聖誕電影–【愛在聖誕夜】:聖誕浮世繪

 

129298633649

 

聖誕電影推薦:《愛在聖誕夜》(Home For Christmas)
◎【一言以蔽之】:愛與思念的聖誕夜,耐人尋味的溫馨小品

 

 

多年前,英國電影《愛是您,愛是我》(Love Actually)讓眾多明星分別演出不同的人物在聖誕前夕的各種遭遇,充滿喜樂關懷的節慶意義。同樣以眾多角色匯聚而成的《愛在聖誕夜》(Home For Christmas),被形容成挪威版的《愛是您,愛是我》,但是我看完以後覺得未必相同,因為《愛是您,愛是我》是典型的節慶喜劇,可是《愛在聖誕夜》卻不怎麼熱鬧,也不怎麼逗趣,反而營造出沉靜溫馨的氣氛,自成一格。

 

故事以白雪紛飛的挪威小鎮為背景,聖誕夜,團圓夜,可是有人心事重重,也有人在這樣的夜晚,走向人生的十字路口。《愛在聖誕夜》猶如一場聖誕浮世繪,串起眾多百感交集的生命片刻。有迷人的雪景、閃亮的聖誕樹,也有美麗的北極光,加上創作才女瑪莉亞梅娜所獻唱的同名主題曲『Home for Christmas』,帶來濃濃的聖誕味。

 

一個愛上回教女孩的純情少年,謊稱家裡不過聖誕,寧願陪著女孩走上屋頂,尋找夜空中最閃亮的星,彷彿當年的「東方三博士」,追尋著「伯利恆之星」而找到在馬槽降生的耶穌,帶來無窮無盡的希望,降臨人間…

 

年老的男人費盡千辛萬苦,終於把不良於行的妻子抱下樓,手牽著手,共度寧靜夜晚,兩人相視無語,卻是幸福滿溢…

 

不顧世仇背景而私奔的情侶,受困風雪當中,女方臨盆在即,只好找來醫生求救!這名討厭聖誕節的醫生,在遇到這對逃亡情侶之後,突然受到感動,更體會到家人團聚的美好,於是決定回家與妻子一起共度聖誕夜…

 

淪為流浪漢的足球明星,靠著乞討來的旅費,回鄉過節,卻意外遇上舊情人,也在得到溫暖的同時,走向人生最終的旅程…

 

一個誓言離開妻子,與情婦相守的男人,在激情過後,發現他同時愛著兩個女人,而這兩個女人卻在聖誕夜狹路相逢,這下可尷尬了!

 

一個被妻子趕出家門的男子,扮成聖誕老人,只為了與孩子共度聖誕夜,卻在攻擊情敵以及無意中偷走耶穌雕像之後,深感自責,想要進到教堂去懺悔,卻發現大門已鎖,沒想到回到車上,卻發現耶穌雕像就在身旁,彷彿上帝無所不在…

 

《愛在聖誕夜》維持著歐洲電影慣有的慢節奏,以沉緩靜謐的敘事風格,講述著發生在聖誕夜裡的眾多故事,這些故事或許互有關聯,也或許各自發展,可是故事裡的每個人,都在這樣一個神奇的夜裡,找到不同的人生風景,暗藏在故事當中的情感與盼望,也帶出微妙而動人的生命光輝,不但溫暖繽紛,而且耐人尋味。這部感情深厚的溫馨小品,適合當成節慶應景電影,也讓我們明白聖誕節除了狂歡之外,其實還有更重要的意義。

 

129298634375
*望著閃耀的星光,能否找回深藏在心底的那份盼望?

 

129298634515
*流浪漢巧遇舊情人,度過百感交集的聖誕夜。

 

129298634727
*老婆和情婦狹路相逢,劈腿男人的聖誕夜,可真是尷尬啊~

 

129298635238
*每個父親,都是孩子的聖誕老人…

 

129298635362
*寒冷的聖誕夜,只希望與心愛的人相守…

 

129298635484
*美麗的北極光,據說是實景拍攝。

 

129298635662
*聖誕夜,團圓夜,你會想起誰?又希望誰會想起你呢?

 

◎Maria Mena(瑪莉亞梅娜)演唱的主題曲《Home for Christmas》(回家過聖誕),是一首很有情調的聖誕歌曲。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *