【血染萬聖節】:面具狂魔殺很大

 

125613672337

 

1978年,低成本電影《Halloween》(台灣片名:月光光心慌慌),創造出亮眼票房,也在恐怖影史上佔有舉足輕重的地位,更創造出「麥克邁爾斯」這個經典殺人魔!他頭戴詭異面具,手持尖刃,並且殺人不眨眼的銀幕形象,成為虐殺驚悚電影的原型。

 

 

至2002年為止,《Halloween》一共出了六部系列作品,到了2007年,乾脆重新翻拍成全新版的《惡靈07:月光光心慌慌》,重新詮釋這個復古的驚悚故事,並且用心理學的角度解讀「麥克邁爾斯」之所以喪心病狂的原因,把整個故事作了一個更深入的交代。

 

《血染萬聖節》是《惡靈07:月光光心慌慌》的續集,由勞勃殭屍自編自導(不要懷疑,他真的叫作Rob Zombie(勞勃殭屍),果然適合拍恐怖片),這次除了心理學之外,也套用佛洛依徳關於夢境與潛意識的理論,藉以解讀一個平凡人如何因為心理創傷而演變成殺人狂。

 

但比較可惜的是,《血染萬聖節》的劇情完全是2007年那部「第一集」的延續,所以如果觀眾沒有看過第一集,或者記憶力不太好的話,可能比較難搞懂劇情和人物關係的前因後果,可是多數觀眾來看這種電影,本來也就不太在意劇情,只求感官刺激,所以劇情過於零碎應該也是不會影響樂趣的!

 

為了怕觀眾不了解這集的劇情,所以我來個「前情提要」,告訴你一切恐怖事件的開端。在第一集的故事裡,麥克小時候生長在一個很糟糕的家庭,爸爸無所事事,媽媽是脫衣舞孃,姊姊是叛逆少女,妹妹還是個剛出生的嬰兒,整個家裡每天都在嬰兒哭聲以及家人的吵架聲當中度過。對自己極度沒自信的麥克,只能戴著面具隱藏自己,就算逃離家庭,到了學校,還是整天被同學欺負,導致內心情緒壓抑到頂點之後,終於一次爆發開來!

 

那年萬聖節,麥可拿著菜刀把全家殺光,只留下唯一沒有對不起他的妹妹(當時還是嬰兒)。他的媽媽下班回家以後目睹慘況,又在試圖治療麥克,卻發現無能為力之後,悲傷的舉槍自盡!知道媽媽死掉以後的麥克,病情加重,再加上那個治療他的心理醫生竟然把他拿來消費,藉著他的故事寫書圖利,也讓他的憤怒越積越深,於是十幾年後的萬聖節,他終於逃出精神病院,出去大開殺戒,也才延伸出《血染萬聖節》的故事。

 

萬聖節是西方小孩很重要的童年回憶,在這一天,家長都會幫小孩做出創意打扮,藉著挨家挨戶要糖果的行動,增加每一個家庭的樂趣,但如果是一個殘破的家庭,沒有這些樂趣,就會在節日的時候備感寂寞,當寂寞被放大,很可能造成悲劇根源。本片運用這樣的故事背景,呈現家庭的創痛,造成主角人格的扭曲,也顯示出家庭環境的重要。

 

其實大多數的驚悚故事,背後都有很多的社會意義,而從70年代到現在,這個故事不斷被延續,或許證明家庭在很多人心中,永遠是一個難以解開的結。

 

125613672578
*這款海報,有一種陰森感,蠻恐怖的!

 

125613672781
*放上一堆南瓜,果然有萬聖節的氣氛哪!

 

125613672934
*「麥克邁爾斯」已經成為影壇經典殺人魔!

 

125613673074
*在夢中見到媽媽與年幼的自己,顯示出他對家庭的渴望。

 

125613673232
*麥克比出中指,祝大家萬聖節快樂(小心晚上他來找你唷~)

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *