【嚇地獄】:樂極生悲的奪命之夜

 

 

馬來魔影評:《嚇地獄》(Hell Fest)

◎【一言以蔽之】:氣氛取勝,誠意十足,有質感的B級驚悚片

 

 

驚悚電影通常都有暴力殘殺畫面,看起來非常開放,但是骨子裡面的意識形態卻是異常保守,所以在這樣的電影裡面,做愛的人通常會先死,甚至連親嘴的人都會先死,這是一種意識形態上的性壓抑、性恐懼。另外還有一個更保守、更壓抑的不成文定律:玩樂者死,所以這類的電影常常都是描述一群人去某個地方玩樂,然後被殺光,這也是源自於傳統觀念,認為玩樂是不好的事情、危險的事情。《嚇地獄》(Hell Fest)基本上是承襲這些定律,讓沉溺於男女關係、縱情玩樂的年輕男女全部死於非命,是一個「樂極生悲」的驚悚故事。

 

◎這是每年萬聖節,都適合拿出來看的電影

 

如果要把背景設定在萬聖節的驚悚片,或者萬聖節相關的驚悚片做一個排名,我相信《嚇地獄》應該會排在很前面,因為同類型的代表作《月光光心慌慌》(Halloween)對年輕人來說已經太老派,反而是《嚇地獄》有更明快的節奏,以及更新鮮的時代元素,地獄遊樂園的場景非常有恐怖氣氛,各種逼真的鬼怪扮裝,以及面具殺人魔的驚嚇場面,都等於是在銀幕上進行一場萬聖節嘉年華,雖然是小成本電影,但是無論劇情或拍攝手法都沒有廉價感,可以成為萬聖節最具代表性的電影之一。

 

◎血腥場面沒有太多,但氣氛的營造非常用心

 

《嚇地獄》描述一群年輕人在萬聖節夜晚,相約到「地獄遊樂園」去遊玩,其中有鬼屋迷宮,讓你一直被嚇到,但又走不出去,另外還有接觸式的鬼屋,裡面扮鬼的演員可以主動觸摸你,甚至把你抓走,這些群魔亂舞的鬼屋遊戲,讓你體驗身歷其境的恐怖感,也呈現出西方人在節慶派對當中,百無禁忌的玩樂方式,但如果有一個殺人魔戴著面具混入其中,不止要嚇人,而是真的要把你殺死,那就可怕了!本片創造出這種真假難辨的驚悚感,純粹氣氛取勝,殺人手法沒有太誇張,只有一幕「尖刀刺進眼睛」的畫面稱得上是血腥。

 

◎變態殺人魔,可能就在你身邊,而且他們看起來都很正常

 

有很多觀眾看電影的時候有一個潔癖,就是認為劇情一定要交代清楚,如果是殺人魔電影,他們一定會想知道殺人魔為什麼要殺人,當然有些電影會告訴你是心靈創傷之類的原因,但本片很明顯的並不提供任何說辭,殺人魔之所以會殺人,完全就是因為興趣,所以沒有任何地方必須交代清楚,有「劇情潔癖」的觀眾必須把自己的潔癖改一改,因為就連現實生活中的很多事情都要不到一套合理說辭了,電影並沒有義務給你一套合理說辭,反正事情就是這樣,不管你接不接受!

 

另外,也有人說,那個在「劇情潔癖」的認知裡面,是「沒頭沒尾」的結局,是不是在暗示本片有第二集?我會說:其實也不見得是有第二集的意思(當然他要拍第二集也是可以啦)!那個結局的意思是「很多變態的外表都像是正常人」,一個看起來像是好爸爸的居家男人,可能存在於我們生活周遭,是我們的鄰居,我們的朋友,我們都認識的人,這些人的外表看起來都很正常,給大家的印象也都是好人,不會有什麼異狀,但沒人想到他竟然是個變態,這種表裡不一的人性,才是最恐怖的事情。

 

 


*一群年輕人到鬼屋遊樂區過萬聖節,結果大禍臨頭!

 


*面具殺人魔伺機而動,準備取你性命!

 


*各種逼真的鬼怪裝扮,邀你加入這場地獄盛宴。

 


*群魔亂舞的生動場景,超有萬聖節氣氛。

 


*女主角在鬼屋迷宮裡面力抗殺人魔!

 


*殺人魔大開殺戒,把屍體當成鬼屋佈置。

 


*面具底下可能是你的家人朋友,變態狂魔就在你身邊!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *