【寒單】:賀歲電影新境界

 

 

馬來魔影評:《寒單》(Han Dan)

◎【一言以蔽之】:同時具備商業電影和影展片格局,製作誠意值得推崇

 

 


*導演黃朝亮(右)與影評人馬來魔合影,感謝導演配合拍照。

 

 

誰說賀歲片一定要是喜劇?如果是一個有點悲傷,但又不失希望的劇情片,有沒有可能當成賀歲電影?答案當然是可以的!《寒單》以精緻的拍攝質感,以及深具說服力的劇情,證明一件很重要的事情,就是很多粗製濫造的賀歲片只適合過年看,過完年就不會被記得,但是一部真正好看的電影不但適合過年看,而且任何時候都可以再拿出來看,《寒單》的大膽嘗試,已經打破賀歲電影狹隘的眼界,也為逐漸單一化的賀歲電影市場開創出另一種可能性!

 

◎本土賀歲電影,已成為獨一無二的台灣文化顯像

 

台灣賀歲片的元素,是以90年代之前和之後來當成分水嶺,在90年代,我們看的是港片,成龍和周星馳依然是很多人的回憶,但在90年代之後,港片式微,台灣有將近十年的時間沒有賀歲片,那時候過年就是看好萊塢電影,一直到2010年之後,《艋舺》、《雞排英雄》和《陣頭》之類的電影,帶起台灣賀歲片復興運動,2013年,豬哥亮的《大尾鱸鰻》把這個本土賀歲片的熱潮拓展到最高峰,也墊定了台灣賀歲片的兩大元素,就是「本土」還有「草根」。

 

從此之後,台灣賀歲電影的故事內容,講的都是台灣中下階層,市井小民的生活,台灣賀歲片也從以前的外來文化,慢慢轉變成對於台灣意識,還有本土化的認同,成為真正屬於台灣的文化印記,如同過年的習俗一樣,看起來也許俗氣,卻是我們真實生活過的痕跡。

 

◎賀歲電影票房導演再度出手,可以看見更強烈的企圖心

 

當年擔任《大尾鱸鰻》聯合導演的黃朝亮,在台灣賀歲片的近代史上,絕對可以記上一筆,因為他和豬哥亮合作的賀歲片,除了《大尾鱸鰻》之外,還有深具人情味的《大囍臨門》,以及豬哥亮的最後遺作《大釣哥》,這好幾億的票房紀錄,堪稱台灣賀歲電影的指標性意義。

 

在豬哥亮「到天堂去深造」之後,黃朝亮導演繼續深耕賀歲片這塊領域,可是這次的《寒單》完全丟開綜藝式的喜劇套路,改走劇情路線,但依然緊扣住「本土」和「草根」這兩大基本元素,而且努力吸取前人經驗,把《艋舺》的兄弟情義、《陣頭》的宮廟文化,全部融合在裡面,再加上一個紮實而充滿力道的劇本,讓整部電影雖然還是走通俗路線,卻拍出影展片的質感,也依然保留住賀歲電影熱鬧激昂的戲劇衝突性。

 

◎老中青三代演員演技互飆,演得用力,看得過癮

 

本片光是演員表現就已經可圈可點,很有看頭,楊貴媚和陸弈靜這兩位金馬獎等級的資深演員,拉出兩條親情線,讓整個劇情更顯得張力十足,陳博正(阿西)也稱職的扮演如父般的廟公一角,強化本土人情味,黃瀞怡(小薰)飾演愛上胡宇威的茶室小姐,不同以往的大尺度演出,展現嫵媚風情,令人眼睛一亮,胡宇威、鄭人碩兩位男主角的對手戲,根本就是演技對尬,火花四射,情緒都作到最滿,讓這個兄弟情仇與贖罪的故事變得非常感人,而且充滿震憾力。

 

第一位男主角胡宇威,跟導演黃朝亮是老搭檔,當年他們合作電視劇《戀夏38℃》就已經做出不錯的品質,當年的胡宇威,給人的印象就是一個帥氣的陽光男孩,經過這麼多年的歷練,這次在《寒單》裡面可以說是脫胎換骨,甚至改掉以往略帶英文腔調的口條,演出一個操著台語口音的正統台客,而且職業還是撿破爛,所以常常全身髒兮兮,擺脫以往的偶像包袱,加上這個角色必須背負以前的錯誤和自責,有很多內心戲,可以看到已經長大的胡宇威,相當成熟的演出。

 

另一位男主角鄭人碩,是近期快速竄起的演員,以前專門演一些影展類型的電影,但從他近期在《角頭2》以及《人面魚》的演出,就可以知道這個可以歸類為演技派的演員,也可以在大眾化的電影裡面遊刃有餘,甚至成為整部電影的焦點,而這次的《寒單》可以看成是他的又一部代表作,從一開始的意氣風發,到後來遭逢意外,被炸斷手,又被炸成聾子,並且染上毒癮,整個角色的遭遇堪稱「曲折離奇」,也給他很大的發揮空間,尤其是戒毒那場戲,堪稱「神演技」!

 

◎結合台灣民俗信仰典故,帶來人生省思

 

本片以在台東相當盛行的「炮炸寒單」習俗來穿針引線,每年元宵節由男丁接受炮炸洗禮,原本是為了祈福,後來也有人是為了還願,或者贖罪,而自願成為寒單肉身,把鞭炮炸在身上的痛楚當作活著的證明,據說男主角為了完成這些場面,還真的親身上陣,片中不乏皮開肉綻的寫實畫面,呈現主角內心的痛苦糾結,最後炸在身上的鞭炮幻化成花朵,象徵主角內心的釋放與救贖,畫面處理得充滿詩意,劇中人透過自我反省、彌補錯誤,走出人生糾結,並且重新開始,這樣的電影放在過年,等於是心靈上的「除舊佈新」。

 

 


*胡宇威飾演一個犯下大錯的人,整部電影是他的贖罪過程。

 


*鄭人碩的角色遭遇堪稱「曲折離奇」,展現精湛演技。

 


*女配角林予晞飾演鄭人碩的女友,也是胡宇威的單戀對象。

 


*女主角小薰突破玉女形象,有大尺度的床戲。

 


*充滿矛盾的兄弟情仇,從衝突到化解,都充滿戲劇張力。

 


*兩大男主角都「用力」演出,演技互飆,火花四射!

 


*以台東的「炸寒單」習俗穿針引線,演出一個關於贖罪的故事。

 


*劇中人修正錯誤、重新開始,剛好呼應過年除舊佈新的意義。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *