【失控危城】:別再讓宗教變成殺人武器

 

 

馬來魔影評:《失控危城》(Hotel Mumbai)

◎【一言以蔽之】:寫實風格扣人心弦,緊張刺激之外也看見人性光輝

 

 

2008年11月26日,印度時間約晚上八點,來自巴基斯坦的一大群恐怖份子,在印度孟買的車站、醫院各地發動一連串恐攻,重創了這個印度人口最稠密的城市。在三天的對峙中,這些持槍歹徒甚至攻占了當地的地標,也就是五星級的泰姬陵飯店,超過五百名旅客和員工受困,更有大量的員工與旅客慘死,這個震驚國際,造成百餘人死亡的恐攻事件,如今搬上大銀幕,《失控危城》(Hotel Mumbai)裡面沒有英雄化的描述,而是用寫實的方式重現當時的恐怖景況,以及身在其中的受害者如何逃生,也透過這場悲劇來贊頌人性光輝。

 

◎菜鳥導演拍出傑作,全片震撼無比,毫無冷場

 

本片是澳洲導演安東尼馬拉斯的第一部劇情長片,在拍這部電影之前,他只有拍過三部短片,經驗可以說是相當少,但這次的長片處女作卻絲毫不見生澀,沉穩的運鏡以及流暢的敘事節奏,已經呈現出過人才氣,完全感覺不出來是菜鳥導演。

 

這整部電影最大的優點,就是節奏流暢,不拖泥帶水,第一場戲就直接破題,讓觀眾看見歹徒已經抵達孟買,他們搭車到指定地點,分頭行動,然後把槍從提袋裡面拿出來,就直接要殺人了,而且殺人場面也毫不含糊,直接了當的帶你感受到那種恐怖與無情,許多生死一瞬間的大屠殺場面,會讓你感受到極大的壓迫感,整部電影的多數時間都處於緊張狀態,幾乎找不到喘息空間!

 

◎刻意丟掉好萊塢英雄主義,用悲天憫人的同理心來看待這個事件

 

雖然可以歸類為驚悚動作片,但是導演刻意丟開常見的好萊塢拍法,事件發生的時候,不會有特種部隊成員剛好在裡面,也不可能有什麼英雄人物站出來殺光所有恐怖份子,就連印度當地的警察也因為缺乏經驗,只能向外地的特種部隊求救,在「遠水救不了近火」的情況下延誤救援,只有幾個熱心的當地警察衝進現場了解狀況,卻也死傷慘重,而在飯店當中,有一群盡忠職守的服務人員,利用自己熟悉飯店地形的優勢,拚盡所有力量帶著客人逃生,這整部電影沒有英雄,只有最真實的人,他們透過自己微小的力量,去做正確的事情。

 

◎並沒有批判或醜化恐怖分子,因為恐怖分子的存在,本身也是一場悲劇

 

通常跟恐怖份子有關的電影,常常都對恐怖份子呈現樣板化的描述,但本片的高明之處,是用一種非常寫實的角度來呈現恐怖份子的面貌。

 

這群拿著槍的年輕人闖進飯店,卻連抽水馬桶都沒看過,可見出身多麼貧寒,當他們得到恐怖份子首領透過扭曲的宗教教義對他們洗腦,並且答應要給他們的家人一筆錢,這就成為他們的犯案動機,所以貧窮以及知識的低落、迷信觀念的影響,以及長期下來的種族與宗教衝突,都是事件的起因,這群恐怖份子是加害者,但說不定也是受害者,悲劇發生的因素其實非常複雜,而且令人遺憾,本片以客觀方式呈現,讓觀眾更容易理解這一切。

 

◎本片傳達一個很重要的觀念:「並不是所有穆斯林都是恐怖份子」

 

穆斯林信仰常常和恐怖主義劃上等號,這其實是一種誤解,雖然很多思想極端的恐怖份子都是穆斯林,但不代表所有穆斯林都是恐怖份子,本片傳達互相尊重、避免誤解的觀念,也就更加值得讚許。

 

最暖心的一幕,是男主角飾演的飯店員工,帶著顧客逃命的時候,其中一名顧客看到他戴著頭巾,留著鬍子,完全就是穆斯林打扮,所以擔心他也是恐怖份子的一員,但男主角耐心的向他解說頭巾在這個宗教上的用義,是一種榮耀和勇氣的象徵,跟恐怖主義其實並不相關,那名客人聽到這樣的耐心解說,終於可以理解,這份理解其實非常重要,因為所有的衝突與仇恨,大部分都是因為不願意理解對方,本片透過簡單幾句對白,傳達這份理解,也在肅殺之氣當中帶來溫暖。

 

◎沒有任何宗教會鼓勵你殺人,別再把宗教當成你排除異己的藉口

 

這是一部忠實呈現事實,也相當有意義的好電影,他很有娛樂性,也做到動作電影該有的緊張刺激,但是不剝削、不煽情,而且充滿悲天憫人的情懷,以及相互理解的精神,傳達的是絕境求生的勇氣,以及對生命的尊重,但其中還是有一句最有批判性的台詞,就是當一群人要逃命的時候,其中有一個人說:「那我們來禱告吧」!另外一個人說:「還禱告個屁,這一切還不都是宗教引起的」!

 

這句看似的反諷的話語,其實講出一個事實,也就是宗教的存在,其實是換來一份平和,讓我們瞭解生命,沒有任何宗教會鼓勵你去殺人,當你透過宗教的名義去殺人的時候,你就是扭曲了你自己的宗教,而如果真的有宗教會鼓勵你去殺人,那麼這樣的宗教並不值得你去信仰,所有的歷史事件都是一個警惕,讓我們期許同樣的事情不要再發生。

 

 


*恐怖份子拿槍衝進飯店,引發超乎想像的血腥事件!

 


*男主角是飯店服務生,要設法帶著顧客逃命。

 


*來自世界各地的飯店住客,必須想辦法逃離這座煉獄。

 


*緊張刺激,生死一瞬間,誰能活到最後?

 


*不同文化互相理解,消弭仇恨,是本片要帶出的重要訊息。

 


*危難當中,顯現出最真摯的人性光輝。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *