【黃金兄弟】:港片黃金時期,經典再現

 

 

馬來魔影評:《黃金兄弟》(Golden Job)

◎【一言以蔽之】:超華麗的跨國製作,打造難得一見的港片新高峰

 

 

*感謝《黃金兄弟》出品人、監製邱瓈寬(寬姐)配合拍照,也感謝你還記得我啊!

 

1996年至2000年,總共六集的《古惑仔》,代表香港電影最風光的時代,但隨著這個系列畫下句點,香港電影也因為整體環境因素,沒落了將近十年,只留下電視頻道不斷重播,以及老影迷細細緬懷,後來逐漸中國化的香港電影,也早已失去原有的韻味,還好香港電影人始終保有不屈不撓的精神,最近這幾年,香港電影再度復甦,《寒戰》或《追龍》等片,逐漸找回熟悉的港片精神,如今《古惑仔》原班人馬再度合作的《黃金兄弟》,又重新帶我們回到港片的輝煌時期,彷彿一個珍貴時代重現眼前。

 

◎英雄情義,江湖再聚,寫下友誼長存的熱血傳奇

 

從《古惑仔》正式落幕之後,鄭伊健、陳小春、謝天華、林曉峰、錢嘉樂等班底,雖然私下的交情依然深厚,但在大銀幕上卻很少看到他們再度合作,《黃金兄弟》是暌違將近20年後,難得看到這群人重新聚首,當年的招牌歌曲《友情歲月》的前奏一出現,彷彿帶著老影迷進入時光隧道,重新回到香港電影最燦爛的那段時光,雖然不是《古惑仔》的續集,而是全新角色、全新故事,但是兄弟情義的主題精神,依然用不同的方式再度被延續,也顯示出「懷舊」已經是目前港片的基本模式,因為過去有太多美好的記憶,值得不斷被提起。

 

◎導演善用懷舊元素,讓回憶變成一種感動

 

錢嘉樂除了是著名演員之外,也是香港非常知名的動作指導,是許多動作片的幕後功臣,而他同時也是電影導演,雖然執導的電影數量不多,但可以看出他對於香港本土文化有一份熱愛,也很喜歡把懷舊的主題放進作品當中。

 

1997年,錢嘉樂執導的第一部電影《最佳拍檔之醉街拍檔》,其實是向80年代著名的動作喜劇《最佳拍檔》致敬,就連《最佳拍檔》的同名主題曲都被他放進電影裡,無論是臨摹還是懷念,都可以看到時代的痕跡,如今由錢嘉樂再度執導的《黃金兄弟》,也是使用同樣的手法,先透過《古惑仔》原班人馬的回歸,來延續當年的情懷,再透過當年最具代表性的主題曲《友情歲月》來勾起觀眾的集體記憶,「懷舊」的元素,在他的手上被運用得淋漓盡致!

 

◎向香港動作片導演前輩致敬,重現暴力美學精神

 

透過本片的懷舊氛圍,可以看出錢嘉樂導演經歷過香港電影大起大落,如今站在港片重新復甦的浪頭上,必定有一番感懷,因此可以看到他向很多大導演或經典作品致敬的痕跡,像是最後那場攻堅的畫面當中,有幾個中槍的人,鮮血呈現霧狀的方式往外噴灑,就形式上和視覺上而言,其實頗有杜琪峯的味道。

 

不知是有意還是無意,本片有很多情節,也令人聯想到吳宇森早期的電影。像是片尾的一場決戰的戲碼當中,鄭伊健持雙槍的英姿,頗有當年小馬哥的神韻,陳小春苦等鄭伊健的兄弟情誼,令人聯想到1986年《英雄本色》裡面的狄龍與周潤發,曾志偉與五位主角情同父子的關係,也類似1991年《縱橫四海》的劇情設定,最後其中一名兄弟叛變,眾人陷入難解的恩怨情仇,劇情又有點像是1990年的《喋血街頭》,除了對老電影有滿滿的致敬意味之外,也可以看出吳宇森導演的暴力美學與江湖情義元素,對香港男性電影的影響有多大!

 

◎角色稍嫌不夠立體,但是大牌演員絕妙搭配,依然火花四射

 

也許是為了大陸市場考量,也可能是為了尋求突破,不想重複老路,所以這次不拍《古惑仔》,也不以黑幫為背景,反而讓這群主角成為跨國俠盜,拍出特務電影格局,但是特務電影只是外殼,內在的精神依然是香港電影最擅長的男性情義,也因為是男性電影,所以女主角發揮的空間很小,加上當年跟鄭伊健配對的「小結巴」黎姿沒有回歸,沒辦法讓這對銀幕情侶再續前緣,但是看到鄭伊健跟《延禧攻略》的「嫻妃娘娘」佘詩曼配成一對,也是一種新鮮感!。

 

《古惑仔》主要的男性班底,除了當年飾演「蕉皮」的朱永棠沒有回歸之外,幾乎可以說是全員到齊,因為這群演員本身就是好朋友,要演出患難見真情的兄弟,其實不用演就很像,所以片中大部分的時候,都讓他們「演自己」,但也因為這樣,所以對角色性格的刻畫是比較少的,比起當年的《古惑仔》第一集,只花了十分鐘就讓觀眾認識所有的角色,這次的《黃金兄弟》感覺上像是「明星大於角色」,還好明星魅力本身就很夠,再加上演技派的曾志偉拉抬整體素質,就連日本武打明星倉田保昭客串的武打戲,都是畫龍點睛。

 

◎動作片元素靈活運用,聲勢浩大,娛樂性充足

 

本片遠赴匈牙利、日本、蒙特內哥羅、台灣、內蒙古等地拍攝,帶你飽覽世界風情,彷彿成龍經典作品再現,而且整部電影充滿「世界觀」,看起來就像是《不可能的任務》(Mission: Impossible)之類的特務電影,讓這群黃金團隊跨國出任務,一開場就看到他們利用各種騙術以及駭客技巧,成功潛入大型會場,整段劇情猶如好萊塢電影《瞞天過海》(Ocean’s Eleven),此後又加入《玩命關頭》(The Fast and the Furious)的飆車特技元素,以及「伙伴如同家人」的觀念,最後那場重裝槍戰場面,看起來也很類似《浴血任務》(The Expendables)!

 

錢嘉樂不愧是動作導演出身,雖然故事的鋪陳方面,打的是安全牌,但至少沒有出什麼大問題,反而靠他最擅長的動作場面,帶起整部電影的聲勢,而且他很清楚的知道港片不能只有懷舊,因為懷舊的元素無法讓年輕觀眾產生共鳴,所以又放進大量的好萊塢動作片元素,向年輕世代靠攏,「懷舊」與「創新」的巧妙平衡,成為本片最大的成功之道。

 

其實這種「好萊塢化的港片」,之前也有很多人做過,像是早期的《神偷諜影》、《特警新人類》,近期的《俠盜聯盟》都是走這樣的路線,但是在相形之下,《黃金兄弟》最大的突破,就是向好萊塢取經的同時,沒有失去原有的港片精神,很多人以為這套精神已經過時,甚至逐漸沒落,但是《黃金兄弟》證明友情歲月仍在,信念沒有消失,所以回憶不會只是回憶,也可以是一種傳承。

 

 


*鄭伊健在片中的綽號「獅王」,是俠盜團隊的首領。

 


*陳小春在片中的綽號「火山」,非常重義氣。

 


*錢嘉樂在片中的綽號「淡定」,同時他也是本片導演。

 


*林曉峰在片中的綽號「老鼠」,是一個電腦高手。

 


*謝天華在片中的綽號「Bill」,是衝突性最強的角色。

 


*佘詩曼飾演無國界醫生,在片中是鄭伊健的女友。

 


*曾志偉飾演的「阿爸」,和五名主角情同父子。

 


*戲裡戲外,都是真正的好兄弟(不是七月半的好兄弟)。

 


*好萊塢等級的飛車特技畫面,讓整部電影氣勢十足。

 


*充滿設計感的槍戰場面,再度展現香港電影特有的暴力美學。

 


*當你的兄弟走錯了路,你會拉他一把,或是放手捨棄?

 


*經典班底再次齊聚,為老影迷創造新回憶!

 

◎主題曲《一起衝一起闖》,五名男主角齊力獻唱,電影精彩畫面先睹為快!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *