【歌舞青春】:校園生活真美好

 

 

《歌舞青春》(High School Musical)第一集,是迪士尼頻道自製的「電視電影」(以電影的規格製作,但是不上電影院放映,只在電視上播出)在美國創下超高收視率,也造成電影裡的多首歌曲瞬間爆紅,男女主角更成為全美青少年偶像。現在透過DVD的發行,這股青春歌舞風潮也延燒到台灣及亞洲各地,後來又推出第二集,到了第三集完結篇甚至還正式登上大銀幕。

 

 

到底這個系列有什麼魅力?又為何能夠突破國界,造成流行?除了青少年族群的認同感之外,最大的因素,應該就是校園生活的奔放活力。所以即使你不是青少年,但只要你經歷過校園生活,就應該可以從中找到共鳴,或者是找回一些遺失已久的回憶。也難怪美國的青春校園喜劇總是歷久不衰,因為純真是不分年齡的。

 

《歌舞青春》以校園為背景,用歌舞劇的模式,打造青春華麗樂章。裡面的主角各個能歌善舞,無論是以「校園歌舞選秀大會」為背景的第一集,或者是以「暑假打工」為主軸的第二集,還是以「畢業季」為主題的第三集,都有很多別出心裁的歌舞場面,動聽的音樂搭上俊男美女,無論聽覺或視覺都是絕佳享受!那個籃球和唱歌都很厲害的男主角柴克艾弗隆,以及那個古銅色肌膚,充滿健康美感的女主角凡妮莎哈金斯,還真是登對(他們私底下也曾經是一對戀人,可惜這系列演完之後就分手了)。

 

故事以青少年的友誼、理想與愛情為主軸,即使迪士尼的觀點還是脫不開那些簡單而保守的光明希望,不過作為一部「青春歌舞偶像劇」,仍然具備十足的吸引力,會讓人很想跟隨著劇中的音樂,站起來唱唱跳跳,高呼「年輕真好」!

 

我一直很喜歡美國的校園電影,更喜歡這些電影裡對於青春的描述。無論是《美國派》(American Pie)的叛逆,或者是《歌舞青春》的純真,其實都是年輕的真實樣貌。電影裡的年輕人,可以橫衝直撞,努力去追尋、探索,甚至放縱,而在這個過程裡面,犯錯是難免,闖禍是必然,挫折也是常有的事,但是有過那些經歷,才會是成長的開始。

 

美國的校園,是奔放而充滿活力的環境,不會有毫無意義的髮禁,也不會有太多沉重的課業壓力和僵化無理的校規,取而代之的是各式各樣的社團、健康的課外活動,除了鼓勵學生依照各自的志向發展之外,也不反對男女正常交往,因為戀愛是一種學習,人際關係是一種學習,面對考驗更是一種學習,學校能夠學習的東西實在太多,而台灣的教育環境卻在課本的學習之外,壓抑了其他更重要的學習機會,實在可惜。

 

當然,美國的校園環境必定也會有一些問題存在(比如說電影裡常提到的校園霸凌,或是鉤心鬥角的小團體),不過這些青春電影裡呈現出來的美好校園環境,確實是一種理想,也具備一種開放而多元的健康特質,而這樣的特質不但從電影裡面表現出來,也影響著他們日後的人生觀。所以美國電影裡的對白,絕對不會是「暑假去補習班準備學測」,而是「暑假去打工,認識了很多新朋友」;他們關於校園的描述,也絕對不會是「看到教官就要躲,因為頭髮太長不合格」,而是「校園舞會真不錯,社團裡面認識的那個女生很漂亮」。

 

每次看到這些電影,而比較起國內外教育環境差異的時候,總是不免會感慨,同樣是校園,為什麼差那麼多?除了「國情不同」這樣的藉口之外,或許台灣的教育部官員們應該看看《歌舞青春》這類的外國校園電影,好好反省一下原因所在。

 


*第一集讓男女主角正式定情,也奠定整個系列的基礎。

 


*第二集描述暑假打工遊玩的過程,青春洋溢。

 


*第三集終於要畢業,帶著百感交集的心情迎接未來。

 


*唱唱跳跳,一起歌頌青春!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *