很大」嘛)!就連誰會死你都能猜到(反正吸毒露點的就會死)!即使殺人手法推陳出新,傑森已經不只會用開山刀,還會用弓箭和斧頭來殺人,可是這個系列不管再怎麼拍,大體上都是「換湯不換藥」。在《黑色星期五》之後,傑森到底有沒有必要再重現江湖?或者就讓他好好安息,躺在恐怖片迷的回憶裡就好了呢?

 

 


*一群俊男美女在「水晶湖」開趴,卻不知道已經大禍臨頭!

 


*女主角火辣身材全都露,觀眾記得不要眨眼精,以免錯失「精采鏡頭」。

 


*男主角個性正直,外型也不錯,女性觀眾應該會喜歡他。

 


*傑森系列電影的特色,除了「暴力」,也有「性感」。

 


*傑森大開殺戒,開山刀、斧頭、弓箭等各式凶器全部出籠。

 


*歩歩驚魂,無路可逃的壓迫感,滿足嗜血觀眾最爽快的觀影樂趣。

 


*傑森的招牌面具,已經成為最具代表性的驚悚圖騰。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *