聖誕電影–【鬼靈精】:聖誕節是偷不走的

 

 

聖誕電影推薦:《鬼靈精》(How the Grinch Stole Christmas)
◎【一言以蔽之】:政府如同鬼靈精,想剝奪聖誕假期,但他們永遠無法如願

 

 

台灣有聖誕節嗎?曾經有外國朋友這樣問我。我說:也許我們的政府剝奪掉我們的聖誕節假期,也許有很多人自以為是的把聖誕節定位成外國人的節日,或者是商人的節日,甚至把聖誕節貼上一堆無謂的標籤,但那都沒有關係,因為即使沒有放假,我們還是會在學校或公司交換禮物,也還是會在下班後約出來聚一聚,享受一個聖誕夜晚,台灣有太多人想要偷走聖誕節,但是他們永遠無法阻止聖誕節的來臨,屬於聖誕節的歡樂和希望,是他們永遠偷不走的!

 

聖誕節電影《鬼靈精》(How the Grinch Stole Christmas)改編自兒童文學作家蘇斯博士的作品,在美國是家喻戶曉的聖誕故事,喜劇天王金凱瑞繼《摩登大聖》(The Mask)之後,再度以怪異造型粉墨登場,延續他最擅長的誇張肢體動作,但這次不是扮演人類,而是扮演一隻怪物,而且他超級討厭聖誕節,每到聖誕節一定要出來搞破壞,最大的目標是偷走整個小鎮居民的聖誕禮物,看看能不能連聖誕節一起偷走!到底他為什麼那麼討厭聖誕節呢?一個純真的小女孩試圖找出真相,卻發現這個聖誕怪咖其實有一段悲傷的過去。

 

這是一個童話感非常重的故事,故事的場景不是現實世界,而是「雪花裡面的另一個世界」,在那個世界裡面有一個小鎮,小鎮居民都有著尖尖的鼻子,然後他們特別喜歡過聖誕節,所以每到聖誕節都要掛上超級誇張的聖誕燈,並且瘋狂的血拼,整個小鎮裡面就只有鬼靈精這隻綠毛怪獸超級討厭聖誕節,原來是小時候因為長得太醜而被嘲笑,所以心靈受創,從此過著封閉而憎恨的人生。

 

金凱瑞穿上一身綠色長毛,臉上經過特殊化妝,扮演這個卡通化的怪物,如果不是那個誇張的聲調以及肢體動作,說不定根本不會有人認出那是金凱瑞,但這個角色必須要有非常激動的個性,以及大起大落的情緒,這麼瘋狂而且神經質的角色,除了金凱瑞之外,真的很難想到還有誰可以勝任了!

 

雖然是童話故事,可是這部電影不至於過度幼稚,兒童觀眾會被奇幻逗趣的場景吸引,並且透過故事來理解節日背後的意義,成人觀眾可以看金凱瑞搞笑,並且找回一點童真,算是老少咸宜,而且雖然他的主題其實非常說教,但處理方式輕鬆隨和,奧斯卡金獎導演朗霍華不只能拍嚴肅的劇情片,拍這種超萌超可愛的奇幻喜劇也是有聲有色。

 

依照聖誕節電影的傳統慣例,這個討厭聖誕節的傢伙當然會被小女孩的純真給感化,逐漸明白聖誕節的意義,並且放開心中的憎恨,但是這個故事沒那麼簡單,因為喜歡聖誕節的那一大群人其實才是最不懂聖誕節意義的人,他們只知道花錢狂歡慶祝,卻不懂得關心身邊的人,才會造成鬼靈精因為常常被他們嘲笑而心理不平衡,直到鬼靈精偷走他們所有的聖誕禮物之後,反而讓他們開始反省這些問題,然後才逐漸明白,即使禮物可以被偷走,但是聖誕節是偷不走的,因為只要有我們互相關懷的時刻,就有聖誕節的精神存在,那不只存在於12月25日的那一天,而是存在於每一天、每一刻。

 


*神奇化妝術,化身綠怪物,你認得出這是金凱瑞嗎?

 


*夢幻的場景,充滿聖誕氣氛。

 


*鬼靈精想要偷走聖誕節,卻發現聖誕精神是偷不走的!

 


*小女孩感化了鬼靈精,讓他發現聖誕真諦。

 


*只要有互相關懷的時刻,就有聖誕節的存在。

 


*聖誕節不只存在於12月25日,而是存在於每一天每一刻。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *