萬聖節電影–【月光光心慌慌】系列:白面狂魔殺出經典

h-01

 

1978年,約翰卡本特執導的低成本驚悚片《Halloween》成為虐殺電影潮流的開山鼻祖,電影當中的變態殺手「邁克麥爾斯」戴著白面具、手持尖刀,每到萬聖節就跑出來殺人的恐怖形象深植人心,也讓這個系列一殺就超過30年,說到萬聖節應景電影,一定不能不提到他。

 

◎前兩集才是真正的經典

 

當年這部殺人魔電影到了台灣以後,片商沒有將原文《Halloween》直譯為「萬聖節」,反而重新取了一個片名,叫作《月光光心慌慌》,從此讓邁克麥爾斯與《13號星期五》(Friday the 13th)的「傑森」以及《半夜鬼上床》(A Nightmare on Elm Street)的「佛萊迪」齊名,也對後來的《驚聲尖叫》(Scream)等同類型驚悚電影產生非常大的影響,說他是一種文化現象,一點也不為過。

 

《月光光心慌慌》走紅之後,不但帶起虐殺電影風潮,也捧紅女主角潔美李寇蒂斯,她的被害者戲路就和她母親珍妮李(也就是希區考克經典殘殺片《驚魂記》(Psycho)當中,在浴室被殺的那位)一樣,以尖叫聞名,不但贏得「尖叫皇后」美名,也讓她和邁克麥爾斯這個殺人魔結下孽緣,1981年的第二集,不但讓她繼續扮演被追殺的角色,而且也揭露她的真實身分,原來她和邁克麥爾斯竟是兄妹關係,而邁克邁爾斯這個殺人魔,不但要追殺他的親妹妹,而且也從血肉之軀變成惡魔附體的不死之身,成為萬聖節最大夢魘!

 

h-02

 

◎從第三集開始就逐漸走樣了!

 

這個系列可以分成好幾階段來看,由潔美李寇蒂斯出任女主角的第一集和第二集其實是上下集,可以連在一起看,可是到了1982年的《月光光心慌慌3:巫法巫天》(Halloween III: Season of the Witch)竟然發展出新故事,主角也全部換人,故事是描述邪教組織利用高科技設備來施行巫術,想要在萬聖節把所有的小孩都殺光,拿去獻祭給惡魔,這個莫名其妙的故事不但與前兩集的殺人魔毫無關聯,而且評價糟糕透頂,只能算是與主題無關的「外傳」,影迷其實可以跳過這一集!

 

經過非常糟糕的第三集之後,從第四集開始,終於讓邁克麥爾斯再度回歸,只是女主角潔美李寇蒂斯不再參演,這次被追殺的新女主角是個小女孩,也就是殺人魔麥克麥爾斯的姪女,從1988年的第四集開始,經過1989年的第五集,再到1995年的第六集為止,故事都圍繞著邁克麥爾斯與小女孩之間的關係,因此四五六集可當作「三部曲」來看待,但劇情擺明就是硬扯,早已失去新鮮感。

 

◎從90年代到新世紀,他竟然可以再紅一次

 

搭上90年代由《驚聲尖叫》帶起的殘殺電影熱潮,而且又是《月光光心慌慌》系列的20週年紀念,所以在1998年的時候,推出正宗的第七集《Halloween: 20 Years Later》,台灣片名取為《H20:抓鬼節》,在這集裡面,女主角潔美李寇蒂斯正式回來演出,算是別具意義的一集。

 

在跨越新世紀之後,這個老派殺手依然沒有收山的一天,2002年推出第八部系列電影《戰慄Online》(Halloween: Resurrection),結合當時剛開始流行的網路話題,將虐殺過程透過網路實況直播,也讓這個古典殺人魔跨越新世代!比起前面六集近乎絕版,第七和第八集還有機會找到 DVD ,也是比較值得一看的近代作品。

 

h-03

 

◎續集沒梗了以後,就重拍吧!

 

從1978年至2002年,《月光光心慌慌》系列一共推出八集,正式告一段落,直到2007年,決定「砍掉重練」,從第一集開始重新翻拍,於是找來暗黑系的搖滾歌手「勞勃殭屍」跨刀當導演(不要以為我在開玩笑,他的名字真的叫Rob Zombie,勞勃殭屍),此人從歌壇跨足影壇,而且對於萬聖節驚悚電影情有獨鍾,讓他以地下邪典風格開始暴紅的《猛鬼1000》(House of 1000 Corpses)以及續集《獵殺猛鬼公路》(The Devil’s Rejects)闖出名號,如今《月光光心慌慌》這個最邪惡的系列電影交到他手上,真的沒有人比他更適合!

 

2007年,勞勃殭屍接手的這部《惡靈07:月光光心慌慌》(Halloween),重新定義了邁克邁爾斯這個人物,不再毫無原因亂殺人,反而有一個更清楚的背景和動機,原來是因為殘破家庭的陰影,才導致他的心靈扭曲,造成難以挽回的悲劇。

 

2009年,勞勃殭屍推出新版的續集《Halloween II》,也在台灣正式恢復「萬聖節」的正確名稱,定名為《血染萬聖節》,用心理學角度重新解讀這個變態狂魔的內心世界,也套用佛洛依徳關於夢境與潛意識的理論,解讀一個平凡人如何因為心理創傷而演變成殺人狂,也讓這個本質上非常荒唐的劇情增添一點說服力,但這個新版的第二集因為有太多夢境和內心世界的描述,所以沒有以前那麼殘暴血腥,純粹衝著刺激畫面而來的觀眾可能會有點失望。

 

h-04

 

◎家庭創傷與時代警訊

 

有人說,兒童或青少年時代,是人格養成的重要時期,而人格養成的關鍵,就是家庭。這個故事起因於家庭的創痛以及人格的扭曲,但這個冷酷的殺人魔終究還是保有人性的一面,他不顧一切的想找回當年唯一活著的妹妹,並且每天都在夢境與幻覺當中,跟他死去的媽媽對話,這一切的行為,都顯現出他對於家庭的渴望,也可以看出那個冷酷的面具底下,其實是一顆殘破的心。

 

也有人說,這些濫砍濫殺的電影拍到後來已經完全走樣,但是除了感官刺激以及萬聖節應景之外,如果硬要從這樣的故事裡面看出個道理,我們可以從新版的故事裡面拼湊出端倪,看到這一連串脫序的殺人行為,起因於一種長期被壓抑的「憤怒」,而憤怒的背後其實是悲傷,所以這是一個不折不扣的悲劇故事,讓你看到一個不和諧的家庭,究竟會造成怎樣的後果,在這個家庭關係逐漸薄弱的時代,或許也可以看作一個警訊!

 

h-05

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *