【尖叫旅社3:怪獸假期】:通俗文化萬萬歲

 

 

馬來魔影評:《尖叫旅社3:怪獸假期》(Hotel Transylvania 3: Summer Vacation)

◎【一言以蔽之】:更多怪物,更多花樣,不求深度,玩樂至上

 

 

每三年推出一集的《尖叫旅社》(Hotel Transylvania)如今已經邁入第三集,也終於不再把主要場景集中在那棟旅社,而是讓這群妖魔鬼怪一起搭著豪華郵輪放假去,整部電影充滿玩樂至上的精神,跟前兩集一樣不求深度,也不可能跟皮克斯動畫一樣雋永,所以普遍的評價也只是一般般,但他走的是熱鬧娛樂路線,看起來非常單純,適合帶著小朋友一起紓壓,好好的享受假期。

 

◎屬於小孩的度假電影,可是大人也一樣可以享受樂趣

 

關於度假的電影有很多,但無論是《醉後大丈夫》(The Hangover)或者《閨蜜假期》(Girls Trip)都是屬於比較成人取向的電影,但如今的《尖叫旅社3:怪獸假期》(Hotel Transylvania 3: Summer Vacation)終於考慮到兒童觀眾,讓這群深受小朋友歡迎的怪物角色有機會一起度假去,也因為一起遊玩的都是怪物,所以很多的遊樂設施也就變得更有趣。

 

比如說泳池排球打得太用力,可以把排球打到哭泣,橫衝直撞的「精靈航空公司」竟然主張「不綁安全帶比較安全」,反正就算墜機,怪物也不會摔死,就連失落的城市「亞特蘭提斯」都變成觀光景點,裡面有賭場,也有派對狂歡活動,整部電影創意巧思不斷,彷彿帶著觀眾暢遊奇幻世界,小孩一定會覺得很好玩,大人也不會覺得無聊。

 

◎吸血鬼愛上人類,成為另類「多元成家」

 

第一集的時候,吸血鬼的女兒愛上一個不小心闖進尖叫旅社的人類,第二集的時候,他們生下吸血鬼小男孩,讓怪物家族增添新成員,如今發展到第三集,換成喪偶多年的吸血鬼爸爸,在度假的路途中愛上人類,再度展開「人鬼戀」。

 

這整個系列的故事,表面上看起來依然是走傳統路線,把愛情跟婚姻綁在一起,好像談戀愛就只是為了結婚生小孩,表面上歌頌婚姻家庭,其實也有反向思考,故事透過那兩隻生了一大堆小孩的狼人夫妻,被家庭重擔逼到欲哭無淚的苦悶心情,呈現家庭的責任背後,有可能是徹底的失去自我,等於是從不同角度來調侃婚姻關係,甚至透過「人鬼戀」暗喻多元成家,如果人跟鬼都可以結婚,那同性實在沒有理由不能結婚!

 

◎芭樂歌可以拯救世界,通俗文化本來就應該被歌頌

 

這是一部非常通俗的電影,所以也非常用力的在歌頌通俗文化,尤其是最後那場別開生面的DJ大決戰,不但是全片的高潮戲,更是一再強調「通俗萬歲」的中心主題。

 

片中的反派角色,透過另類音樂來操控大怪獸,藉以攻擊這群主角,而主角們展開大反擊,透過DJ播放大量的通俗歌曲(芭樂歌)來解除大怪獸的催眠,破解反派人物的陰謀,最後透過「芭樂歌」讓大家一起跳舞,甚至連反派角色都被他們感化,顯示出通俗文化為這個世界帶來的正面力量!無論是流行音樂、賣座電影,甚至是更廣義的流行文化,都是不同時代的共通記憶,所以真正滋養我們人生的,不見得是多麼高深的藝術,反而是這些最通俗的文化。

 

◎故事教導小孩「放下仇恨偏見」,可以說是寓教於樂

 

故事描述凡赫辛家族長期以來都在追殺怪物,這次的遊輪假期也是他們設下的陷阱,想要把怪物騙上船,並且進行獵殺,但是愛上吸血鬼的女主角終於知道怪物根本就完全不邪惡,反而是充滿偏見的人類比較邪惡。

 

我們常常給那些「跟我們不一樣」的人事物貼上負面標籤,卻不知道他們沒有作錯什麼,他們只是「跟我們不一樣」而已!如果把片中這群怪物想像成「不同族群的人」,或者其他相對少數、相對弱勢的人,你就會知道這部電影正在透過一個人類和怪物可以和平共存的世界,教導小孩放下仇恨的心態,去接納那些「跟我們不一樣的人」,這真的是非常重要的一個觀念,必須從小就建立,小孩長大以後才不會變成充滿歧視和偏見的那種大人!

 

 


*吸血鬼德古拉,由喜劇天王亞當山德勒配音。

 


*吸血鬼的女兒,由美國小天后賽琳娜戈梅茲配音。

 


*怪物郵輪的女船長,是本集全新人物,與吸血鬼一見鍾情。

 


*怪物的數量比前兩集還要多,看起來目不暇給。

 


*怪物家族全體動員,再度展現喜劇魅力!

 


*木乃伊打排球,打得太用力,結果排球都哭了!

 


*吸血正妹嫁給人類男孩,成為另類「多元成家」!

 


*怪物又沒得罪你,你幹嘛獵殺怪物?這都是愚蠢的偏見使然!

 


*奇形怪狀,各顯神通,一起登上郵輪,玩個天翻地覆!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *